» » » История одной команды
17:27 Воскресенье 1 4 802
17:27, Воскресенье, 1 марта 2009
Спорт 4 802 1

История одной команды

История одной командыКогда-то сюда приезжали Динамо (Киев) и Шахтер, причем последние нередко увозили с собою в Донецк не самые приятные воспоминания и ноль в графу очков. Сейчас же о визите столь именитых гостей остаётся лишь мечтать. Было время, когда команда из этого города по итогам второго круга выдала третий результат среди команд Высшей лиги украинского чемпионата. Нынче даже на выход в первый дивизион мало кто рассчитывает. Раньше тут гордились действующими футболистами. Теперь здесь вспоминают прошлое и... всё равно любят футбол. Ещё не догадались о ком это? Тогда добро пожаловать в Кременчуг!
История. Днепропетровск “копипастит”

История кременчугского «Кремня», несмотря на уход местного футбола в густую тень, не стала от этого менее интересной. Ну вот, к примеру, многие ли знают, что первая команда с названием «Днепр» была основана именно в Кременчуге? А так оно и было. В 1959-м году, решением руководства местного завода «Дормаш» была создана команда, названием которой стала самая большая река Украины, на которой, собственно, и находится город. Днепропетровские товарищи свою дружину в «Днепр» переименовали лишь в 1961-м, так что именно Кременчуг запатентовал “днепровское” название. Два города на мощнейшей водной артерии страны ещё не раз будут пересекаться по жизни в связи с футболом. Последний раз случился совсем недавно и вышел с явно трагичным оттенком: Макса Пашаева одинаково любили в этих двух городах...

Но вернёмся к истории. Именно «Днепр» стал прародителем нынешнего «Кремня». Поначалу эта команда создавалась, как противовес уже существовавшему в городе «Авангарду». Эта команда базировалась в Крюкове, который находится по другую сторону реки Днепр, поэтому на местное дерби многие болельщики как одной, так и другой команды часто добирались пешком по мосту. Помимо внутренних “разборок”, «Днепр» добивался успехов и в областных соревнованиях. Так, уже в начале своей истории “речники” в финале кубка области одолели принципиального соперника – полтавский «Локомотив», а позже выиграли и областной чемпионат. Огромная заслуга в успехах кременчужан принадлежит тогдашнему наставнику команды – Григорию Мирошнику. Именно он собрал и сплотил крепкий коллектив «Днепра» начала 60-х, в составе которого тогда выделялись такие исполнители как Анатолий Кузнецов (голкипер), Йосиф Штифуца (поигравший за многие сильные коллективы после Кременчуга), Геннадий Ципленков, Пётр Кут, Юрий Ячнев (выступавший потом за киевский СКА) и многие другие.

История. За нас, за вас, за КрАЗ!

Спустя некоторое время в городе поняли, что областными соревнованиями местного болельщика уже не удивишь. Надо было подымать уровень клуба до всесоюзных масштабов, но для этого и материальная поддержка нужна была уровнем выше. У «Дормаша» подобных средств, а может и желания их тратить, не нашлось, поэтому городское руководство поручило опеку над командой другому предприятию – КрАЗу. Тогда же кременчугский «Днепр» получил право выступать в соревнованиях второй союзной лиги, в так называемом классе «Б». Сезон за сезоном местные игроки демонстрировали хорошую игру, что постепенно приносило свои плоды и в виде результата. В 1967-м году “днепрянам” покорилась бронзовая ступень в чемпионате, а главным событием того года стало выступление команды в Кубке СССР. В 1/32-й финала был обыгран довольно сильный соперник, бывший тогда на слуху владикавказский «Спартак» (в будущем «Алания»). А уже в следующем раунде в Кременчуг пожаловал настоящий гранд – киевское «Динамо». Команда Маслова приехала в самом что ни на есть боевом составе: Рудаков, Мунтян, Сабо, Биба, Хмельницкий – трудно было передать тот ажиотаж и напряжение, царившие тогда в городе. Помимо 11 тысяч сидячих мест, было продано ещё 10 тысяч билетов для стоячих зрителей. Но и на этом посещаемость матча не ограничилась: зрители оккупировали все растущие рядом деревья, балконы ближайших домов, заборы стадиона и осветительные мачты. Аншлаг, друзья, это было мягко сказано!

Матч против киевлян выдался боевым. Несмотря на поражение 0:2, кременчугские футболисты смотрелись очень прилично на фоне звёздных оппонентов. Многие болельщики со стажем, вспоминая те давние события, гордо вещают о том, что на стадион тогда пришли не зря и покидали его с гордостью за своих любимцев. Кстати, об игроках. В составе тогдашнего «Днепра» выделяли Виктора Береста, Анатолия Скурского, Юрия Покоса, Григория Ковтуна и особенно капитана команды, центрального защитника Николая Савенкова. Говорят, тогда он у самого Бибы немало “кровушки попил”.

Тем обидней разворачивались дальнейшие события в истории кременчугской команды. В начале 70-х её просто не стало. Говорят о каких-то неурядицах в отношении игроков и руководства, но самой достоверной версией видится следующая: в то время в городе все средства уходили на развитие недавно открытого НПЗ, а на футбольный клуб денег банально не осталось. Следующее “рождение” футбольной команды город отпраздновал уже в середине 80-х, и с этой поры команда уже стала называться привычно для нынешнего поколения – «Кремень». И снова инициатором возрождения стал автозавод, а всесильную помощь в становлении команды оказал тогдашний секретарь городского комитета партии Николай Залудяк, который уже во времена независимой Украины сделает много для всего футбола в Полтавской области.

История одной командыМногое было в истории «Кремня». Сначала игры в союзном первенстве среди команд второй лиги. Из известных игроков того времени можно выделить Линина, Шаманского, Мурадяна, Чичикова, бывшего киевского “динамовца” Лозинского. Позже в Кременчуге появилась “династия” Карпонаев: братья Тиберий, Альберт и Иван за время, проведённое в коллективе, принесли немало пользы клубу и радости болельщикам. После обретения страной независимости, «Кремень» получил право выступать в Высшей лиге, сильнейшем дивизионе страны. То, о чем так долго мечтали болельщики в Кременчуге во времена союза, стало реальностью лишь в 1992-м году. С этого по 1997-й год команда с берегов Днепра была постоянным участником “высшелиговых баталий”. А про достижение 1996-го года в статье уже вкратце упоминалось: тогда по итогам второго круга чемпионата «Кремень» показал третий результат среди всей элиты. Как выяснилось, то была “лебединая песня” клуба и всего кременчугского футбола, наверное, тоже.

Ах, какие люди выходили тогда в составе команды на поле местного стадиона «Политехник» (тогда он назывался в унисон с клубом)! Под руководством Валерия Яремченко играли вратарь Андрей Чумак, защитники Сергей Леженцев, Сергей Сушко и Игорь Жабченко, полузащитники Андрей Кирлик, Олег Матвеев, Олег Ратий, голеадоры Иван Карпонай, Сергей Ателькин и Андрей Федьков. Многие из этих игроков станут легендами других клубов. Но всё это случится уже после того, как сам «Кремень» медленно, но уверенно покатится по ступенькам украинской футбольной иерархии, пока не окажется на самом её дне и в очередной раз “прикажет долго жить”. Причины “смерти пациента” банальны для украинского футбола – нет интереса со стороны городских властей, а значит - нет и денег. Спонсоров, несмотря на наличие в городе массы крупных предприятий и влиятельных организаций, тоже не нашлось.

Наши дни. Жизнь “на дне” в условиях кризиса

...Однако, как тот феникс из пепла, профессиональный футбол в Кременчуге вновь возродился. После нескольких лет “безфутболья”, решением городского совета от 23 октября 2003 года была принята программа действий по развитию самого популярного вида спорта в стране. Одним из пунктов этого “плана” было создание (а точнее, “реанимация”) самой известной на родных просторах команды города. Теперь к гордому названию клуба «Кремень» были дописаны “три волшебных буквы”. Только не те, что на заборах пишут, а МФК (“міський футбольний клуб”), что означало непосредственный контроль городских властей над всеми клубными делами.

Уже через два года после своего нового “рождения” коллектив получил профессиональный статус, пройдя сквозь все преграды областных соревнований. Так «Кремень» оказался во второй украинской лиге, где и пребывает по сей день. Кроме того, клуб официально является “младшим братом” премьерлиговской «Ворсклы» из Полтавы, подтверждение чему мы имели счастье видеть в последние полтора года. Помимо обязательных в таких случаях товарищеских матчей, из клуба в клуб постоянно “ходят” и игроки. Из «Ворсклы» в «Кремень» - набираться опыта, в обратном направлении – те, кто кажутся более-менее перспективными. Такими, Павлов посчитал сначала Локтионова, а совсем недавно – Кунева и Безуса. Почётным президентом кременчугского клуба является Олег Бабаев, человек, которому принадлежит как минимум местный мясокомбинат. Эту же должность, только без приставки “почётный”, Олег Мейданович занимает и в полтавском клубе, а «Кременчугмясо» - один из спонсоров полтавчан, как, впрочем, и легендарный КрАЗ.

Понятное дело, что перспективы «Кремня» как самостоятельного клуба в такой ситуации кажутся не самыми радужными. И вправду, кому в условиях кризиса будет выгодно содержать две команды высокого уровня? Тем не менее, развитие клубной инфраструктуры на месте не стоит. Особенно, что касается тренировочной базы и стадиона. Ещё совсем недавно команда выступала на местном «Политехнике», но из-за аварийного состояния арены вынуждена была на время переехать в соседний Комсомольск. А уже к лету этого года президент пообещал возвести новую арену (хотя, “арена” - это громко сказано) в местном Городском саду. Работы уже ведутся, что может официально подтвердить и автор сего материала, вот только многие факторы вызывают недоумение.

Во-первых, удивляет задекларированное количество “посадочных мест” - их будет 1500. Но с какого потолка взята данная цифра, если на матчи команды даже во второй лиге приходило в среднем по 4-5 тысяч зрителей? Куда деваться остальным? Возможно, придётся смотреть с парковых лавочек. И тут же всплывает следующий фактор – место расположения стадиона. Прямо возле его предполагаемого места возведения находится частный сектор: ну, натурально, пара-тройка метров до объекта! Вопрос: неужели местные жители (особенно, долгожители) спокойно согласились проживать рядом со столь неспокойным местом? Ведь, учитывая менталитет среднестатистического украинца, нетрудно догадаться, чьи заборы пострадают в случае неудачи любимой команды или даже банального употребления пива. А может, их просто не спросили?

История одной командыЕдинственным трезвым объяснением данной ситуации можно считать тот факт, что новый стадион со временем станет всё же резервным для клуба, чем-то вроде тренировочной базы. А основным по-прежнему останется «Политехник», в реконструкцию которого также планируют вкладывать деньги, но немного позже. Собственно, об этом и заявлял недавно господин Бабаев: “Два объекта мы не потянем, сначала завершим строительство стадиона, а с 2010 года будем вкладывать средства в стадион «Политехник»”.

Кстати, с этим стадионом тоже не всё так просто. Арена (официально вмещающая 11500 мест, к слову) принадлежит Кременчугскому Государственному политехническому университету, который не горит желанием передавать его клубу даже за деньги, ибо в таком случае может лишиться статуса, отражённого в последней букве аббревиатуры. Идеальным вариантом в такой ситуации было бы предоставить учебному заведению уже упомянутый новый стадион в парке, взамен на более вместительную и привычную для кременчугского болельщика арену. Но как планируют поступить власть имущие пока не известно.

А пока кременчугские болельщики в качестве фан-группы с радостью ездят на матчи «Ворсклы». Немногие из них знают, что ещё полтора десятилетия назад их родной клуб тоже наводил шороху на украинскую футбольную элиту, в то время как полтавский клуб боролся за место под солнцем в первой лиге. Времена изменились. Расклад в футбольной жизни области теперь с точностью отображает и административную иерархию: областной центр на вершине, районный – на дне. Но остались ещё те, кто верит в светлое будущее «Кремня».

Почему бы и нет? Местных талантов – пруд пруди, днепропетровский «Днепр», нашедший здесь Лепу и братьев Пашаевых, не даст соврать. А уж что касается болельщиков, то тут проблем точно не будет – многие в дивизионах выше обзавидовались бы кременчугской посещаемости. Вот только данные факторы нынче никак не назвать определяющими в бизнесе под названием “украинский футбол”. А ведь была когда-то ещё одна крепкая команда на берегах Днепра...

Дмитрий Корнило
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Judomaster
    Добавил Judomaster
    2 марта 2009 17:47
    0

    ... которому принадлежат как минимум акции местного мясокомбината.

    спасибо за статью, только отсебятины многовато.

Спорт 13:08 Среда 0 717 Елизавета Каланина - бронзовый призёр чемпионатов по дзюдо европейского и национального уровней 11-12 ноября 2016 года в г. Тель-Авиве (Израиль) проходил чемпионат Европы по дзюдо в возрасте участников до 23-х лет. В составе сборной команды Украины в соревнованиях принимала участие кременчужанка, воспитанница Клуба спортивных единоборств «Легион-Спорт» Елизавета Каланина.