» » » Каратисты Полтавщины – лидеры
10:31 Вторник 0 1 872
10:31, Вторник, 23 декабря 2008
Спорт 1 872 0

Каратисты Полтавщины – лидеры

В Одессе состоялись трёхдневные соревнования по каратэ. Спортсмены со всей страны соревновались за 8-й Кубок Украины по годзю-рю каратэ и кобудо. На трёх площадках около 600 спортсменов доказывали своё право называться сильнейшими каратистами Украины в таких видах как: Ката каратэ (формальные традиционные комплексы каратэ), ката кобудо (формальные комплексы с холодными видами оружия), шобу кумите (поединки с ограниченным контактом), ирикуми-дзю и ирикуми-го (полноконтактные поединки).
Полтавское областное отделение Федерации Джундокан Украины представляли пятеро спортсменов области. Честь Полтавской области на самом тяжёлом турнире Украины по каратэ отстаивали: кременчужанин Владислав Запара (15 лет) и каратисты из Комсомольска – Владислав Токаренко (13 лет), Никита Кухарик (13 лет), Александр Дурбан (15 лет) и руководитель областной Федерации годзю-рю каратэ и кобудо Сергей Калиниченко.

Спортсмены приняли участие в трёх видах соревнований и заняли следующие места: Никита Кухарик занял 1 место в ката каратэ, Владислав Токаренко стал первым в ката кобудо, Владислав Запара и Александр Дурбан добыли в борьбе первые места в ирикуми-дзю. Руководитель Федерации Сергей Калиниченко занял первое место в ката каратэ.

- Хочется отметить Никиту Кухарика, который дебютировал на турнире такого высокого уровня и сразу занял место победителя в ката каратэ, - говорит Сергей Калиниченко. – Владислав Токаренко, который, кстати, получил Кубок Мира по кобудо в 2008 году, также не оставил шансов своим соперникам и с большим отрывом завоевал первое место в самом тяжёлом виде турнира.

Владислав Запара и Александр Дурбан показали непревзойдённые поединки в разделе фулл-контакт. Дурбан из трёх поединков один закончил досрочно, продемонстрировав хорошую ударную технику. В финале он встретился с многократным Чемпионом Украины по каратэ, панкратиону и другим видам поединков – Каганом Яном. В сложной и непредсказуемой борьбе Александр Дурбан доказал своё преимущество, заняв 1 место. Стоит отметить, что каратист-победитель за неделю до Кубка Украины по каратэ стал Чемпионом Украины по фри-файту, который проходив в Комсомольске. Поэтому у Александра, можно сказать, двойной успех. После турнира юный спортсмен аттестовался на Чёрный пояс годзю-рю каратэ. Александр Дурбан достойно выдержал аттестацию и завладел первым Даном – Чёрным поясом.

Кстати, на сегодня в Полтавской области Чёрный пояс по одному из самых сложных видов каратэ – годзю-рю, имеют только три спортсмена – Сергей Калиниченко (второй дан), Владислав Запара (первый дан Джуниор) и Александр Дурбан (первый дан Джуниор). По окончании турнира спортсменам Полтавского областного отделения Федерации Джундокан Украины были вручены документы на звание кандидата в мастера спорта по годзю-рю каратэ.
 

Добавить комментарий

Спорт 13:08 Среда 0 735 Елизавета Каланина - бронзовый призёр чемпионатов по дзюдо европейского и национального уровней 11-12 ноября 2016 года в г. Тель-Авиве (Израиль) проходил чемпионат Европы по дзюдо в возрасте участников до 23-х лет. В составе сборной команды Украины в соревнованиях принимала участие кременчужанка, воспитанница Клуба спортивных единоборств «Легион-Спорт» Елизавета Каланина.