» » » То, что губит Днепр, кременчугские учёные превращают в газ
16:03 Среда 2 1 879
16:03, Среда, 2 июня 2010

То, что губит Днепр, кременчугские учёные превращают в газ

Водоросли — энергетические технологии будущего. Фото: elektroas.ruВодоросли — энергетические технологии будущего. Фото: elektroas.ruСо времён постройки системы ГЭС на Днепре, с появлением водохранилищ на затопленных землях, основная проблема главной речной артерии Украины в летний период — это цветение воды и гниение сине-зелёных водорослей, что приводит к ухудшению её качества. С 70-х годов прошлого века проблему пытались решить, но неудачно. Зато прогресс ощутим в последние три года — учёные КГУ разработали схему, как из водорослей добывать газ.
Авторы идеи — коллектив во главе с заведующим кафедры физики, профессором, доктором физико-математических наук КГУ Александром Елизаровым. Александр Иванович рассказал «Полтавщине», что идея превратить сине-зелёные водоросли в биогаз разрабатывается три года и уже отработаны схемы выработки ценного продукта.

Как и всё, надеемся, гениальное и эффективное, эта процедура также довольно проста. Днепровские водоросли проходят через естественный процесс «взбраживания» метанобактериями в результате чего происходит выделение биогаза. Учёный скромно определяет, что в случае если даже себестоимость всего проекта убыточна, он имеет ценную экологическую составляющую: «Сегодня проблема застойной воды покрытой водорослями очень актуальна для Днепра с его ГЭСами и водохранилищами, постоянными промышленными и бытовыми сбросами в реку. Все мы, в том числе и в Кременчуге, сталкиваемся в жаркие месяцы с цветением Днепра, особенно водохранилища, как искусственной поймы, когда оно зелёное и всё покрыто водорослями. Соответственно и качество воды, которую мы употребляем, не выдерживает никакой критики. Также увеличивается мор рыбы из-за нехватки в воде кислорода.

Более того, гниение водорослей приводит к выделению метана в атмосферу, а это уже озоновые проблемы, что показывают последние исследования украинских и российских учёных. Решив же проблему с «переработкой» водорослей на биогаз выполняются две задачи — получение дефицитного для страны продукта и экологически чистой среды. Поэтому всё довольно ясно — когда поймём «газовую» ценность водорослей, то и Днепр, уверен, будем очищать активнее.

Стоимость одна — в цистернах и баллонах

Водоросли — энергетические технологии будущегоВодоросли — энергетические технологии будущегоВпрочем, как оказалось, вся себестоимость выработки газа, нет так уж дорога.
1. Собрать водоросли (другой вопрос как, вернее, каким способом это сделать?).
2. Поместить в ёмкости, в простонародье именуемые цистерны.
3. После естественного «брожения» на солнышке и выделения продукта, насосами откачать газ в газолдьдеры (специальные ёмкости), то есть уплотнить в баллоны, как газ для автотранспорта, бытовых нужд... или отправить в магистраль. Полученный газ, отметил Александр Елизаров, по составу приближён к добываемому, но идёт без вредных примесей. Поверьте, говорят кременчугские учёные, вырастить знаменитый рапс, намного дороже и хлопотнее. Здесь же всё лежит в прямом смысле на поверхности... воды. Оставшееся после получения газа используется как удобрение. Причём не имеющего в своём составе тяжёлых металлов и полностью пригодное для использования при выращивании всех видов сельхозкультур.

Есть ещё вариант — создание комплексных станций. Это когда газ уходит на обеспечение работы генератора мини-электростанций, или же на отопление теплиц и т.п. Вообще, поле деятельности широкое, — акцентируют внимание учёные. В Европе и на других континентах такие идеи давно уже выработанная практика — газ из мусора, водорослей, органики... Украина также вошла в этот процесс, но вот двигаемся мы пока очень медленно.

Кременчугские разработчики идеи по коридорам власти также пока не ходят и предложений не выдвигают. Они считают это безнадёжным делом — им не верится, что кто-то заинтересуется газовой темой именно в таком разрезе.

— Газ наше государство пока, к сожалению, интересует лишь в разрезе, по какой цене купить, а технологии его получения на своей территории из, так сказать, подручных средств воспринимается чем-то одиозным и непонятным. Но такой подход — подход общества потребителей, пользователей дарами природы с наибольшим ущербом для неё и для себя, — подчеркнул Александр Елизаров.

Николай Тарасенко
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Даviд
    Добавил Даviд
    2 июня 2010 16:09
    0

    Кременчугские разработчики идеи по коридорам власти также пока не ходят и предложений не выдвигают. Они считают это безнадёжным делом — им не верится, что кто-то заинтересуется газовой темой именно в таком разрезе.


    с одной стороны они правы в том это никому из власти не надо.
    а с другой стороны откроют тем кто стучит. стоит ходить и заявлять о себе. тогда по крайней мере можно сказать что ты сам что то сделал для этого!!!!

  2. enic
    Добавил enic
    2 июня 2010 21:26
    0
    Проблему цветения воды можно решать и иначе: совершенствовать системы очистки сточных вод, чтобы не сбрасывать фосфаты в реки. Без фосфора - строительного материала для клеток - особо не поразмножаешься.
Криминал / Технологии 14:19 Вторник 0 408 Советы киберполиции: Как защититься от вирусов-шифровальщиков Сами по себе вирусы, как компьютерная угроза, сегодня никого не удивляют. Но, если раньше они влияли на систему в целом, вызывая сбои в её работоспособности, то сегодня с появлением такой разновидности, как вирусы-шифровальщики, действие которых больше касается данных пользователя, возник новый вектор кибератак, направленных на информацию пользователя.