» » » Кременчуг наступает на пятки Европе
13:39 Понедельник 0 2 437
13:39, Понедельник, 26 июня 2006

Кременчуг наступает на пятки Европе

Руководство Кременчуга и его жители едва ли не первые среди украинцев будут иметь возможность контролировать любой процесс (оформление строительства или установку канализационных сетей в собственном доме) с помощью компьютерной информационной системы (ИС).
На прошлой неделе кременчугским КП “Міськоформлення” завершена работа по регистрации объектов на основе геоинформационных технологий. Об этом сообщил руководитель предприятия Владимир Крыгин. Он говорит, что российские специалисты помогли создать систему, которая еще нет ни в одном городе Украины. Она позволяет со своего компьютера или с терминалов ИС по городу получить любую необходимую информацию (данные о предприятии, программу развлекательных мероприятий в ночном клубе, состояние выполнения ремонта). Система представляет собой карту Кременчуга, которую можно увидеть на мониторе. На ней нанесены объекты. При нажатии на объект, на экране появляется вся информация о нем.

В базу данных ИС уже внесены все новые объекты рекламы. В ней есть текстовая и графическая информация (местонахождение, внешний вид, конструкции, планирования, согласования), а также автоматическая бухгалтерская система. Постепенно в базу заносятся старые объекты. Впоследствии, кроме рекламы, будут вноситься участки, предприятия, объекты торговли, инженерные сети, заведения и вообще все, что есть в городе. Даже дорожные знаки. Создавать ИС начали по распоряжению мэра Николая Глухова в прошлом году. Впрочем, Владимир Крыгин говорит, что путь к разработке этого технического чуда начался еще девять лет тому назад. Рабочую группу по созданию ИС возглавляет вице-мэр Сергей Бутко.

В настоящий момент готовится “Положение об информационных ресурсах” в соответствии со стандартом Евросоюза ISO19101:2002 (Е), которое будет проходить процедуру регуляторного акта (обсуждение, публикации и т.п.). Сам стандарт даже еще не принят в Украине, а ИС в Кременчуге уже работает. На разработку Положения, по словам В.Крыгина, уйдет 1,5-2 года.

“С введением ИС в действие любая бабушка сможет прийти, например, в кассу приема платежей и подать заявку о ремонте водопроводного крана, - рассказывает Владимир Крыгин, - В электронном виде эта заявка попадет не только к мастеру ЖЭКа, но и пройдет по всей иерархии – от мэра до специалиста УЖКХ. Система будет отображать, укладывается ли в предусмотренные сроки ремонт и выполняется ли он вообще”.

Понятно, что мэр не сможет следить за каждой заявкой, но проконтролировать может. Для этого, например, предусмотрена программа “Пляма”, которая действует по принципу светофора. На компьютерном плане города объект, который указан в заявке, будет отражаться зеленым пятном. Если сроки выполнения заявки будут задерживаться, пятно будет становиться желтым и в конце концов краснеть. Нужно понимать, что за красные пятна, которые никак не скроешь, халатным чиновникам будет доставаться “на орехи”.

В настоящее время, когда мэр на совещании спрашивает у подчиненных о выполнении обязанностей, чиновник может подняться с места и заверить, что в его ведомстве все решается “в рабочем порядке”. Когда же ИС заработает, мэру достаточно будет включить компьютер и он увидит весь город, как у себя на ладони. Тогда уже ничего не скроешь.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Криминал / Технологии 14:19 Вторник 0 406 Советы киберполиции: Как защититься от вирусов-шифровальщиков Сами по себе вирусы, как компьютерная угроза, сегодня никого не удивляют. Но, если раньше они влияли на систему в целом, вызывая сбои в её работоспособности, то сегодня с появлением такой разновидности, как вирусы-шифровальщики, действие которых больше касается данных пользователя, возник новый вектор кибератак, направленных на информацию пользователя.