» » » Что представляет опасность для Кременчуга
19:11 Пятница 0 2 956
19:11, Пятница, 13 мая 2005

Что представляет опасность для Кременчуга

Прошлая неделя закончилась в Украине досадным происшествием. Ровно через год после пожара на складах боеприпасов в Запорожской области вспыхнул военный арсенал на Хмельнитчине.
Пожар произошел 6 мая, около 16:25, в районе села Цвитоха (Славутский район, Хмельницкая область). За три часа в тот же день она была ликвидирована. Никто из местных жителей не пострадал. Поселок находится в нескольких километрах от расположения составов с боеприпасами, а снаряды разлетались на расстояние 100 метров. Сейчас военной прокуратурой Западного региона по факту открыто уголовное дело. Между тем в предварительных комментариях министр обороны Украины Анатолий Гриценко высказал мнение, что пожар может быть диверсией. Министра настораживает тот факт, что состав на Хмельнитчине загорелся в годовщину аналогичной трагедии в Новобогдановке. Кроме того, по словам Гриценко, составы находились в надлежащем состоянии и были опломбированы. Если мнение министра о неслучайности пожара найдет подтверждение, то возникнет вопрос: застрахованы ли от подобных инцидентов жители других населенных пунктов?

Решив выяснить, есть ли вблизи Кременчуга подобные опасные объекты, и что может угрожать жителям города, мы обратились за комментарием к и.о. начальника горуправления МЧС в Полтавской области Сергею Геращенко. По его словам, в городе и регионе отсутствуют артсклады. Однако среди потенциально опасных объектов Кременчуга Сергей Николаевич называет почти все большие промпредприятия города, которые условно разделяются на несколько групп.

“Первая группа, - это семь потенциально опасных объектов, а именно промпредприятий, на которых находится холодильное оборудование, в роботе которого применяется аммиак. В частности молокозавод, мясокомбинат, пивзавод, на Реевке составы ЧП “Машошин”, составы предприятия “Полтавахолод”. Опасность несут и холодильники, установленные на центральном колхозном рынке. Как известно, аммиак - это бесцветный газ с резким запахом. Он ядовит - раздражает и разъедает кожу, глаза, слизистые оболочки. Ко второй условной группе относят промпредприятия, в производстве которых применяются химические вещества, такие как хлор, серная кислота и тому подобные”. В горуправлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения нам сообщили, что в городе насчитывается 56 потенциально опасных объектов, и это не считая, для примера, Кременчугскую дамбу. В целом, специалисты говорят, что любая автозаправочная станция также может нести большую опасность.
 

Добавить комментарий