» » » Кременчугских казаков призывают убрать с улиц рекламу “Казаки - это хохлы”
20:16 Суббота 0 1 369
20:16, Суббота, 20 июня 2009

Кременчугских казаков призывают убрать с улиц рекламу “Казаки - это хохлы”

В Кременчуге преднамеренно разжигают антисемитизм и пытаются возобновить гебельсовскую пропаганду. А межнациональные отношения, которые в городе всегда были хорошими, пытаются расшатать и разжечь междунациональную вражду. Причина вражды – обидная реклама со словом “хохол”, которую разместило в городе одно из рекламных агентств. С такими выводами вчера завершилась общая пресс-конференция представителей общества украинского языка имени Т.Г. Шевченко, местного союза литераторов «Славутич» и местной ячейки Украинского реестрового казачества.
Общая тема выступлений организаторов мероприятия – слово “хохол”, которое фигурирует на билл-бордах, размещённых на улицах города, является обидным и трактуется двусмысленно. По словам представителя городского союза интеллигенции Валерия Загребельного, в настоящее время дело о размещении обидной рекламы передано в суд, а для противодействия пренебрежения к украинцам подключены органы правопорядка.

Среди прочего о чём говорили: само дело рекламы “хохлов” – пренебрежительного прозвища украинца, о котором говорит научная литература и украинские словари, как-то внезапно перешла в проявления ультранационализма. Это - когда неизвестные начинают бросать банки с краской в местную синагогу. Также досталось и упомянутому рекламному агентству - его окна побили, а представителей союза интеллигенции вызывают для объяснений в местное отделение СБУ.

Точка зрения эксперта

На пресс-конференцию пожаловал известный кременчужанин и столичный историк – старший научный сотрудник института истории Академии наук Дмитрий Вирский - применение в рекламе слова “хохол” является неоправданным.

“Это увековечение чужого для нас, граждан Украины, термина. Проявление реакционное и неприятное. Если первый раз использование слова “хохол” можно было трактовать двусмысленно, то на второй рекламе, где говорится, что казаки – это хохлы, а снизу указана ссылка на Указ Президента, в этом случае негде ставить клейма о лжи. Такое слово является унизительным и всегда считалось прямым оскорблением. Никогда украинские казаки не позволяли называть себя хохлами”, - заявил историк Дмитрий Вирский.

Чем всё закончится – организаторы пресс-конференции обещали уже на этой неделе обратиться к председателю комитета парламента по вопросам культуры, представителю БЮТ Владимиру Яворивскому, чтобы тот помог остановить в городе антиукраинский шабаш, связанный с разжиганием межнациональной вражды.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив