» » » В Омельнике открыли центр для бездомных рожениц
14:20 Среда 1 2 046
14:20, Среда, 2 июля 2008

В Омельнике открыли центр для бездомных рожениц

В четверг в селе Омельник Кременчугского района открыли областной социальный центр матери и ребёнка. Рассчитан он на 10 женщин, которые находятся на седьмом -девятом месяце беременности или после рождения ребенка до 18 месяцев. Это по большей части те матери, которые могут отказаться от новорожденных.
— Жизнь непредсказуема. Если у женщины жизненные проблемы, с ней будет работать психолог, который предусмотрен в штате работников. Вообще запланировано 12 штатных единиц. Директором центра будет Людмила Поколота, по специальности врач-педиатр, — говорит директор областного центра соцслужбы для семьи, детей и молодёжи Светлана Пивень, 34 года. — Это государственная программа. Содержаться будет за счёт областного бюджета.

Центру из казначейства выделили 532 тыс. грн., на ремонт потратили 400 тыс., а на оборудование и инвентарь — 132 тыс. грн.

Для каждой матери уже подготовлена комната. В ней стоит кровать, на которой лежит детская одежда. Шкаф, стол с настольной лампой, детская кроватка и манеж. На полу — ковёр, а на окнах — жалюзи. В коридоре — 10 колясок. Оборудованы помещения столовой, прачечной, ванной, гостиной с телевизором, мягкой мебелью и игрушками. В медкабинете есть весы для новорожденных и семимесячных малышей и откидной пеленальный стол, под которым стоит ванночка для младенцев. Премудростям материнства научит медсестра.

Штат полностью не укомплектован. Потому первых рожениц примут через месяц. Рядом во дворе будет амбулатория семейной медицины.

— Это помещение строилось ещё в 1950 году. В первой половине размещалась больница, во второй — дом престарелых, — говорит депутат сельсовета Нина Молодецкая, 76 лет.

Год назад пожилых людей перевели в территориальный центр для престарелых в селе Пришиб в 20 км. от Омельника. Площадь помещения центра — 450 кв. м. Шиферу на крыше 20 лет. Заменили два листа. Во дворе — колодец. Хотят сделать детскую площадку с каруселями и песочницей.

— По истечении срока 18 месяцев никто на улице не останется. Есть Закон Украины “О социальном жилье”, потому местная власть должна обеспечить мать хотя бы комнатой в семейном общежитии или оплачивать аренду жилья. В Пришибе есть четыре свободных дома, два мы заберём себе для таких мам, я привезу нашу бригаду строителей, — рассказывает заместитель главы облгосадминистрации Надежда Мякушко, 51 год. — Иначе ребёнка или отдают в детский дом, или содержат за бюджетные средства.

Такой центр первый на Полтавщине и седьмой в Украине. От Омельника до Кременчуга — 17 км.
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Peppi
    Добавил Peppi
    3 июля 2008 09:03
    0
    Очень интересно, а почему этот центр не в Кременчуге сделать. На десять роженец уже 12 человек персонала. И по какому принципу туда женщины попадать будут. Реально десять мест это мало, конечно лучше чем ничего.