» » » Комсомольчане стали чемпионами мира по фри-файту
18:04 Пятница 0 2 864
18:04, Пятница, 9 сентября 2011
Спорт 2 864 0

Комсомольчане стали чемпионами мира по фри-файту

Комсомольчане стали чемпионами мира по фри-файтуНа днях сборная Украины вернулась с победой с чемпионата мира по фри-файту. Что интересно, команда состояла из 13 человек, 5 из них – комсомольчане. Двое наших земляков стали Чемпионами мира, ещё двое – серебряными призёрами.
27 августа в городе Визеу (Португалия) традиционно прошёл Чемпионат мира по фри-файту. 127 спортсменов из 26 стран мира потом и кровью выбивали себе звание чемпиона. Участники соревнований прошли минимум через 3 боя. В командном рейтинге Украина в прямом смысле слова выборола 1-е место, серебро досталось Бельгии, а почётное 3 место – Бразилии.

В состав украинской сборной вошли пятеро комсомольчан: Артём Таньшин (69 кг), Иван Загубынога (74 кг), Артём Педына (63 кг), Кристиан Амаефуле (юниор, абсолютная весовая категория), а также их тренер Владимир Шемаров (абсолютная весовая категория). Чтобы попасть на соревнования мирового уровня нашим землякам пришлось доказывать свою состоятельность в мае на чемпионате Украины. Таньшин и Амаефуле одержали победу, Педына и Загубынога заняли второе место.

В Португалии все наши спортсмены, кроме Кристиана, дрались во взрослой возрастной категории, а Артём Таньшин выступил и в категории «взрослые», и в «юниорах».

Что интересно, за свои 18 лет комсомольчанин Артём Таньшин уже дважды стал чемпион мира. Впервые он завоевал это звание в 2009 году, когда ему было всего 16 лет. В текущем году спортсмен подтвердил свой уровень.

Долгие годы к званию чемпиона мира шёл и известный в Комсомольске и далеко за его пределами спортсмен Владимир Шемаров. Комсомольчанин представлял Украину ещё на первом чемпионате мира по фри-файту в 2006 году, где занял 2-е место. В этом же году, как признаётся сам Владимир, намерений драться у него не было, на соревнования он повёз своих воспитанников в качестве тренера. Однако руководство Международной Федерации боевых искусств фри-файт взяло спортсмена «на слабо». Об этом и многом другом Владимир Шемаров, чемпион мира по фри-файту, рассказал мне в личной беседе.

– Как вы решились принять участие в чемпионате?
– Я не планировал сам принимать участие. Но руководители Федерации решили меня подколоть: «А слабо тебе выйти и драться?». Я сказал «нет», взвесился и пошёл биться (улыбается). Слава богу, в моём случае обошлось без травм. Не хотелось по возвращению расстраивать жену. Ведь она до последнего не знала, что я буду драться. А узнала лишь, когда я позвонил ей и сообщил, что стал чемпионом мира.

– А как спорт пришел в вашу жизнь?
– Спортом я занимаюсь с детства. Отец отдал меня в СШ №4, в спорткласс, где моим первым руководителем был Владимир Максименко. Нашим профилем было спортивное ориентирование. Каждое утро перед занятиями мы бегали кроссы, а затем оставались на тренировки после уроков. Так что жизнь у меня с детства была насыщенная.
В 10 лет отец хотел записать меня на дзюдо, но тогда в группу принимали лишь с 12 лет, так что пришлось 2 года подождать. Но на дзюдо я всё-таки пошёл, и именно мой первый тренер Аркадий Волевач привил мне любовь к единоборствам. Он сразу сказал, что из меня выйдет отличный тренер. Тогда я учился на 2-м курсе техникума и не сильно об этом задумывался.
После этого я занимался карате-шотокан, карате-киокушинкай, боксом, вольной борьбой… Потом была служба в армии. А по возвращению домой, я вспомнил слова тренера и набрал свою группу, стал преподавать единоборства.
В 1998 году мы начали проводить первые чемпионаты города по рукопашному бою. Сделали обобщённые правила, так чтобы соревноваться могли и боксёры, и «вольники», и каратисты… В общем объединили все секции, которые были в Комсомольске. Тогда мы и начали драться по тем правилам, что сейчас во фри-файте.

– Во фри-файте есть правила?
– Да, и на самом деле их очень много. У обывателей часто складывается мнение, что фри-файт – это бои без правил. Но это не так. К примеру, нельзя бить соперника головой, воздействовать пальцами на глаза, горло, бить в пах, бить локтями. Нельзя бить ногами лежащего, наносить удары в позвоночник, район почек, затылок…

– Сколько времени вы уделяете тренировкам?
– Мы занимаемся каждый день, выходной – только воскресенье. Из-за работы я не занимаюсь 2 дня в неделю, всё остальное время – по 2 тренировки в день. А перед соревнованиями мы проводили в зале по 5-6 часов ежедневно.

– Выступлениями своих подопечных и собственными довольны?
– Да. Хотя пришлось нелегко. Я провёл 4 боя, с одним только бразильцем дрался 10 минут! А ребята все молодцы! Я хотел бы отдельно поблагодарить Артёма Педыну. Против него поставили 32-летнего чемпиона из Бразилии. Этот спортсмен провёл 50 профессиональных боёв, 45 из которых выиграл. В прошлом году он прошёл через этот чемпионат, как нож, сквозь масло. А Артём дебютировал на мировом уровне, да ещё и в новой для себя весовой категории, но выиграл бой у бразильца! Да, Артёму поломали ухо, но победа была громкой. И хотя он вышел в финал чемпионата, но там сил ему уже не хватило.
Кристиан успешно выступал на чемпионате, но финальный бой мне пришлось остановить – был опасный момент в поединке, и я не стал рисковать здоровьем молодого спортсмена. Он сразу пообещал вернуться за своей победой в следующем году.
Артёмы Таньшин и Педына – мастера спорта, Кристиан Амаэфуле – КМС, Иван Загубынога – мастер спорта международного класса. По итогам этих соревнований оба Артёма выполнили нормативы мастера спорта международного класса.

– Сколько занимаются ваши воспитанники?
– Педына – один из первых моих учеников, с 2004 года. Самый молодой из всех – это Кристиан, он тренируется всего 3-й год. К нам перешёл из футбола, имеет очень хорошую функциональную базу, плюс прекрасный генофонд. На сегодняшний день из всех ребят, которые проходили через меня, ни у кого не было таких данных, как у Кристиана, если ему добавить трудолюбия, то он будет практически вне конкуренции, по крайней мере, в Украине.

– Ваши победы дают ли вам какие-то льготы или надбавки?
– Если ты работаешь в сфере физической культуры и спорта, тогда – да, даются льготы. Тренеру за чемпиона мира идёт какая-то надбавка. Сейчас ребята получат МС международного класса, и если в дальнейшем станут тренерами, то будут получать 15% надбавки к тарифной ставке. А звание «заслуженный мастер спорта» или «заслуженный тренер» даёт прибавку в 20%. Но это только если ты работаешь в спорте.

– Вы самостоятельно изыскиваете средства для таких поездок?
– Да. Мы с нашим почётным президентом Мельниковым Евгением Васильевичем сами ищем спонсоров. В этом году частично расходы на поездку взяла на себя Всеукраинская Федерация фри-файта, очень нам помог город, а также руководство ПГОКа, фирма «Славутич-Руда-Украина», частный предприниматель Владислав Владисенко. Мы не спонсируемся городским спорткомитетом, а вот областной нам иногда помогает, так как мы показываем хорошие результаты и руководство областного спорткомитета к нам относится с уважением и реально оценивает наши заслуги!!! Вот после 2009-го года ребята получили премию за победу в чемпионате мира по 4000 гривен, а наш спорткомитет просто проигнорировал их выступление - это очень обидно для спортсменов! Я-то уже к этому привык!

– В других странах спортсмены также сами ищут спонсоров для поездок на чемпионаты?
– Нет, многим выделяют финансирование. К примеру, спортсмены из сборной Бразилии сидят на зарплатах. Они только тренируются, едят и спят. Им не приходится переживать за трудоустройство, заботиться о финансировании. И мы должны сражаться с этими спортсменами и побеждать! Тяжело, но я и Артём Педына дрались с представителями сборной Бразилии, и нам удалось одержать верх.

1 сентября в Малом зале исполкома городской голова Сергей Супрун и начальник отдела по делам семьи и молодёжи Татьяна Оробченко встретились со спортсменами, чтобы поздравить их с триумфальным возвращением домой. Мэр приветствовал спортсменов стоя.

Пользуясь случаем, вице-президент Федерации фри-файта, начальник городского отдела МВД Игорь Туль, обратился к мэру:
– Заслуги наших спортсменов налицо. И очень бы хотелось, чтобы такие соревнования проходили и в нашем городе. Разрешите в феврале провести в Комсомольске Кубок Украины по фри-файту.

Мэр над этим предложением и организационными вопросами обещал подумать.

А вот чемпион мира Артём Таньшин признался: «Мой пояс, моя победа – это заслуга моего тренера Владимира Шемарова». Отметил важность подготовки и сплоченность нашей команды и Иван Загубынога:
– Из всех городов и всех стран мы выступили лучше всех. Один человек на таких соревнования может сделать немногое, но команда способна на победу!
В завершении встречи Татьяна Оробченко призналась: «Если фри-файт станет Олимпийским видом спорта, то у нас уже есть свой чемпион, свой Кличко – Владимир Шемаров».

Кстати 3 сентября Владимир Шемаров отметил своё 35-летие. Звание чемпиона он заслужил накануне праздника, как подарок судьбы за старания, силу воли и настоящий спортивный дух.

Элина Сергачева
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спорт 13:08 Среда 0 663 Елизавета Каланина - бронзовый призёр чемпионатов по дзюдо европейского и национального уровней 11-12 ноября 2016 года в г. Тель-Авиве (Израиль) проходил чемпионат Европы по дзюдо в возрасте участников до 23-х лет. В составе сборной команды Украины в соревнованиях принимала участие кременчужанка, воспитанница Клуба спортивных единоборств «Легион-Спорт» Елизавета Каланина.