» » » Юрий Шаповалов победил на Чемпионате мира по авторалли!
05:31 Пятница 2 2 992
05:31, Пятница, 20 октября 2006
Спорт 2 992 2

Юрий Шаповалов победил на Чемпионате мира по авторалли!

Впервые попав на престижное мировое соревнование — “RALLY OF TURKEY” — кременчугский экипаж вернулся с победой, победив даже хозяев Чемпионата мира – турков.
Mitsubishi Lancer Evo VIIIЮрий Шаповалов и Любомир Шумаков – неоднократные призеры украинских соревнований по авторалли, 15 октября в Турции, на Чемпионате мира по авторалли, на своем автомобиле Mitsubishi Lancer Evo VIII стали лучшими в своем классе машин.

“В нашем классе было, кажется, 18 участников, — рассказал Юрий Шаповалов, депутат городского совета, директор сети магазинов “Фокстрот”, с которым мы связались по телефону на второй день после победы. – Мы пришли первыми. Второе место – у команды из Иордании, третье – у хозяев чемпионата, экипажа из Турции”.

В целом кременчужане из команды “Фокстрот” заняли первое место в своем классе и 23 место в абсолютном зачете. Всего в соревновании принимали участие около 80 участников из разных стран мира.

Напомним, впервые за время существования нашего государства украинцам удалось попасть на соревнование мирового уровня. До этого представители Украины принимали участие только в европейских этапах.

Кроме Ю.Шаповалова и Л.Шумакова в “Ралли Турция” — 13-ом этапе Чемпионата мира по рали, который проходил по маршруту Kemer - Kumluca – Antalya, — также принимал участие украинский экипаж абсолютных чемпионов Украины по ралли 2004 года Валерия Разумовского и Игоря Султанова. Однако наши земляки выступили менее удачно. Сначала они сошли с дистанции, а затем в супер-ралли не смогли войти в тройку призеров.

“Лежим на пляже. Купаемся в Средиземном море, — рассказал об отдыхе после изнурительного поединка Ю.Шаповалов. — Хотя, когда были соревнования, все время с неба лило. Трасса была очень тяжелой”.

На вопрос: “Что было сложнее всего?”, победитель ответил так: “В целом трасса считается достаточно сложной – большие камни, серпантин (трасса проходит в горах). Скалы, пропасти и тому подобное”.

Напомним, что в интервью “ВК” в канун соревнований (№39, от 28 сентября) Юрий Шаповалов достаточно скромно говорил о задании, которое ставит перед собой экипаж на чемпионате: “Турецкая трасса очень сложная и очень часто спортсмен даже не может довести машину до финиша – “убийственная” трасса. Поэтому мы готовим машину не на скорость, а на надежность; главная цель — просто доехать”.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Dr.Code
    Добавил Dr.Code
    20 октября 2006 16:07
    0
    Не то чтобы я не националист, как раз наоборот. Я кроме того, что болею за собственную страну, я еще болею за собственный город. Вот скажите, как такое называется когда в собственном городе автоспорт находится ниже плинтуса, зато Юра Шаповалов (депутат, крутой "рейсер"-раллист) едет в Турцию показывать как он ездит. Второе, в каком классе они победили? Не в классе ли велосипедов? А? Его Эво подготовлена по-моему по требованиям класса N. А он в каком ездил? Для справки: класс N - это авто WRC, тоесть такие на которых ездят пилоты топ-команд. Вот пусть бы и участвовал с ними на равне в зачетной группе частников. Страшно - то то же...
    А Кременчуг как был отсталым в плане автоспорта, так и остается... Зато, ребята, у нас есть крутой раллист, который разъезжает по "мировым ралли".
    Позор.
  2. small_radish
    Добавил small_radish
    29 октября 2006 22:05
    0
    Я, честно говоря, долгое время, живя в Израиле, была простым гостем на этом сайте, но прочитав эту новость, не удержалась и зарегистрировалась.
    Пусть знают наших не только в Кремне, но и во всем мире!
    Я горжусь, что с таким человеком, когда-то давно-давно, дружила и училась в одном классе. Юра - молодчина!
    С приветом из Израиля - Света П. :up2:
Спорт 13:08 Среда 0 713 Елизавета Каланина - бронзовый призёр чемпионатов по дзюдо европейского и национального уровней 11-12 ноября 2016 года в г. Тель-Авиве (Израиль) проходил чемпионат Европы по дзюдо в возрасте участников до 23-х лет. В составе сборной команды Украины в соревнованиях принимала участие кременчужанка, воспитанница Клуба спортивных единоборств «Легион-Спорт» Елизавета Каланина.