» » » Чистый четверг. Православные вспоминают Тайную вечерю
11:51 Четверг 0 1 456
11:51, Четверг, 24 апреля 2008

Чистый четверг. Православные вспоминают Тайную вечерю

Четверг на Страстной неделе (седмице) называется Великим или Чистым. В этот день православный мир вспоминает Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.
В Великий четверг совершается литургия Василия Великого. На всенощной великого Пятка, которая совершается в четверг вечером, бывает утреня с чтением двенадцати евангелий Святых страстей Иисуса Христа. Во время этой службы верующие стоят с зажжёнными свечами, которые потом несут домой. По старому обычаю, делают на косяках дверей знак креста святым четверговым огнём. В благочестивых семьях существует обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В кафедральных соборах совершается обряд омовения ног, а при митрополичьей московской кафедре в этот день варится святое миро.

Многие православные верующие в этот день приступают к причастию, поскольку в Великую пятницу литургия не служится, и литургия в Великий четверг - последняя перед Пасхой.

Как говорит церковь, в этот день принято совершать омовения ещё до восхода солнца. Отсюда и происходит название дня - “Чистый четверг”. Многие верят, что в Великий четверг умываться нужно обязательно “с серебра”. “Кто первый из серебра умоется - лицо белое будет”.

Великий четверг сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий и представлений. Наши предки в четверг перед Пасхой варили кисель, выносили его в миске на улицу и кричали: “Мороз, мороз! Не морозь наш овес! Киселя поешь, нас потешь!”. Множество обрядов Великого четверга связано с желанием очистить дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму. В ряде регионов принято собирать можжевельник или верес и окуривать горящими ветвями внутренние помещения в домах.

ЛІГА.Новости
 

Добавить комментарий