» » » Что и кому досталось от пирога
21:53 Пятница 0 2 877
21:53, Пятница, 20 января 2006

Что и кому досталось от пирога

После принятия Государственного бюджета на 2006 год, в социальных и пенсионных выплатах произошло много изменений. За комментарием, кто какие выплаты и льготы получит в 2006 году, мы обратились к специалистам Автозаводского управления труда и социальной защиты и Автозаводского управления Пенсионного Фонда.
Подавляющее большинство льгот “дети войны” не получат

С 1 января вступили в силу изменения к Закону “О социальной защите детей войны”. По данному закону дети войны имеют право на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг и на повышение пенсии на 30 процентов. Но как сообщила начальник персонифицированного учета Автозаводского управления трудоустройства и социальной защиты Людмила Дегтярь, Законом “О государственном бюджете Украины на 2006 год” действие этих статей временно приостановлено. Поэтому пока что, ни добавок к пенсиям, ни льгот по оплате коммунальных услуг не будет. “К этому вопросу должны вернуться после рассмотрения результатов выполнения Государственного бюджета за первое полугодие 2006 года, – говорит Людмила Дегтярь. – Относительно 25-процентной скидки за пользование коммунальными услугами, то ее в порядке, который определит Кабмин, будут вводить в 2006 году поэтапно”. Как сказал в интервью газете “Экспресс” народный депутат Ефим Фикс, в госбюджете на льготы детям войны заложено 700 млн. гривен. “Эти 700 миллионов гривен не использованы, значит, возможно, впоследствии их и пустят на повышение пенсий или социальную помощь”.

Людмила Дегтярь объясняет, что сейчас дети войны имеют право на такие льготы:

- преимущество на работе при сокращении численности или штата работников;

- использование дежурного отпуска в удобное время, получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год;

- выплата помощи по временной неработоспособности в размере 100% средней зарплаты, независимо от стажа работы;

- первоочередное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, автомобильным, железнодорожным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного соединения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.

Справка: По закону, ребенком войны считается лицо, которое является гражданином Украины и которому на время окончания второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18-ти лет.



По уходу за ребенком будут платить больше

С 1 января изменился размер помощи по уходу за ребенком в возрасте до трех лет для тех, у кого на одного члена семьи приходится меньше 241.50 грн. Как высчитать помощь на ребенка, рассказала Елена Даценко, начальник отдела помощи, социальных компенсаций и гарантий Автозаводского управления труда и социальной защиты населения. “Например, если в семье отец получает 300 грн., а мать присматривает за ребенком и не работает, то 300 грн. мы делим на количество членов семьи. Получаем 100 грн. Потом от 241.50 отнимаем 100 грн. Выходит 141.50 грн. Эту помощь мать получает по уходу за ребенком. В том случае, когда среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев больше, чем 241.50 грн., то помощь по уходу за ребенком составляет 90 грн”.

Помощь по уходу за ребенком до трех лет может быть назначена лицу, которое фактически присматривает за ребенком. “То есть, если мать устроилась на работу, то дедушка или бабушка, если они не пенсионеры и сидят с ребенком, могут получать эту помощь вместо нее. Если они тоже работают, то могут пойти в отпуск по уходу за ребенком вместо нее. Для этого необходимо, чтобы лицо, которое присматривает за ребенком, написало заявление, а мать ребенка предоставила справку о том, что выплата помощи на ребенка ей прекращена в связи с выходом на работу”, – говорит Елена Даценко. Помощь по уходу за ребенком в возрасте до трех лет оказывается на каждого ребенка отдельно, независимо от количества детей в семье.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий