» » » Святые тарифы в святых храмах
18:52 Четверг 0 2 920
18:52, Четверг, 22 сентября 2005

Святые тарифы в святых храмах

В церкви, как в повседневной жизни, действует рыночная экономика. Хотя это и не совсем правильно практиковать рыночные отношения в общении людей с Богом, впрочем церковные услуги имеют свою “таксу”. Служители Бога говорят, что это не обязательные платежи, а такие себе добровольные взносы.
“Все службы и обряды должны проводиться бесплатно, особенно такое таинство, как крещение. Церковь имеет право лишь на прием добровольных пожертвований», - говорит Епископ Полтавский и Кременчугский Филипп.

Вместе с тем священники отмечают: «Для постоянного прихожанина не нужно устанавливать цены. Он не выйдет из церкви без пожертвования, хоть и копеечного. А у богатых своя психология: платить нужно лишь зато, что имеет цену. Если ее не назвать, они и не отблагодарят за службу».

А “тарифы” в церквях города – разные:



Троицкий собор (район электростанции)

Крещение - 30 грн.

Венчание - 80 грн.

Захоронение - 61-86 грн.



Успенский собор (Крюков)

Крещение - 40 грн.

Венчание - 100 грн

Захоронение - 90-130 грн.



Свято-Николаевский собор (район электростанции)

Крещение - 30 грн.

Венчание - 60 грн.

Захоронение - 67-92 грн.



Как заверяют в Епархии, стоимость религиозных обрядов (поминок, отпевание умерших, венчание и крещение) в каждой церкви одобряют коллегиально. Различия цен в церквях объясняют тем, что каждая церковь несет свои расходы на содержание обители. Они зависят от платы за коммунальные услуги, желания реставрировать или строить храм, в конечном итоге, от потребности батюшки на собственную семью. Кстати, ознакомившись со стоимостью услуг в разных церквях, мы выяснили, что, например, в Каменных Потоках в Потоцкой церкви стоимость крещения больше, чем в городе, - 50 грн.

“Однако можно более дешево осуществить эту или другую церемонию. Для этого следует поговорить с батюшкой”, - говорят в церквях.

Епископ Полтавский и Кременчугский Филипп в интервью “Телеграфу” заявил, что на сегодня он не имеет ни одного сетования на большие тарифы. Он говорит, если бы жалобы были, то он решал бы вопрос с настоятелем того или иного храма и требовал объяснений и обоснований установленных тарифов.

На защиту священников становятся некоторые прихожане. Мария Калиниченко, которая часто посещает церковь, говорит, что стоимость услуг в церкви условна: "Если вам нечем платить, вы можете так и сказать священнику об этом и принимать участие в таинстве абсолютно бесплатно. Так это вам объяснят и сами священнослужители, а плата - добровольное пожертвование на церковные лишения батюшкам. Им тоже нужно жить, содержать храм в надлежащем состоянии”. А вообще, госпожа Мария говорит, что благодать цены не имеет.

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий