» » » В Мариуполе завершился 42-й Мемориал Макара Мазая
17:17 Пятница 0 1 940
17:17, Пятница, 18 июля 2008
Спорт 1 940 0

В Мариуполе завершился 42-й Мемориал Макара Мазая

В течение пяти дней 85 боксёров из десяти стран в десяти весовых категориях приняли участие в 42-м Международном турнире памяти легендарного сталевара Макара Мазая. Вот уже второй год он проходит в крытом спорткомплексе «Ильичевец» под патронатом ОАО «ММК им. Ильича» и его председателя правления, генерального директора, Героя Украины Владимира Бойко.
Поспорить за главные призы турнира, который относится к категории «А», где за победу можно получить звание мастера спорта международного класса, в Мариуполь приехали спортсмены из Монголии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, России, а также сборные команды Украины, Донецкой области и Мариуполя.

В результате напряженной, упорной и интересной борьбы призовые места распределились следующим образом:

Весовая категория до 51 кг. Пройдя горнило предварительных и полуфинальных боев, в финальном поединке сошлись боксёр из Монголии Пурэвдорж Сэрдамба и Артём Далакян из Донецка. Спортсмены действовали решительно, но старались не допускать грубых ошибок. В итоге три боковых судьи зафиксировали ничью 4:4, пришлось считать точные удары, и со счётом 12:8 победу присудили Артёму Далакяну. Бронзовыми призёрами также стали украинские боксёры - Александр Грищук и Андрей Шевчук.

В/к до 54 кг. В этом весе внимание мариупольцев было приковано к выступлению представителя СК «Ильичевец» Алексея Мурашкина, который в своё время выиграл золотую медаль в первенстве Европы среди кадетов 2001 года. Вернувшись в большой бокс после перерыва, воспитанник заслуженного тренера Украины Владимира Смирнова не подкачал. В полуфинале он одержал волевую победу над Александром Егоровым из Донецка со счётом 6:5. В финале против нашего боксёра должен был выйти монгольский спортсмен Энхбат Бадар-Ууган, но он отказался от боя. Таким образом, Алексей стал победителем турнира, монгол - серебряным призёром, “бронзу” получили украинцы Александр Егоров и Руслан Махмудов.

В/к до 57 кг. Здесь первое место занял Илья Журавель из Энергодара Донецкой области, выигравший со счётом 13:6 сумчанина Владимира Левченко. Третье место разделили также украинские боксёры Леонид Мальков и Георгий Матвиенко.

В/к до 60 кг. В этой категории выступали три боксёра из Мариуполя, Тристан Квливидзе из ДЮСШОР «Спартак», который после победы над киевлянином Иваном Редкачом уступил титулованному монгольскому спортсмену, чемпиону Азии Зоригтбаатару Энхзориту. А вот азовсталец Дмитрий Ерофеев сумел выиграть у монгола и вышел в финал. Его противником стал ильичевец, воспитанник тренера Сергея Алистратова, кандидат в мастера спорта Евгений Кушнарев, в полуфинале победивший киевлянина Павла Барабаша. В финальном поединке оба мариупольских боксёра сумели продемонстрировать свои лучшие качества, но Евгений Кушнарев в конце боя нанёс больше точных ударов и в итоге со счётом 10:4 стал победителем турнира. Кроме того, Кушнарев удостоен звания «Лучший боксёр соревнований». “Бронза” соответственно досталась Павлу Барабашу и Зоритгбаатару Энхзориту.

В/к до 64 кг. Боксёр из Полтавы Николай Семеняга с большим преимуществом, со счётом 21:2, выиграл у монгола Уранчимэга Мунх-Ердэнга. “Бронзу” завоевали Артар Беладзе из Украины и Ахроджан Махмаджоев из Таджикистана.

В/к до 69 кг. В финале здесь сошлись два украинца - Виталий Константинов из Донецка и Артём Карпец из Кременчуга. В динамичном и напряжённом поединке с обоюдоострыми атаками точнее был Константинов, который и выиграл со счётом 9:6. Третье место также досталось украинским боксерам - Станиславу Гребеннику и Тарасу Шелестюку.

В/к до 75 кг. Трудным и, пожалуй, самым упорным финальным боем был бой, в котором встретились Рауф Рзаев из Николаева и Иван Голуб из Донецка. С преимуществом всего в один балл (5:4) победа была присуждена Рзаеву. Третье место здесь завоевали ильичевский спортсмен Артем Ширинов и Игорь Слизовский (Киев).

В/к до 81 кг. В этой категории также выступал ильичевец Александр Лягайло, уступивший в предварительном бою Дмитрию Булгакову. А вот победителем стал Александр Михалко из Донецка, который со счётом 9:6 выиграл в финале у Дмитрия Смагулы из Хмельницкого. Третье место заняли молдаванин Валерий Орликовский и украинец Дмитрий Булгаков.

В/к до 91 кг. Здесь выступал самый титулованный боксёр турнира, чемпион Европы Денис Пояцыка из Кременчуга. Он предсказуемо вышел в финал, где ему противостоял полтавчанин Александр Трифонов. После второго раунда Денис, получив травму, отказался от продолжения боя, и победа была присуждена Трифонову. Третье место разделили Вильгельм Дубаулис из Эстонии и украинец Игорь Кабанов.

В/к свыше 91 кг. В супертяжелой категории в финал вышли Алексей Сивко из Киева и Роман Капитоненко из Фастова. После окончания боя судьям пришлось поломать головы, определяя победителя. Сначала боковыми арбитрами была зафиксирована ничья 3:3, затем при подсчёте ударов вышло вновь равенство - 12:12, и тогда все пять арбитров назвали того, кто, по их мнению, выглядел на ринге лучше. Со счётом 3:2 победителем турнира стал Капитоненко. Бронзовые медали тоже у украинских боксёров - Алексея Виховского и Рустама Магомедова.

После окончания финальных боёв состоялась церемония торжественного закрытия и награждения победителей и призёров Мемориала Макара Мазая. Кубки, медали, грамоты и денежные призы боксёры и их тренеры получали из рук председателя правления, генерального директора ОАО «ММК им. Ильича», Героя Украины Владимира Бойко и его заместителей Юрия Тернавского, Юрия Чентукова, Валерия Меркулова, Леонида Берко. Также в церемонии награждения принимали участие сын Макара Мазая Александр, прославленные мариупольские боксёры Александр Гуров, Олег Кирюхин, Евгений Зыков и другие. В свою очередь представитель Министерства по делам молодёжи, семьи и спорта Александр Гуренко вручил Владимиру Семеновичу Бойко специальный кубок за значительный вклад в развитие бокса в Украине. Кроме того, Владимир Семенович был награждён грамотой и кубком Донецкой областной Федерации бокса, который был ему вручен заслуженным мастером спорта, президентом областной федерации бокса Александром Ткаченко.

Подводя итоги турнира, Владимир Бойко сказал: “Второй раз в этом Дворце спорта мы принимаем турнир памяти замечательного человека и сталевара Макара Мазая. И мы постарались сделать всё для того, чтобы он стал международным, а соревнования надолго запомнились его участникам и зрителям. Так как турнир проводится в преддверии Дня металлурга, хочу поздравить всех не только с победами, но и с наступающим праздником”.

Высоко оценили организацию турнира ильичевцами многие участники, тренеры, судьи. А мнение технических делегатов ЕАВА Анатолия Пацатого и Петра Винника было единодушным: “Такой чёткой организации турнира, а особенно такого спортивного комплекса мы не видели даже в Европе”.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Спорт / Фото 18:56 Четверг 0 560 В Полтавской области собираются реализовывать Программу доступности спорта для населения Отсутствие спортивного оборудования и инвентаря, недостаточное финансовое обеспечение, нехватка профессиональных кадров в сфере спорта. Об этом на прошлой неделе говорили во время еженедельного аппаратного совещания у председателя Полтавской ОГА.