» » » В Кременчуге провели опрос общественного мнения о нормах общественного поведения и отношения к вредным привычкам
15:06 Вторник 0 1 404
15:06, Вторник, 21 июля 2009

В Кременчуге провели опрос общественного мнения о нормах общественного поведения и отношения к вредным привычкам

28 июня 2009 года волонтёрами молодёжных общественных организаций был проведён опрос общественного мнения среди кременчужан по некоторым вопросам, которые касаются норм общественного поведения и отношения к вредным привычкам. В опросе приняли участие 180 респондентов разного возраста и социального статуса. Так, подавляющее большинство опрошенных (от 100% среди женщин старше 18 лет до 90% мужчин до 18 лет) считают, что существует проблема загрязнённости города.
В то же время, только каждый четвёртый из мужчин и каждая третья из женщин выбрасывают мусор всегда в мусорные баки, все же остальные – где придётся.

Большинство кременчужан (85%) считают, что в городе существует проблема наркомании. Но это не останавливает молодых мужчин до 18 лет, и 39% из них хотя бы раз в жизни наркотики попробовали. Наименьшее влечение к наркотикам у молодых девушек до 18 лет, только 8% из них пробовали наркотики. Во взрослом возрасте количество мужчин вдвое больше количества женщин среди тех, кто пробовал наркотики (26% против 13%).

Многие считают, что курение – это одна из главных проблем кременчугской молодёжи. Таких от 76% среди взрослых мужчин до 92% среди взрослых женщин. Количество же тех, кто сам курит, распределилось следующим образом: меньше всего курят молодые девушки (39%), почти половина курильщиков (48%) среди юношей до 18 лет и женщин старше 18 лет, и 61% тех, кто курит, среди мужчин старше 18 лет.

Разделились мнения о том, портит ли ненормативная лексика нашу речь. Если 92% взрослых женщин и 81% взрослых мужчин считают, что портит, то 42% юношей до 18 лет не думают, что ненормативная лексика портит речь. Несмотря на такое отношение, 68% мужчин разного возраста и молодых девушек используют её в повседневном общении, и только большинство среди женщин, старше 18 лет (60%), не используют ненормативную лексику каждый день.

Позитивное отношение к молодёжным субкультурам имеют около 75% опрошенных, причем как мужчины, так и женщины. Но, несмотря на такое отношение, от 30% (девушки до 18 лет) до 40% (женщины старше 18 лет) опрошенных считают, что представители молодёжных субкультур несут угрозу для общества. Особенно радикально мыслят мужчины в возрасте старше 18 лет, 63% из них считают молодёжные субкультуры угрожающими.

В целом, наиболее склонной к негативным проявлениям в поведении является группа населения среди юношей до 18 лет, а наименее склонной – женщины старше 18 лет. Примечательным является то, что среди девушек младше 18 лет наименьшее количество тех, кто пробовал наркотики, и курящих. Очевидно, что у женщин, которые уже имеют детей или будут иметь их в будущем, есть мотивация для сохранения своего здоровья, жизни и соблюдения норм морали в поведении. Мужчины же являются более склонными к приобретению вредных привычек и нарушения норм общественного поведения.

Для информации

Исследование здорового поведения детей школьного возраста (HBSC), которое проводится регулярно более чем в 35 странах Европы и Северной Америки, внедрено в Украине при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 2002 года. На сегодня в Украине проведены две волны опросов. К проведению второй волны этого исследования в 2006 году были привлечены 6535 респондентов в возрасте 11, 13 и 15 лет. По данным опроса среди первокурсников профессионально-технических учебных заведений - 34% парней и 17% девушек хотя бы один раз в своей жизни употребляли канабиноиды (гашиш, марихуана и тому подобное). Среди первокурсников высших учебных заведений 26% парней и 13% девушек по крайней мере один раз в жизни употребляли канабиноиды. При опросе восьмиклассников выяснилось, что более 10% мальчиков и почти 5% девушек по меньшей мере 1-2 раза в жизни употребляли наркотик. Из тех, кто принимал наркотики, около половины употребляли их более чем 1-2 раза. Потребителей наркотиков среди парней во всех возрастных группах и типах учебных заведений было в 2-4 раза больше, чем девушек. Наибольшее употребление наркотиков оказалось на востоке и в Киеве, менее всего в западных областях.

По данным ВООЗ распространённость курения в странах Европы среди подростков составляет около 16%, в то же время в России этот показатель составляет 24%, а в Украине - 26%.

По данным нашего опроса распространённость курения среди кременчугских подростков в среднем составляет около 44%, что почти втрое превышает средний европейский показатель. Показатели распространённости употребления наркотических веществ среди молодёжи совпадают со средними показателями в Украине.

Украинский медицинский и мониторинговый центр по алкоголю и наркотикам МОЗ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Общество 11:34 Пятница 0 503 ГФС Украины: Преодолеем коррупцию вместе! Общественно-политические процессы, которые происходят в Украине, указывают не только на развитие, но и существование возможно лишь при эффективном противодействии коррупции, как основном деструктивному фактору. В стране создана система специально уполномоченных органов, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией.