» » » Подростковая преступность в Кременчуге
14:08 Среда 0 2 725
14:08, Среда, 5 августа 2009

Подростковая преступность в Кременчуге

Рост уровня детской преступности и преступлений, совершённых против детей, увеличение количества наркоманов и алкоголиков среди несовершеннолетних - такой является безотрадная перспектива в городе, где городское управление образования борется с учениками средних школ. Пока управление образования со своими чиновниками “снимает” деньги с детских спортивных секций, которые ещё действуют в школах города, - у детей остаётся только один путь: идти на улицу, пить и курить сигареты. Бюрократы запутали детей.
Мест, где ребёнок может заняться каким-либо видом спорта, а не лазить по подвалам и пивным барам, в Кременчуге не много. Среди них спортивные секции в общеобразовательных школах города. Туда родители записывают своих детей, чтобы те не слонялись по улицам и не создавали проблем как себе, так и своим родным. Учат детей баскетболу, волейболу, тхеквондо.

Проблема, которая возникла со спортивными секциями в учебных заведениях Кременчуга, обычная - деньги. Городской отдел образования, требует от спортивных преподавателей оплачивать аренду спортивных залов в школах - коммунальные услуги. У тренеров, которые деньги за обучение ребёнка не берут, средств на это нет. В свою очередь руководство ДЮСШ платить аренду спортивных залов за школьников отказывается. Даже не так, они просто не имеют на это средств.

“Я вообще не понимаю, почему мы должны платить деньги за то, что наши тренеры занимаются с детьми в школах, - говорит директор одной из ДЮСШ. - Мы не приводим своих воспитанников, напротив, тренируем “школьных”. Кроме того, все тренировки бесплатны, ведь тренеры, которые по вечерам занимаются с детьми, получают зарплату от нас. Ещё следует сказать, что нам не выделяют средства для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги, в каких-либо местах, кроме нашей ДЮСШ. И где мы должны находить эти деньги, вообще не понятно”.

Денежные отношения

Тренеры ДЮСШ №2 работают в 14 школах города. Если за детей, которых забирают с улиц в спортивные залы, в каждой СОШ придётся платить по 2-3 тысячи гривен в год, общая сумма расходов составит от 28 до 42 тысяч гривен. Всего бюджет этого спортивного заведения составляет 944151 гривну. Львиная часть этих денег - 782300 гривен - идёт на выплату заработной платы коллективу и тренерам, на коммунальные услуги школе выделено лишь 78600 гривен. Таким образом, чтобы неприбыльная организация, детская спортивная школа платила деньги за аренду залов или компенсировала расходы на коммунальные услуги, статью расходов на них необходимо увеличить на 53,44 процента. О закупке спортивного снаряжения и о спортивно-массовой работе речь вообще не идёт. Ведь на инвентарь выделен ровно ноль гривен, а на посещение спортивных соревнований только 11630 гривен на весь год.

Куда деть учеников?

В ДЮСШ №2 на сегодня насчитывают 708 воспитанников. 368 из них тренируют в школах города. Среди них есть члены сборной области, Украины. Если же взрослым так и не удастся договориться, эти дети останутся на улице, потому что в помещении спортивной школы может тренироваться в половину меньше. Как будет проходить отбор: кого тренировать, а кого выгнать, для повышения уровня детской преступности в Кременчуге, пока не известно, но то, что часть детей пойдёт гулять по подвалам - это точно. Нормальных спортивных площадок в нашем городе совсем мало, а вот искушения более, чем достаточно.

“Сейчас я занимаюсь баскетболом в школе и мне это очень нравится, даже подумать не могу, что буду делать если не смогу тренироваться, - рассказывает Алексей, ученик СОШ №1, - тем более, что тренировки проходят непосредственно в нашей школе. Живу рядом и мне это очень удобно, не нужно далеко ехать, 5 минут и уже на тренировке. Если же нашу группу закроют, по-видимому, буду, как и раньше, сидеть за компьютером и играть в баскетбол за монитором”.

“Мне всегда нравились восточные единоборства, а вот куда-то ходить, тренироваться не хотела: далеко, страшно да и за тренировку придётся платить немалые деньги. Когда же в нашей школе открыли группу по тхеквондо, сразу попросила родителей туда записать, - говорит ученица СОШ №12. - Сейчас по улицам так не боюсь ходить и чувствую себя уверено, спортивно. В другую секцию не пойду, мне здесь нравится”.

Недетские игрушки

Одна из крупных кременчугских проблем - подростковая и детская преступность. Утверждение власти на этот счёт - “особое внимание уделяется решению проблем охраны детей, созданию надлежащих условий для развития их личности, улучшению положения лиц в возрасте до 18 лет, которые находятся в особо трудных и чрезвычайных условиях.”

“На учёте в ОВД г. Кременчуга находится 132 несовершеннолетних, в том числе 24 таких, которые склонны к совершению преступлений, 61 неблагополучная семья, где проживает 113 детей. Во время проверок несовершеннолетних лиц, которые находятся на учёте в ОВД и местах отдыха молодёжи, работниками милиции составлены 134 административных протоколов о распитии несовершеннолетними алкогольных напитков”, - сообщил заместитель КМУ Денис Захарченко.

В настоящий момент участились случаи преступных проявлений непосредственно против других несовершеннолетних. Здесь и кражи, издевательства среди одногодок, жестокое отношение к окружающим. Специалисты говорят, что такое поведение связано с недостаточным вниманием взрослых к детям, отсутствием заинтересованности и пропагандой насилия в средствах массовой информации, особенно по телевидению.

Родители не понимают в чём виноваты дети

“Мой ребёнок занимается в секции волейбола в СОШ №31. Мы этим очень довольны. Раньше какие развлечения у него были: телевизор, компьютер и улица - сейчас же ребёнок занят спортом. А спорт, как известно, не только улучшает здоровье ребёнка, но и дисциплинирует его. Если же тренировок больше не будет, я не знаю, чем их заменить. Как мы, взрослые, можем после этого смотреть ребёнку в глаза и говорить о том, что заботимся об их будущем, когда мы не можем обеспечить обычное настоящее. Дать им возможность заниматься делом, которое нравится, а не отбирать его. Если же вопрос только в деньгах, мы согласны платить за занятия спортом, конечно, небольшие деньги и 20 гривен в месяц выделить можно”, - говорит Светлана Ивановна, мать 13-летнего мальчика.

Но есть такие семьи, где 20 гривен, а тем более во время экономического кризиса, это большие деньги и отдать их на спорт будет трудно. Что делать таким подросткам и детям, куда деться им?

“Спорт - это удовольствие не из дешёвых. Купить форму, обувь, а иногда нужна и не одна форма, поэтому расходы достаточно большие. Сейчас наш сын занимается в секции при школе, где учится, если же ему придётся ехать в центр города, то в статью расходов прибавим проезд в маршрутке, а это 42 гривны в месяц - дорого. Наша семья не потянет такого. Я с мужем работала в ХК «АвтоКрАЗ», предприятие стоит, мы без работы, и денег сейчас нет. Поэтому от занятий парню придётся отказаться и это ужасно. Чем его занять не знаю. Неужели всем безразлично, как будут проводить своё свободное время наши дети, неужели желают растить преступников и наркоманов?”, - возмущается мать ученика СОШ №8.

P.S. На одной из пресс-конференций мэр Николай Глухов сказал: “Из-за алкоголя и наркотиков мы уже потеряли не одно поколение молодёжи, поэтому должны сделать всё для того, чтобы не потерять и следующие”. К сожалению, взрослых больше тревожат деньги, из-за них возникают проблемы с детским досугом, спортом. И пока они решают свои вопросы и пытаются найти компромисс - страдают дети.

Как комментируют

Александр Мазур, председатель городского спорткомитета:
“Все спортивные школы, которые подчиняются непосредственно нам и городской власти, уже составили все договоры на компенсацию расходов за потреблённую тепловую - и электроэнергию. Занятия с детьми в школьных спортивных залах проходят бесплатно, арендную плату никто не берёт, а вот коммунальные услуги, это совсем другая статья расходов. Поэтому, мы выискиваем деньги, чтобы компенсировать расходы и в дальнейшем проводить тренировки в спортивных залах этих заведений”.

Геннадий Москалик, руководитель городского отдела образования:
“До этого года все спортивные школы города платили деньги за использование спортивных залов, а в настоящий момент - почему-то возникли вопросы по этому поводу. В школах выделяют средства на оплату коммунальных услуг, но только во время учебного процесса, или, как говорят, для обеспечения функционирования учебного заведения. Если же в спортивных залах будут тренироваться, а деньги не будут платить, выйдет, что мы используем выделенные деньги не по назначению. Если вы пришли в магазин и продавец отдала вам товар на 100 гривен, а деньги не получила, что ей скажет владелец магазина? Похвалит ли он её за то, что она кому-то подарила его деньги. Тоже самое и у нас. Наш хозяин - городская власть и за нецелевое использование денег нас по голове не погладят. Всё должно быть по закону. И когда к нам придут с проверкой, именно мы будем отвечать за все расходы”.

Александр Быков, заместитель мэра:
“Объяснять КРУ, почему не платятся деньги, когда нет соответствующего распоряжения сессии городского совета, мы не можем. Городской спорткомитет уже составил договоры со всеми учебными заведениями, где проходят тренировки. Найти 2-3 тысячи гривен в год за аренду помещений - не проблема. Просто руководство ДЮСШ очень хитрые и не желают платить деньги”.

Евгения Гамза
 

Добавить комментарий