» » » “И я там был, мед-пиво пил...”. Футбольный чемпионат мира-2006 глазами кременчужан
19:58 Четверг 1 2 494
19:58, Четверг, 29 июня 2006
Спорт 2 494 1

“И я там был, мед-пиво пил...”. Футбольный чемпионат мира-2006 глазами кременчужан

Четвертьфинал Чемпионата мира по футболу! Супер! Просто класс! Кто бы мог подумать, что нашим ребятам хватит сил!? Возможно, из-за того, что это казалось невероятным, хоть и жарко ожидалось, немногие из украинцев взяли билеты в Кельн. Болели в основном швейцарцы. Интересно, что теперь взять билеты в Гамбург, где украинцы будут играть с Италией, весьма сложно. А тогда – 22 июня, все ехали в Лейпциг на начало соревнований. О том, что чувствовали кременчужане на первом матче Украины с Испанией, они сами рассказали еженедельнику “Кременчугский телеграф”.
“В тот день у меня впервые болело сердце”

altЮрий Козин: “Нас ездило 13 человек - кременчужан. И там еще земляков встретили. Это был настоящий карнавал. В каждом городе была своя программа. Везде футбольная тематика от остановок до аптек. Люди, далекие от Украины, болели за нее, как за родную страну. Возле нас сидели мексиканцы, голландцы, шведы. Поразила организованность испанских болельщиков. В тот день у меня впервые заболело сердце (а, может, это и не сердце). Но кололо в груди. Мы радовались всего 13 минут. Азарт угасал с каждым голом в наши ворота. Пришлось потом после матча “залечивать раны”.

Наши болельщики съехались в народных костюмах, вышитых рубашках, шароварах. Но кричалок у иностранцев однозначно больше, чем у нас, и песен тоже. Мы привыкли к клубным фанатам, а здесь же сборная и первый наш большой турнир. Меня поразило то, что туда едут люди, которые знают, чего хотят – эмоций. Хотя кое-кто из наших приехал просто тихо попереживать, сидя как у телевизора. Вторая половина, которая уже знает, как нужно болеть, кричали, размахивая флагами, стоя спиной к футбольному полю, стуча в барабан, не останавливаясь, даже прозевав, как гол попадает в ворота.



Юрий Козин (слева) говорит, что испанцы после матча доброжелательно хлопали по плечу, мол, ничего, мы еще раз встретимся в финалеНа стадионе продавалась вся атрибутика и даже мелки разноцветные под флаг: проводишь по лицу, и появляется желто-голубая полоса. Под испанский флаг – красно-желтая.

Бокал пива можно было купить за 5 евро (в немецком ресторане стоит – 2,5 евро, в кременчугском – 25 грн.). Но только на стадионе. Приносить с собой не разрешалось – охрана обыскивала всех – и мужчин, и женщин. Заставляли выбрасывать деревянные древки для флагов, разрешались только пластиковые. Никаких бутылок и жестянок. Интересно, что на ценниках напитков стояла звездочка – 5 євро*. Она значила, что 1 евро – это залог за пластиковый стакан. Через 10 минут после матча стадион был чистым – волонтеры быстренько собрали эти стаканчики и сдали. Полицейских мы и не видели. По крайней мере, на глаза они редко попадались.

За нами сидел мальчик-россиянин лет 10-ти, так он плакал горючими слезами после первого гола. Украинскую команду они воспринимают, как свою, и считают, что если бы мы были вместе, то команда была бы сильнее. А рядом парень, передавал в прямой эфир в Херсон ход матча по мобильному телефону. Другой мужчина первый тайм проспал, то ли долго ехал, то ли много выпил – глаза не открывал. Во втором тайме воды попил и так просидел в полудреме.

Мне билет обошелся в 68 евро. Это входило в стоимость путевки. Так же, как и проживание (190 евро в сутки). Причем меньше трех дней путевки не было - это условие оператора. Путевка стоила с билетами и гостиницей 740 евро. Включая переезд. Но мы поехали на машинах.

После матча отправились еще в Берлин, где шведы играли с Эквадором. У нас не было билетов. Просто хотели проникнуться атмосферой футбольного праздника. После шведов столько грязи было! По колено. Хорошо, что быстро убирают. Берлин, кстати, классный город - 3,5 миллиона - и ни одной пробки. Больше всего чувствовался праздник возле рейхстага, где спонсоры устроили аллею. А компания “Adidas” соорудила копии стадионов, где были установлены большие экраны. За 1 евро можно было зайти и посмотреть матч”.



“Нас объединяли не президенты, а Блохин со своей командой”

Максим Литвиненко (слева) вместе с товарищем встретил среди украинских болельщиков капитана команды КВН “Парни из Баку”Максим Литвиненко: “Сама организация Чемпионата была на наивысшем уровне. Мне понравился комфорт, небольшое расстояние от стадиона. Интересно, что кроме пятнадцати украинцев, в гостинице были исключительно испанцы. Они все были разрисованы, со своими флагами. И они, и мы относились друг к другу доброжелательно, фотографировались. Никаких инцидентов на Чемпионате не было, если не считать столкновения поляков с англичанами.

На стадионе, по моим подсчетам, было около 10 тысяч украинских болельщиков. В Германии джипов мало, поэтому киевские джипы сразу было видно. Все друг друга приветствовали сигналами и дудками. Пели украинский гимн. Приехали не только зажиточные украинцы. Мы встретили ребят, кажется, из Оржицы, которые добирались автостопом. На перекладных, говорят, можно было доехать за 100 евро в один конец. Жилье можно было снять за 35 евро в сутки, пообедать за 20 евро. Пиво в городе стоило 1,5 евро за литр.

Поразило то, что на подступах к стадиону и на самом стадионе было много россиян, которые болели за Украину. Я считаю, что зря по телевидению показали кадры с украинским болельщиком, который высказался что-то наподобие “на зависть проклятым москалям”. В эти дни нас объединяли не президенты, а Блохин со своей командой. Пусть даже проиграли. Что там скрывать разочарование, хотелось даже быстрее уехать оттуда. А затем нас захватил карнавал наций. Люди из разных стран прыгали, танцевали, веселились на площадях, купались в фонтанах.

На следующий день мы увидели в Берлине, что такси разрисованы под символику команд-игроков. В одежде болельщиков были даже младенцы. По пути везде были установлены громадные экраны, чтобы все могли смотреть Чемпионат.

Я впервые на Чемпионате такого уровня. И даже, если наша команда не попадет на Чемпионат Европы в Швейцарии и в Австрии, я настроен поехать хоть на один матч”.



“В голове крутилась мысль: “Мы их порвем!”

Кременчугские болельщики говорят, что до первых двух забитых Украине голов, они чувствовали кураж. А после пенальти во втором тайме совсем похоронили надежду. В тот день Украина проиграла Испании 0:4Сергей Красуля: “Немцы со всей своей педантичностью подошли к организации Чемпионата. Все было продумано до мелочей. Это удивляло и поражало. Ну, а игра нашей сборной, конечно, разочаровала.

Впрочем, я ехал туда просто отдохнуть, получить разрядку от работы и само собой побывать лично на историческом для Украины событии – первом участии нашей сборной в Чемпионате мира. Когда переезжал из Берлина в Лейпциг (185 км.) по пути встречал много машин испанских болельщиков.

В голове крутились мысли наподобие: “Мы их порвем!” Перед матчем возле стадиона уверяли испанцев, что сделаем это. А оказалось... (впрочем, ребята уже реабилитировались). В адрес нашей сборной матерные слова летели только так. Украинцев было довольно мало на стадионе. Это можно объяснить. Не каждый в нашей стране может позволить себе потратить такие деньги.




Сергей Красуля считает, что для любителей пива Германия - просто рай!Испанские болельщики морально поддерживали нас после поражения. Я даже поменялся майками с одним. Это было прикольно, вернувшись в Берлин в тот же вечер, ходить по улицам в майке испанской сборной с украинским флагом на плече. Приятно было, что наши болельщики наконец запомнили, что голубая полоса на флаге Украины находится сверху над желтой, а не наоборот: такое в Киеве часто видишь. Возможно, это сознание, уважение к Родине в конце концов проявилось.

С комфортом мне повезло – пятизвездочная гостиница “Гран Хайят” в Берлине. Такие условия мало где есть.

Я был там целую неделю, денег потратил кучу. Цены в Европе высокие. Приобрел себе одежду, потому что пытаюсь носить такое, чего нет и в Киеве. Авиабилет обошелся мне в 650 евро. Гостиница стоила 400 евро в сутки, билет на матч - 100 евро. Чтобы скромно пообедать, нужно было где-то 40 евро (пиво, сосиски, барбекю). Погода стояла знойная все дни. В тени было +35 градусов. Мы пили пиво. Встречаясь с украинской диаспорой, видел, как им трудно поверить в то, что сейчас на Украине можно нормально жить и позволить себе приехать в Европу посмотреть футбол. Для них наша страна осталась такой же полуразрушенной, бедной, как раньше”.



У каждой эксклюзивности своя цена

Самые дешевые билеты на игры отборочного тура стоят 35 евро.

Место на главной трибуне Берлинского стадиона на финальный матч – 600 евро.

Самый дешевый билет на эту встречу стоит 120 евро.

Из шести миллионов билетов на игры Чемпионата мира 250 тысяч были проданы через Интернет.

Денежный штраф ждет тех, кто захочет побегать голышом по травке немецких газонов. Стоимость такого удовольствия будет составлять 100000 евро.



(По материалам журнала “Світ туризму” №5, 2006)


Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. yulic
    Добавил yulic
    5 июля 2006 20:13
    0
    Eto tolko "nashim" pri'det g volovu kichitsya tem, chto deneg mnogo potratil, chto kupil odejdu, kotoroi' v Kieve net. Kogda je uje eto vse v letu kanet i ludi stanut samimi soboi!!! :patsak:
    Nadeyus, chto etot "geroi", kotori' vpechateniyami delilsya, videl, chto v Germanii vsem na vsech "naplevat" (vo chto ti odet ili ti voobsche odet , kakoe pivo ti p'esh i t.d.) Ludi jizn'yu naslajdayutsya, a ne jivut s lozungom: Kto kruche kogo!
    A kruche ved vsegda tolko yai!
Спорт 13:08 Среда 0 732 Елизавета Каланина - бронзовый призёр чемпионатов по дзюдо европейского и национального уровней 11-12 ноября 2016 года в г. Тель-Авиве (Израиль) проходил чемпионат Европы по дзюдо в возрасте участников до 23-х лет. В составе сборной команды Украины в соревнованиях принимала участие кременчужанка, воспитанница Клуба спортивных единоборств «Легион-Спорт» Елизавета Каланина.