» » » Кременчужанам нужно объединить усилия, чтобы противостоять негативному влиянию наркотиков и алкоголя
09:28 Вторник 1 4 366
09:28, Вторник, 24 марта 2009

Кременчужанам нужно объединить усилия, чтобы противостоять негативному влиянию наркотиков и алкоголя

19 марта состоялось рабочее совещание по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма, других негативных проявлений в молодёжной среде. Провёл совещание заместитель мэра Василий Хоменко. Присутствовавшие на совещании педагоги, врачи, психологи, представители правоохранительных органов выразили свои мнения и предложения по этой проблематике.
Главным негативным фактором, который тормозит успешное решение огромного комплекса проблем, связанных с употреблением алкогольного и наркотического дурмана молодыми людьми признано отсутствие адекватной государственной политики, что не позволяет поставить надёжные барьеры распространению этого социального зла в молодёжной среде. Поэтому вывод напрашивается сам – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хотя к совести общественности, продавцов алкоголя и табака апеллировать всё-таки нужно. Так же, как не прекращать применять усилия социальных работников и педагогов к тем, кто оступился. По словам Василия Хоменко, сколько детей, настроенных положительно к жизни, можно вытянуть из трясины неблагополучия, своевременно взяв, например, под социальное сопровождение семьи, в которых они воспитываются.

“Модное” зелье

На первый план по своим негативным последствиям сегодня выходит употребление наркотических веществ. По словам главного врача кременчугского наркодиспансера Владимира Пащенко сегодня на учёте в наркодиспансере находится свыше 600 лиц, которые принимают наркотики. Из них свыше 90% принимают тяжёлые наркотики.

Владимир Викторович в который раз обратил внимание на необходимость приобретения токсикологической лаборатории для города. По его данным только в 3-й горбольнице обследования с её помощью сегодня требует более 1300 лиц. Особую тревогу вызывает тот факт, что из 80 обследованных в прошлом году обнаружены 28 ВИЧ-инфицированных лиц.

В прошлом году на базе наркодиспансера стала работать программа по заместительной терапии, которая финансируется при помощи организации «Международный альянс». Но месяц назад руководство диспансера получило письмо о том, что эта организация прекращает свою финансовую помощь – и городу придётся искать эти средства самостоятельно. Сейчас такая помощь предоставляется 80 лицам ежедневно.

На учёте в наркодиспансере сейчас находится 28 детей и подростков из группы риска и врачи-наркологи считают, что это – далеко не все дети, которые злоупотребляют наркотическими средствами. По социологическим опросам около 50% учеников школ один или несколько раз принимали лёгкие или другие наркотики. Поэтому Владимир Пащенко обращается к представителям правоохранительных органов в случае выявления в наркопритонах детей и подростков – обязательно доставлять их в накодиспансер.

Следите за поведением детей

Беду конечно можно предотвратить. Во-первых, нужно резко изменить восприятие проблемы. Вместо старой сентенции – “Общество без наркотиков” нужно применить новую формулу – “Будь осторожен – общество опасно!” Тебе всегда могут предложить не только традиционную коноплю, но и современные психостимуляторы, наподобие экстази, которые очень быстро приводят к необратимым изменениям личности. Родители должны знать, что у подростков, которые поддались на искушение попробовать наркотики, наблюдается похудание, расширенные зрачки и повышенное веселье. Или наоборот, зрачки сужены, движения замедлены. Обычно такие дети собираются в группы, в группе обязательно есть лидер.

Владимир Пащенко обратился к кременчугским учителям с просьбой активизировать работу с родителями “тяжёлых” детей, чтобы убедить их проконсультироваться в анонимном кабинете наркодиспансера. И приводит красноречивые факты: только на этой неделе в наркодиспансер обратились две матери. В одной ребёнок в 7,5 лет принимает тяжёлые наркотики. У другой ребёнок в 11 лет третий год принимает тяжёлые наркотики. В Кременчуге в наркодиспансере нет отделения для лечения детей и подростков, но их направляют в полтавскую психиатрическую больницу. Впрочем, в Кременчуге предоставляется всесторонняя консультативная помощь – анонимно, эффективно применяются тесты для обследования на все виды наркотиков.

А вообще в кременчугском наркодиспансере создано отделение для взрослых, где можно пройти комплексное лечение от наркозависимости. Его услугами, кстати, пользуются пациенты и из других областей.

Мир от наркотиков и пьянства спасёт любовь

Как при условии отсутствия в государстве эффективной политики по профилактике и борьбе с наркоманией и пьянством выживать украинскому обществу? Все без исключения участники заседания пришли к согласию, что именно семья ещё на этапе дошкольного воспитания сможет выработать единственно правильную линию социального поведения ребёнка. Любите свое чадо, уделяйте максимальное внимание его воспитанию, задействуйте его во внеурочное время, – утверждают психологи, врачи и педагоги. Пусть он не сможет демонстрировать у вас большие успехи в учёбе – посодействуйте развитию у него творческих способностей, занятий спортом и тому подобное. Не только сидение в одиночестве перед компьютером предостережёт вашего ребёнка от вредных привычек, но ваша постоянная работа над его разносторонним развитием, как родителей.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. артём
    Добавил артём
    23 июня 2009 23:28
    0
    Наркоманы - это ещё и курящие и пьющие и ... дурные люди!!!