19:21 Пятница 0 10 442
19:21, Пятница, 20 мая 2005
Общество 10 442 0

Памяти жертв СПИДа

Почти половина ВИЧ-инфицированных (из числа тех, у кого вирус обнаружен лабораторным путем) не становятся на учет, не обращаются за медицинской помощью. Они боятся стать изгоями общества. А как оградить себя здоровым?
15 мая - День памяти жертв СПИДа. До этого дня на станции переливания крови состоялась пресс-конференция медиков, которые из-за специфики своей профессиональной деятельности общаются с ВИЧ-инфицированными. В Кременчуге ВИЧ-инфекция появилась в 1987 году. Вирус иммунодефицита был обнаружен у больного гражданина иностранного государства, который попал в больницу. Тогда в обязательном порядке обследовали всех, кто обращался за медицинской помощью, и анализы делали бесплатно.

В настоящее время обследование добровольное, и за него нужно заплатить около тридцати гривен (цена системы теста). Анализ проводится анонимно. ВИЧ-позитивных предупреждают о криминальной ответственности за распространение инфекции. Но на диспансерный учет носителя можно поставить только по его согласию. Больше половины инфицированных, как свидетельствует медицинская статистика, на учет не становятся. Их не привлекает даже бесплатное медицинское обслуживание и лекарства (при лечении любой болезни, даже насморком), на которое они имеют право по закону. Проблема общества: научиться жить рядом с ВИЧ-инфицированными, не отворачиваться от них и помнить о правилах личной гигиены. ВИЧ-инфекция передается через кровь, основные пути передачи - половой и инъекционный.

Опыт показывает, что даже ВИЧ-инфицированная мать может родить здорового ребенка, но для этого медики принимают специальные меры, чтобы инфекция не передалась во время родов. Риск заразиться во время медицинских манипуляций, по словам медиков, сведен к минимуму. Особенные меры безопасности - при переливании крови. Доноров обязательно обследуют на ВИЧ-инфекцию. Плазму крови хранят полгода при температуре минус тридцать градусов, потом повторно обследуют донора, от которого она получена, и только тогда дважды проверенную плазму переливают больным. Установлено, что вирус иммунодефицита человека стойкий к радиации, но погибает уже при температуре 60 градусов, 70-градусный спирт тоже его убивает. Поэтому, как заверяет заведующая лаборатории диагностики СПИДа Анна Якубова, при условии правильной “экипировки” лаборанта при заборе крови, обработки перчаток 70-процентным раствором спирта после каждой манипуляции, использовании одноразовых инструментов риска заразиться практически нет.

В результате лабораторных исследований (абсолютно анонимно) лабораторией СПИДа станции переливания крови обнаружено 307 ВИЧ-инфицированных. Тогда как на диспансерный учет в Кременчуге стало 179. Реальной картины ВИЧ-инфекции в городе не знает никто. Медики говорят, что официальные данные можно множить на двадцать. Официально никто в Кременчуге от СПИДа не умер - такой диагноз просто не ставят. Однако в прошлом году умерло 28 ВИЧ-инфицированных наркоманов, в этом году - шесть.
 

Добавить комментарий