» » » 15 марта - Всемирный день прав потребителя
15:46 Воскресенье 0 1 005
15:46, Воскресенье, 15 марта 2009

15 марта - Всемирный день прав потребителя

Всемирная организация союзов потребителей в состав которой входят 220 правительственных и общественных организаций-членов из 115 стран, девизом Всемирного дня прав потребителей 2008 года объявила: “Нездоровое питание подрастающего поколения”. Впервые в практике организации тема, ввиду её актуальности и злободневности, была продлена ещё на год. Поэтому, Всемирный день прав потребителя 2009 года проходит под лозунгом “Противодействие продвижению на рынок нездорового питания для детей”.
Пресс-служба Госпотребстандарта Украины сообщает, что проблема популярности среди детей и молодёжи нездоровой еды – уличной, быстрой, которая получила во всём мире название «Джанк фуд» (junk-food, англ.), касается всех стран, не обошла она и Украину.

Среди специалистов и широкой общественности обеспокоенность вызывает популярность у молодых потребителей пищевых продуктов, которые содержат минимальное количество полезных веществ и имеют повышенное содержание соли, сахара, жиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и даже канцерогенных веществ. Общим следствием употребления этой продукции является, как правило, увеличение доли населения с избыточным весом, сердечно-сосудистыми и другими видами заболеваний, привыканием и зависимости от этих продуктов, а главное – формирование ошибочных навыков питания на всю жизнь. Употребление таких продуктов, которые, к сожалению, нельзя в полной мере назвать пищевыми, навязывается развивающейся индустрией. Такие продукты потребляются преимущественно сегментом населения младшей возрастной категории. Это связано с относительно малой стоимостью этих продуктов и имиджем, благодаря которому они позиционируются как быстрые, современные и питательные.

“Агрессивная маркетинговая и рекламная политика производителей нездоровой пищевой продукции направлена на активное продвижение её на рынке и завоевание благосклонности потребителей, включая детей. При этом замалчиваются риски, связанные с употреблением нездоровой еды”, - отмечают специалисты Госпотребстандарта. Вместе с тем в Украине за последние десять лет почти в полтора раза увеличились количество детей с желудочно-кишечными заболеваниями. Медики в значительной степени объясняют это опасное положение именно ежедневным употреблением новейших нездоровых продуктов.

На сегодняшний день с особой остротой возникают потребительские проблемы, связанные со структурой рациона питания населения. В частности, вызывает обеспокоенность популярность (в основном, благодаря рекламе) среди потребителей, особенно молодого поколения, пищевых продуктов с минимальным количеством полезных веществ – большинство продукции быстрого питания, чипсы, сухарики, орешки солёные, шоколадные батончики, крекеры, сладкие газированные напитки и тому подобное.

Специалисты Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики, осознавая угрозу здоровью подрастающему поколению, считают, что неотложной становится проблема решения вопросов, которые имеют целью:
- существенное повышение осведомлённости потребителей о вредных свойствах и последствиях употребления нездоровой еды, обратив особое внимание на просветительство молодёжи;
- содействие формированию в обществе культуры потребления, включая здоровое и сбалансированное питание;
- создание благоприятных условий для развития социальной ответственности бизнеса;
- стимулирование разработки, производства и маркетинга “здоровых” пищевых продуктов, преимущественно натуральных;
- усиление деятельности государственного контроля и надзора за производителями и торговыми организациями относительно предоставления потребителям всесторонней информации для принятия решения в интересах выбора “здоровой” еды;
- предоставление всесторонней помощи в создании национальной политики в отрасли рационального питания и повышения качества жизни людей.
 

Добавить комментарий