» » » В Кременчуге прошло совещание по вопросам отцовства и поддержки семьи
16:22 Понедельник 0 1 008
16:22, Понедельник, 23 марта 2009

В Кременчуге прошло совещание по вопросам отцовства и поддержки семьи

20 марта состоялось совещание по вопросам отцовства и поддержки семьи, которое провёл заместитель мэра Василий Хоменко. На совещании были рассмотрены вопросы, которые касаются формирования ответственного отцовства.
Дайте ребёнку формальные права. Для начала

Участники совещания рассмотрели целый пакет вопросов, которые формируют понятие “ответственное отцовство”, начиная с юридических. “Зарегистрируйте своего ребёнка в течение месяца со дня его рождения!”, - с таким, вроде бы и нехитрым призывом обращаются к кременчужанам работники Управления юстиции. К сожалению, в нашем городе – множество примеров, когда этот срок не соблюдается, более того, есть семьи, дети в которых идут в школу, не имея свидетельства о рождении.

“Слабое звено”

Одной из тем обсуждения стала тема роли отца в воспитание ребёнка. Тревогу вызывает тот факт, что наряду с социальной, общественной, профессиональной и творческой самореализацией, к сожалению, мужчины не всегда реализовываются, как родители. Между тем, отец нужен детям наравне с матерью как воспитатель, защитник семьи, носитель вечных семейных традиций.

Отсутствие мужчины в семье негативно влияет на морально-этическое положение. Но часто сильный пол становится слабым звеном в семье. Где-то надламывается его стержень, он берётся за рюмку, теряет работу и способность поддерживать свою семью как материально, так и морально. Но даже в благополучных семьях нередко попадаются случаи, когда мужчины не имеют со своими детьми тёплых взаимоотношений “от сердца до сердца” и не принимают активного участия в воспитательном процессе. Это происходит из-за нежелания или не возможности быть сознательным, ответственным и заинтересованным отцом. В результате, это имеет негативное влияние как на детей, так и на мужчин.

“Битьё” определяет сознание?

Недостаток времени для воспитания детей, инфантильность обоих родителей, их психологическая неготовность быть не только физиологическими, но и настоящими родителями рикошетом отражается на детях. На совещании были приведены данные анкет и социологических опросов родителей, которые заставляют серьёзно задуматься. Так, на вопрос, наказываете ли вы своих детей физически, “Да” ответили 8%, “Иногда” – 32%. Следовательно, таким “воспитанием” занимается 40% украинских семей! Ещё цифры: на вопрос, употребляете ли вы, обращаясь к своему ребёнку оскорбительные высказывания и прозвища, “Да” ответили 85, и “Иногда” – 34%. И это при том, что 33% респондентов мешает для воспитания детей “отсутствие времени”, 17% – “отсутствие знаний”, и 40% - “ничего не мешает”.

Как следствие подобного воспитания, сегодня в Украине – многочисленные случаи отчуждения в семьях, сотни тысяч беспризорных детей при живых родителях; растущая динамика негативных социальных явлений.

Приоритет – воспитание семейных ценностей

Вывод напрашивается один: украинское общество вплотную подошло к рубежу, когда на первый план выходит задание воспитания семейных ценностей. В огромном комплексе приоритетных вопросов, который предусматривает такое задание, участники совещания назвали раннее воспитание молодых украинцев в лучших традиция украинской семьи и широкие образовательные мероприятия, которые бы формировали молодых граждан, способных создать и творчески развивать гармоничную семью.

Особое внимание при этом нужно акцентировать на воспитании у будущих супругов взаимопонимания, взаимности и взаимозависимости. А всё это требует сотрудничества, гибкости, уступчивости и единства, тех аспектов общей жизни, которые лучше всего совмещают людей.

Как позитивный пример такой работы – деятельность в нашем городе общественной организации «Семья», которая оказывает психологическую и консультативную помощь молодым семьям. Работники «Семьи» утверждают, что семейному воспитанию способствует формирование позитивных привычек, а они, как известно, формируются после 100 разовых повторений!

Поэтому, для всех звеньев общества впереди – огромная работа в этом направлении.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent