» » » Кременчуг чтит память о великом Кобзаре
11:25 Вторник 0 1 716
11:25, Вторник, 22 мая 2007

Кременчуг чтит память о великом Кобзаре

Сегодняшний день – 22 мая – особенно памятный для кременчужан тем, что именно в этот день в Кременчуге, городе с большой историей и культурными традициями, наконец появился самый главный символ украинства – памятник великому сыну нашего народа Тарасу Шевченко. Сбылась мечта многих поколений жителей нашего города: Кременчуг имеет теперь величественный символ патриотизма, высокой духовности, почёта к национальному гению.
altВ нашем городе всегда с особой любовью относились к Шевченко. Его имя носит одна из центральных улиц, около барельефа с изображением поэта происходят торжественные мероприятия, собирается молодёжь. Корни такой народной любви давние. Ведь исследователи жизни и творчества Шевченко считают, что поэт по крайней мере дважды побывал в Кременчуге, и название Кременчуга и Крюкова вспоминаются в его произведениях.

И для нас очень ценно, что кременчугский памятник поэту появился именно в тот день, когда украинская земля навсегда соединилась со своим великим сыном – и произошло это неподалеку, тоже над Днепром, в Каневе.

Все вы знаете, что мы строили этот памятник действительно всем миром. Нелегко и не сразу всё происходило, но и при жизни наш национальный гений не шёл лёгкими и протореными путями!

Разрешение на сооружение памятника великому Кобзарю в Кременчуге Кабинет Министров Украины предоставил 26 июня 1991 года. После этого Министерством культуры Украины был объявлен открытый республиканский конкурс на лучший проект памятника Т.Г. Шевченко в Кременчуге.

В ноябре 1993 года жюри решило взять за основу эскизный проект авторского коллектива киевлян – скульптора Скобликова и архитектора Фещенко. На одной из сессий депутаты приняли решение о создании целевого благотворительного фонда городского совета для сбора средств на сооружение памятника Т.Г. Шевченко. Трудовые коллективы предприятий, учреждений перечислили однодневный заработок на сооружение памятника Тарасу Шевченко. При содействии киевского мэра Александра Александровича Омельченко в столичных мастерских Союза художников Украины была отлита бронзовая фигура поэта. Гранит на обрамление постамента предоставило Управление приднепровских магистральных нефтепроводов. Большую общественную работу провёл Фонд «Шевченко и Воля» во главе с известным врачом и общественным деятелем Михаилом Парнетой. И перечень людей, причастных к этому историческому событию, огромен.

Открытие это монумента кременчужане встретили с особым воодушевлением, событие стало нерядовым не только для нашего города, оно имело государственное значение.

Сегодня в 10:00 представители власти, общественности и местных ячеек политических партий возложат цветы к подножию памятника великому Кобзарю.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий