» » » Заработал механизм погашения коммунальных долгов
14:35 Пятница 0 2 386
14:35, Пятница, 9 сентября 2005

Заработал механизм погашения коммунальных долгов

Определен окончательный вариант того, как отдавать долги за коммунальные услуги вкладами Сбербанка. Советы должникам дает главный коммунальщик города Николай Польщиков.
altВ прошлый четверг начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Николай Польщиков сообщил прессе, что власть окончательно утвердила вариант погашения коммунальных долгов вкладами Сбербанка. Для этого должник должен прийти сначала в коммунальное предприятие, которому он задолжал. Там ему выдадут справку об имеющемся долге. Обратите внимание: все должники, которые с 1 сентября прошлого года платят регулярно и не имеют задолженности по текущим платежам, получат эти справки до 15 сентября. Таких на сегодня в Кременчуге около 10 тысяч человек. Должники, которые оплатят имеющийся с 1 сентября 2004 года и по сегодняшний день долг, получат эту справку после 15 сентября. Всего таких людей сейчас по городу 13 тысяч. Справки можно получить двумя путями: подождать, пока ее вам пошлют по почте, или обратиться лично в коммунальное предприятие.

Дальше должник идет в Сбербанк. При себе ему необходимо иметь справку о задолженности (по видам услуг), сберегательную книжку, справку о присвоении идентификационного кода, паспорт или документ, заменяющий его. В банке он пишет заявление, прорабатывает вместе с персоналом суммы платежей из сберкнижки и, получив чек, со справкой, выданной раньше, он возвращается в коммунальное предприятие.

Коммунальщики, вместе с должником, определяют: за какой срок платить, какую именно сумму. Если сумма задолженности превышает остаток обесцененных сбережений на компенсационном счете, списание долгов возможно только на имеющуюся сумму. Другую сумму долга он может списать, договорившись с соседом, родными или знакомыми, которые согласятся из своих сбережений погасить его долги. Например, вы приходите в “Теплоэнерго” и выражаете пожелание оплатить долги за 2003 или 2002 год. Если вы получаете справку на сумму 1000 грн., а сбережений у вас всего 200 грн., вы гасите долг на 200 грн. Остальные 800 грн. можете погасить по договоренности с тем, кто согласится потратить на это свои сбережения. Для этого вы опять идете в коммунальное предприятие и берете справку о долге в 800 грн. И дальше – по той же схеме.

Коммунальное предприятие, получив от должника квитанцию чека, который выдали в банке, регистрирует его и оставляет у себя. Реестр будет отправлен на районную комиссию, которая подтверждает все проведенные операции. Присутствие должника на комиссии не нужно.

“Таким образом, жители, которые хотят погасить свои долги за жилищно-коммунальные услуги за счет сбережений, должны посетить все коммунальные предприятия, должниками которых они являются. Статистика свидетельствует, что больше всего жители города задолжали предприятиям теплоэнергетики. Здесь долги некоторых пользователей достигают 3,5 тысяч гривен. А долги по квартплате – до двух тысяч гривен”, - отмечает Николай Польщиков.

Напоминаем, должники имеют право обратиться в учреждения Сбербанка для получения расчетного чека только до 15 ноября текущего года.

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий