01:47 Пятница 0 3 108
01:47, Пятница, 23 сентября 2005

Страсти по-Успенски

Разрушенную святыню, которая украшала центральную площадь города до Великой Отечественной войны, – Свято-Успенский собор – хотят отстроить. Градостроительный совет предлагает разместить храм посреди Приднепровского парка. Дирекция парка предлагает другое место. Неопределенным остается и вопрос, какому патриархату она будет принадлежать: Московскому или Киевскому.
Будет ли иметь восстановленный собор такой же вид, какой имел до войны ещё не известно. Пока что будущему храму никак не найдут достойного местаУспенский собор планируют построить в Приднепровском парке, посредине центральной аллеи, которая ведет к набережной, - так 7 сентября на градостроительном совете решили архитекторы города. Однако это решение не окончательное, за него еще должны проголосовать депутаты горсовета. В действительности, историческое место расположения разрушенного в прошлом веке храма – площадь Победы. Но главный архитектор

города Виктор Труш считает нецелесообразным возводить собор на историческом месте. “В этом случае мы потеряем центральную площадь. Да и возводить храм на историческом месте не обязательно, мы можем разместить его поблизости. Это разрешено законом”. Однако, если власть сохранит площадь такой, какой она является сейчас, то потеряет парк, как центр отдыха, считает директор парка отдыха “Приднепровский” Валентина Кечина. По ее мнению, лучшее построить храм не посредине центральной аллеи парка, а напротив больницы железнодорожников. “Мы жертвуем под храм лучший участок парка. Кроме места для самого храма, нужно будет еще выделить “прихрамовый” участок, а это немало. Парк не сможет нормально функционировать во время богослужений, а альтернативного места отдыха в нашем городе нет. Если вспомнить историю, то это место раннее принадлежало общественности. Здесь были жилые дома. Я считаю нецелесообразным отдавать этот земельный участок под собор”, – говорит Валентина Кечина. Виктор Труш придерживается мысли, что храм лишь обогатит парк, и его постройка на линии, которая продолжает улицу Ленина более логичная, чем расположение напротив больницы. “Кроме того, еще с 80-х годов мы планируем построить возле площади две многоэтажки, реконструировать набережную, сделать спуск к Днепру. Этим ансамблем мы завершим формирование площади”, - говорит Виктор Иванович.

Страсти относительно строительства Успенского собора не утихают уже около 10 лет. в 1998 году исполнительный комитет городского совета отвел под строительство храма участок между гостиницей “Кремень” и парком культуры. Потом предлагали построить храм у боковой стены помещения “Укрсоцбанка”. Идея построить собор на центральной аллее парка со спуском к Днепру, тоже не нова. На прошлой сессии депутаты так и не определились, где строить храм, поэтому вопрос сняли. В прошлый раз мэр предложил изготовить макет храма, чтобы можно было его “подвигать” по площади и найти ему наилучшее место. Святыню “подвигали”, но места лучшего, чем центральная аллея парка, не нашли.

По-видимому, из-за этих споров мэр предложил провести общественные слушания, и таким образом определить, где строить собор.

А пока идут споры вокруг места расположения храма, остается непонятным, кто же будет строить разрушенную святыню. Заявки предоставили и московский, и киевский патриархаты. Собор раньше принадлежал московскому патриархату, но киевский патриархат также инициирует его строительство. То, что храм возможно будет находиться не на своем историческом месте, святых отцов не огорчает. Епископ Полтавский и Кременчугский Украинской православной церкви Московского патриархата Филипп, не видит принципиальной проблемы в том, что собор построят не на своем историческом месте, а вблизи него.

Последующая судьба Свято-Успенского собора будет решаться 22 сентября на сессии городского совета. Тогда депутаты будут предлагать строительной фирме “Житлоинвестбуд” разработать проектную документацию будущего культового сооружения. Согласится на это застройщик или нет станет известно только сегодня, в четверг, во время сессии горсовета.

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent