» » » Кременчужане почтили память жертв политических репрессий
14:34 Суббота 1 1 518
14:34, Суббота, 16 мая 2009

Кременчужане почтили память жертв политических репрессий

Кременчужане почтили память жертв политических репрессий15 мая около памятного знака «Жертвам сталинских репрессий» состоялся митинг-панихида, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. На митинге присутствовали представители власти, политических партий, общественность города, молодёжь, СМИ. С рассказом о репрессированных кременчужанах выступила старший научный сотрудник городского краеведческого музея Лидия Васильевна Гришко.
Дальше к собравшимся обратился секретарь городского совета Василий Михайлович Ивко. Он отметил, что в период “великого террора” 1936-1938 годов было репрессировано около 3% населения СССР. Из них по политическим мотивам около 2,5 млн. человек, или 1,6%. В частности, во время проведения “антикулацкой” операции с августа 1937 г. по ноябрь 1938 г. было осуждено свыше 500 тысяч человек.

В Украине свыше 2 миллионов 800 тысяч человек стали жертвами раскулачивания и депортаций. Особые потери понесла интеллектуальная элита нации. В Полтавской области в те годы было репрессировано свыше 20 тысяч человек. В Кременчуге – свыше 2 тысяч.

Василий Михайлович отметил то, что одним из последствий бездумного уничтожения большой части собственного народа, в том числе, интеллектуальной элиты и командного состава Красной Армии, стали и неудачи Советского Союза в начале Великой Отечественной войны.

Секретарь городского совета завершил свою речь такими словами: “Кременчужане будут всегда нести в сердцах память о безвинно пострадавших и погибших от репрессий своих земляков. Надеюсь, что в будущем в независимую Украину никогда больше не вернутся такие ужасные времена, а наших граждан не коснётся железный кулак тоталитаризма. Что мы все вместе приложим усилия ради того, чтобы наши дети и внуки жили в правовом и демократическом государстве, в котором будет гарантирована свобода и беспрекословное право человека на жизнь. Давайте помянем сегодня погибших и продолжим выстраивать своё свободное украинское будущее по наивысшим меркам шкалы общечеловеческих ценностей, гуманизма и уважения к каждой личности”.

Тему репрессий продолжил председатель кременчугской общественной организации «За Украину!» Валерий Загребельный. После его слов была объявлена минута молчания.

К памятному знаку «Жертвам сталинских репрессий» были возложены цветы от мэра, учреждений и организаций, политических партий, ученической и студенческой молодёжи.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. strogiy
    Добавил strogiy
    17 мая 2009 20:54
    0
    "знака «Жертвам сталинских репрессий» состоялся митинг-панахида...."

    А что такое панахида?

Криминал / Общество 11:34 Пятница 0 503 ГФС Украины: Преодолеем коррупцию вместе! Общественно-политические процессы, которые происходят в Украине, указывают не только на развитие, но и существование возможно лишь при эффективном противодействии коррупции, как основном деструктивному фактору. В стране создана система специально уполномоченных органов, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией.