» » » “Собака бывает кусачей только от жизни собачей...”
20:16 Вторник 1 1 778
20:16, Вторник, 7 июля 2009

“Собака бывает кусачей только от жизни собачей...”

Пункт временного содержания беспризорных животных в Кременчуге работает с 2004 года. Сколько собак за это время прошло через него, страшно и подумать, ведь для большинства из них он стал последним пристанищем.
Бытовые условия

Кременчугский питомник имеет приличные условия. Здесь 13 больших открытых вольеров, четыре зимних (тёплых) вольера и пять - для временного содержания. На сегодня здесь проживают 17 взрослых собак, 6 щенков и двое маленьких котят. Кормят животных дважды в день, выгуливают на специальной площадке, где кинолог может проводить курсы по дрессировке.

“Когда к нам привозят животное, его сразу осматривает ветеринар. Если обнаруживаем больных, содержим их отдельно от здоровых, - рассказывает кинолог Влада. - Смотрим на характер животного, агрессивное оно или нет, чтобы знать, как с ним вести себя”.

Жить или не жить?

Согласно правилам временного содержания, беспризорные животные могут находиться в пункте не долго - дней пять, потом работники приюта могут их усыпить. Похоже, что кременчужане более чуткие, поэтому и содержат беспризорных животных в нашем пункте совсем по-другому.

“Достаточно часто к нам попадают породистые собаки. Особенно сейчас, в условиях экономического кризиса, когда люди не имеют денег на содержание больших собак. Таких собак, с красивым экстерьером, содержат у нас долго - столько, сколько нужно, чтобы найти ей нового владельца. У нас главная цель - отдать собаку в “хорошие руки”, а не убить животное. Были случаи, когда собаки проживали у нас два, три месяца, а то и дольше, - говорит один из специалистов пункта временного содержания. - О пятидневном сроке вообще не говорим. Держим животных по меньшей мере десять суток, вдруг оно просто потерялось”.

Пока собака проживает в одном из вольеров, её жизни ничего не угрожает. Если же перевели в одну из пяти клеток - осталось 7 дней. А животные будто чувствуют это, всё понимают. “Смертники” даже не пытаются крутить хвостом, лизнуть руку или заглянуть тебе в глаза, они ждут... укола дитилина. Мозг животного умирает через две секунды, а судороги по телу наблюдаются ещё минут пять. Главное, чтобы врач набрал необходимое количество лекарства, иначе смерть будет вовсе не скорой и очень болезненной.

Эмоциональная сторона дела

В пятницу, 26 июня, в питомник мы пришли утром и попали на утреннее кормление животных. Все они громко лаяли, а увидев гостей, то есть нас, устроили целый концерт.
Огромный пятилетний пёс, среднеазиатская овчарка Аякс пренебрежительно наблюдал, как работница раскладывала еду в тарелки. Немецкая овчарка Герра прыгала по вольеру, как маленький щенок, несмотря на свой почтенный восьмилетний возраст. Этот темперамент и стал причиной того, что владельцы выбросили её, потому что, играясь, собака “перекопала” засаженный огород.

Маленькие котята, постоянно пытаются выскочить из вольера и побежать к людям. Щенки лезут друг на друга, скулят, высовывают головы сквозь решётки, лижут руки, будто просят забрать их или хоть поиграться.

Около ног работницы приюта вертится маленький пушистый клубочек. Имени у неё пока нет, не придумали, однако она чувствует себя здесь настоящей хозяйкой, и когда её посадили ко всем щенкам, начала громко выражать своё неудовлетворение таким поведением работников.

В старом детском мультфильме есть песня о собаке, которая кусается, когда у неё нет хозяина, дома. А ведь чтобы стать владельцем такой собаки, много не нужно - приди и возьми. Более благодарного подопечного у вас не будет никогда, потому что они знают - вы спасли их жизнь.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. taisia
    Добавил taisia
    23 июля 2009 21:36
    0
    Подскажите, пожалуйста, адрес приюта. Очень надо.