» » » Детей-сирот закрепят за предприятиями
01:46 Воскресенье 0 2 893
01:46, Воскресенье, 25 декабря 2005

Детей-сирот закрепят за предприятиями

Сирот закрепят за предприятиями, большие интернаты реформируют, а детей из них отдадут в семьи, многодетным построят жилье, а молодые мамы в 2006 году будут продолжать получать помощь при рождении ребенка в размере 8500 грн. Об этом министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказывал в Кременчуге в понедельник 19 декабря.
Каждому воспитаннику интерната министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко подготовил подарокБез помпезности, охраны и машины сопровождения ГАИ в Кременчуг в понедельник, 19 декабря, пожаловал министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Разговорчивый, с европейской улыбкой на лице, министр сначала посетил семью Ольги Варакуты, которая, напомним, летом объявила голодовку в роддоме и дождалась, пока меценат Владимир Матицин купил ей частный дом. Тогда министр посодействовал в решении проблемы. Варакуты киевского гостя ждали и угостили чаем. Министр пожаловал не с пустыми руками, а с новеньким телевизором, купленным, как заверял, на собственные средства. Обойдя дом, молодой правительственный чиновник попросил местную власть помочь семье отремонтировать жилище.

Потом Юрий Павленко посетил приют для несовершеннолетних “Пролісок” и интернат для детей-сирот им. Макаренко, где объявил о начале Года ребенка в Украине.



Сирот закрепят за предприятиями

“Именно c сегодняшнего дня, со дня Святого Николая, правительство начинает работу в рамках провозглашенного Президентом на 2006 год – Года ребенка. Сегодня фактически все члены правительства посещают интернаты, приюты, детские дома семейного типа. Такие посещения станут традицией для правительственных чиновников”, – сказал Павленко в Кременчуге.

По его словам, возглавляемое им Министерство уже договорилось с другими Министерствами о том, что они возьмут под свой патронат заведения, которые воспитывают детей-сирот. “Поэтому теперь государственные предприятия будут заботиться о детях-сиротах, во время их пребывания в социальных заведениях. А после достижения ими совершеннолетия обеспечат работой, –

сообщил министр и добавил, что к этой инициативе присоединяются и частные компании”.



Детей из детских домов отдадут в семьи

Министр заявил, что на протяжении десяти лет будет реализована программа создания в государстве домов семейного типа, а значит такие заведения, как интернат Макаренко ожидает реформирование. Дети из больших интернатов будут учиться вместе с другими детьми в обычных школах, а не в закрытых заведениях. В интернате останется жить не больше 50 человек, как в большой семье, подчеркнул Павленко.

“Интернат при школе №21 останется, потому что там интернатовские дети учатся вместе с детьми, которые живут в этом же в микрорайоне, – успокоил журналистов начальник облуправления образования Владимир Мирошниченко. – А вот интернат Макаренко будут перепрофилировать, например в интернат для детей с психоневрологическими заболеваниями или для детей, которые имеют проблемы со зрением”.



Что обещал министр

Многодетным кременчугским семьям Юрий Павленко пообещал посодействовать в решении квартирного вопроса. А именно в строительстве в Кременчуге дома, в котором эти семьи смогут получить жилье по системе льготного молодежного кредитования: “Я знаю, что 153-ем кременчугским семьям нужны эти квартиры”.

Министр также рассказал, что в следующем году не прекратится выплата помощи при рождении ребенка. Она будет составлять, как и сейчас, 8500 гривен.



Таинственные подарки

Журналисты поинтересовались, что положил министр под подушку в день Святого Николая своим двум детям. На этот вопрос Юрий Павленко ответил шуткой, мол, для детей – игрушки, а жене что-то более ценное. Но что именно – это тайна, потому что налоговая проверит декларацию о подарках. Не остался без подарков и сам министр. Младший сын еще утром подложил отцу под подушку фигурку вылепленную из пластелина.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий