» » » Кременчужане почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
21:24 Понедельник 0 1 581
21:24, Понедельник, 27 апреля 2009

Кременчужане почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Кременчужане почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС26 апреля в городском парке культуры и отдыха на набережной Днепра около памятника «Жертвам Чернобыля» состоялся митинг-панахида «Сумні дзвони Чорнобиля» на чествование подвига ликвидаторов и памяти умерших чернобыльцев. Организаторами митинга выступили Кременчугский городской совет и общественная организация «Союз Чернобыль». Благотворительную панахиду провёл настоятель Свято-Николаевской церкви отец Владимир.
В память погибших ликвидаторов собравшиеся зажгли поминальные свечи и минутой молчания почтили тех, кто защитил человечество от атомной беды, пожертвовав своим здоровьем и жизнью.

Перед участниками митинга выступил и мэр Николай Владимирович Глухов. Он привёл печальные цифры этой планетарной трагедии, отметив, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС пострадало почти 5 млн. людей, загрязнено около пяти тысяч населённых пунктов Украины, Беларуси и Российской Федерации.

В Украине под действие радиации попали 2800 сёл, посёлков и городов, было эвакуировано и переселено 164 тысячи человек. Влияние катастрофы почувствовали на себе также Швеция, Норвегия, Польша, Австрия, Швейцария, Финляндия, Великобритания. Чернобыль нанёс тяжёлый удар и по экономике и социальной сфере Украины, Беларуси, Российской Федерации. Но главными потерями, конечно, стали тысячи искалеченных и потерянных человеческих жизней.

“Чернобыль – является болью Украины, болью всего человечества”, – подчеркнул Николай Глухов. “Трудно представить, как бы выглядел мир сегодня, если бы не мужество ликвидаторов аварии, которые потушили пожар на Чернобыльской АЭС”.

Завершая свою речь, мэр отметил, что несмотря на течение времени, на эпохальность изменений и событий в Украине, украинцы будут всегда помнить о тех, кто ценой своей жизни и здоровья отвернул от мира ещё большую беду, сделал всё, чтобы уменьшить последствия этой трагедии.

Членам совета МРГО «Союз Чернобыль» Скрипник О.В., Кощееву С.В., Шилан И.В. и Яшкову О.М. были вручены благодарственные листы исполкома.
 

Добавить комментарий