» » » Родильная эпопея. Где рожать кременчужанкам?
17:14 Пятница 5 2 366
17:14, Пятница, 15 августа 2008

Родильная эпопея. Где рожать кременчужанкам?

Родильное отделение в Кременчугской городской больнице №2 не закроют, но жить ему не дадут. А кременчужанок лишат права выбора, где им рожать - с таким резюме, 13 августа, завершилось обсуждение вопроса - жить или нет родильному отделению больницы №2, что на правом берегу Кременчуга. Обсуждения как такового и не было. На встрече с представителями СМИ присутствовавшие руководители медицины и первый заместитель мэра Владимир Онищенко излагали свои взгляды по вопросу существования родильного отделения в этой больнице.
Закрыть или не закрыть?
Свои аргументы на то, что происходит с роддомом в Крюкове предоставил главный акушер-гинеколог области Анна Шкоденко, которая специально приехала на встречу с представителями СМИ. Её выводы для родильного отделения больницы болезнены, но не смертельны.
Родильное отделение не отвечает стандартам современной медицины - в нём срочно нужно сделать капитальный ремонт, установить вместо окон стеклопакеты. К тому же, в отделении должны быть кадры - акушеры (круглосуточный пост), неонатологи и анестизиологи. В принципе, по словам главного акушера области, родильное отделение в Крюкове существовать может. Единственное, что - сложные роды здесь не будут проходить.
“В существующих условиях деятельность отделения недопустима. Но, если оставлять родильное отделение в больнице, то из него можно сделать сказку, как это сделали в Комсомольске из отделения на 30 лиц”, - высказывается Анна Шкоденко.
Окончательные выводы главного акушера-гинеколога области: есть требования к родильным отделениям, их нужно соблюдать. Относительно будущего родильного отделения, то никто в области не ставит вопрос о его закрытии. Всё зависит от решения органов местной власти.

Было два, а будет одно
Отделение нужно закрыть. Такой точки зрения придерживается руководитель кременчугской медицины Валерий Литвиненко. Он утверждает, что в родильном отделении 2-й больницы, где имеется только 25 кроватей, невозможно создать все современные службы. “Мы имеем с этим отделением проблемы, когда вопрос касается предоставления медицинской помощи”, - утверждает В. Литвиненко, - в родильном отделении нет необходимой аппаратуры и должна быть ответственность - за последнее время зафиксированы случаи смерти новорожденных.
Также имеется проблема с Крюковским мостом, но женщину, которая рожает, можно привезти в городской роддом через Светловодск. Роды, по словам руководителя горздравотдела - это дело не одного мгновения...
Похожие утверждения и у главного врача городского роддома Ярослава Прокопчука. Он считает, что городской роддом, где есть все специалисты и оборудование - тоже недогруженный, как и отделение, которое хотят закрыть. Поэтому всё можно объединить - тем более, что в городском роддоме есть целый свободный этаж.
“Что касается моих коллег из Крюкова, то они отстали в развитии. Они очень рискуют с таким отделением и ходят по лезвию ножа”, - говорит главный врач городского роддома.
Ярослав Прокопчук также утверждает, что рождаемость в сравнении с девяностыми годами прошлого столетия уменьшилась и этот процесс будет длиться по крайней мере до 2013 года. А в городском роддоме простаивают кровати для рожениц - ежедневные убытки, о которых вспомнил главный врач, составляют при “простое” одной кровати, - 180 гривен.
“К тому же, идёт тенденция к регионализации и не каждому селу или райцентру нужно иметь свой роддом”, - сказал Я. Прокопчук.

Что говорят “недогруженные” врачи?
Противоположные взгляды на возможное закрытие родильного отделения в больнице №2 у его заведующего Игоря Семёнова. “Тот, кто планировал на правобережье Кременчуга создание этого отделения учитывал разделение города и сделал правильно. У нас, действительно, нет сверхсовременной аппаратуры, но атмосфера у нас хорошая, поэтому женщины идут рожать в отделение”, - по словам врача, на его стороне существующая статистика. С начала года в родильном отделении больницы №2, уже родилось 302 ребёнка. А относительно денег на реконструкцию отделения, то их действительно не выделяют. Кто будет заниматься этим вопросом и для чего проводить реконструкцию, если разговоры о закрытии отделения стали реальностью.
“Закрыть отделение можно, но сохранить его тяжелее”, - сказал Игорь Семёнов. “В истории города запомнятся только те, кто отделение открывал”, - добавил он.

Для чего семье две стиральные машины?
То есть, для чего городу сразу два родильных отделения? Такой вопрос задал первый заместитель мэра Владимира Онищенко. Он утверждает, что родильное отделение в больнице №2 является наиболее слабым звеном... Отсюда и вывод - средства на его реконструкцию не дадут.
“У нас должны быть мощные медицинские отделения, для которых мы сможем покупать дорогую аппаратуру”, - по словам Владимира Онищенко, в этом вопросе нет никакой политики, а есть только экономические расчёты. Последние же - в интересах централизации. Относительно возможной реконструкции родильного отделения, то её ждать не стоит - в городском бюджете нет средств.

О чём не вспомнили?
Дебаты по вопросу “быть или не быть” родильному отделению в Крюкове пока продолжаются и кое-что остаётся непонятным. В частности, обществу объявили о двух случаях смертности в родильном отделении больницы №2, которые произошли за последние два с половиной года. Но о случаях смертности новорожденных детей в городском роддоме почему-то никто не вспоминает.
Также вызывают вопросы, так называемые “добровольные” взносы. В родильном отделении больницы №2 они составляют 150 гривен, в городском роддоме от 100 до 250 грн...
Последнее - это сложная аппаратура, с помощью которой обследуют беременных женщин. Сейчас таких аппаратов два - в городской больнице №2 и в одном из частных медицинских центров города. Работает на аппаратуре один и тот же человек. Жалобы гражданок по этому поводу: почему в коммунальной больнице это оборудование из строя выходит, а в частной - нет?
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
5 комментариев
  1. Кукла
    Добавил Кукла
    16 августа 2008 01:02
    0
    Женщины стояли часа 3!!! Я с сестричкой там была (я на 8-м месяце беременности). У властей деньги на ремонт роддома есть, т.к всё равно вместо него собираются открывать онкодиспансер. Ремонт роддома делается всегда за счёт "благодийных внэскив", которые у нас обязательны.
    Из чиновников, которые курируют Крюковский микрорайон, не вышел никто! Тем самым, в мерии показали своё отношение к материнству. Беременные женщины сами поднялись на 3-й этаж горисполкома, чтоб на пикет обратили внимание. Вместо гарантий того, что роддом не закроют, в мерии заявили, что уволят заведующего этого же роддома за то, что "он сагитировал народ на акцию протеста". Хотя мы, беременные и мамочки, собрали митинг по собственной инициативе.
    Но, самое главное, что с Крюкова в центральный роддом нужно добираться по мосту через Днепр. Мост постоянно на ремонте. Обьезд через Светловодск занимает 30-40 минут. Власти предлагают рожать в пути: а) в маршрутке; б) в поезде; в) в лодке...
  2. Профи
    Добавил Профи
    16 августа 2008 12:31
    0
    Очень жаль, что в этом вопросе - те кто выступает за закрытие родильного отделения руководствуются только економическими расчетами (в частности господин Онищенко и Прокопчук). Ломать конечко не строить! А о будущих мамочках о их эмоциональном и следовательно физическом состоянии их и малышей - пусть они сами думают, ну постояли они под гор советом, ну поездят они в родддом и обратно через соседний город, ну перенервничают перед родами лишний раз вместо того, что бы о малыше и о себе думать. Конечно же это увожаемых руководителей не волнует. Ведь не за их счет мотаться будут мамочки и не их это жены и дочери. Зато кровати простаивать не будут, будут теперь мамы с детками плотничком толпиться в палатах да еще денег платить больше прежнего. Вот так, к сожалению, получается. А принцип здесь один как бы по больше заработать и поменьше сделать. Выход здесь пожалуй один - надо жаловаться и не в местные органы - здесь все "связано в одно целое", а в министерство здравоохранение, президенту в Кабинет Министров. В общем чем больше тем лучше. Это реально помогает - проверено на личном опыте. и даже не важно то что какой-то из адресатов такие вопрсы не рассматривает - их обязанность отправить письмо по назначению и проконтролировать его исполнение. Остановить произвол местной власти можно только с помощью Киева.
  3. Баламут
    Добавил Баламут
    16 августа 2008 14:00
    0
    Да уж... это ребята из горисполкома своих то жен в Киев возят рожать, а вы как хотите.
    А по поводу Литвиненко, ему уже своих аптек мало? Ему ещё и роддом крюковский к рукам прибрать.
  4. Смол
    Добавил Смол
    16 августа 2008 23:58
    0
    Я сама недавно родила в Крюкове, готова памятник поставить врачам которые там работают, поэтому я ЗА что надо писать в Киев и собирать митинги каждую неделю, ходить к Глухову, написать в местную газету, может даже на 1+1, вообщем надо бороться, потому что руководители городского роддома обнаглели мягко говоря со своими "благодійними внесками".
  5. Кукла
    Добавил Кукла
    19 августа 2008 19:42
    0
    Коли Нагайченко лікарню будував
    Від вдячності весь Крюків вирував!

    А славний патріот Іван Бончук
    Діалізом прославив Кременчук.

    Все прибудовував, все примножав,
    Бо він народ всій вельми поважав!

    А нині? Що зробили ви самі?
    У вас лиш благодійні внески на умі.
Криминал / Общество 11:34 Пятница 0 501 ГФС Украины: Преодолеем коррупцию вместе! Общественно-политические процессы, которые происходят в Украине, указывают не только на развитие, но и существование возможно лишь при эффективном противодействии коррупции, как основном деструктивному фактору. В стране создана система специально уполномоченных органов, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией.