01:33 Воскресенье 0 1 902
01:33, Воскресенье, 11 февраля 2007

Дети без будущего?

Мальчик, которого забрали из интерната в детский дом семейного типа, зарабатывал себе на канцтовары, разгружая машины с арбузами. Над маленькой девочкой, которую удочерили, почти год издевался новый “папа”.

А в Центре «Отчий дом» под Киевом дети не хотят идти в семьи, потому что в Центре они - как дома. Что лучше для ребенка: семья или интернат? «ВК»

узнавал у взрослых и детей.
“Здесь так хорошо, что хочется остаться навсегда!”

altКогда мы ехали в Центр «Отчий дом», что в с. Петровское Киевской области, то ожидали увидеть серый дом с такими же неяркими комнатами и детей с несчастными глазами. Именно такую картину рисует воображение каждого после слов “детский дом” или “интернат”.

Но мы подъехали к уютному двору, в котором расположились два новых трехэтажных дома, и нашему удивлению не было границ. Но это было только начало сюрпризов, которые на нас ожидали внутри.

Дети знали, что приедут гости, поэтому подготовили концертную программу. Выступали маленькие ангелочки, почти как профессиональные артисты. Еще бы: ведь после участия в благотворительной акции “Помочь так легко” они стали настоящими звездами. И многим на мгновение показалось, что это дети, которые живут в обычных семьях: модные прически и одежда, непринужденное поведение, неподдельные улыбки...

Однако слова из известной песни “Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет...” у многих вызвали слезы, а в детских глазах - веру в то, что мама обязательно их найдет.

Дальше мы посмотрели оба дома и пообщались с детьми один на один. Никаких ограничений в общении не было, кроме одного – не спрашивать о прошлом. Но нас интересовало совсем не прошлое, а настоящее и будущее.

Маленькие хозяева нарядного дома, яркого и светлого, с удовольствием показывали гостям свои комнаты и игрушки, которые им подарил Дед Мороз, рассказывали о школе, друзьях и своих увлечениях. А вот на вопрос, хотят ли они жить в настоящей семье, большинство отвечало: “Нам здесь так хорошо, что хочется остаться навсегда!” Такое признание было неожиданностью.



Детям нужны любовь и внимание

Программы «Отчего дома» – уникальные и не имеют аналогов в Украине. И, как заверяют основатели фонда, успешны они не из-за евроремонта помещений, модной одежды воспитанников и хорошего питания – потому что не это важно для обездоленных детей.

По словам Романа Корнийка, президента фонда «Отчий дом», намного важнее для них понять, что людям можно доверять, что людей можно любить.

Наверное, поэтому главная цель Центра – не “законсервировать” проблемы ребенка, как это часто бывает в государственных заведениях, а провести курс реабилитации и найти новую любящую семью. Детские же приюты, по мнению Романа Корнийка, это только форма “скорой помощи” для детей, которые оказались в трудном положении. В дальнейшем должны быть именно такие заведения, как Центр «Отчий дом».

Система работы по реабилитации обездоленных детей «Отчего дома» состоит из трех этапов. Сначала специальная команда людей налаживает отношения с беспризорными детьми, оказывает им нужную медицинскую и психологическую помощь. Так постепенно строятся дружеские и доверительные отношения между взрослыми и детьми. После выяснения всей необходимой информации, ребенка возвращают в семью или продолжают реабилитацию.

Вторым этапом реабилитации является программа “Остров сокровищ”. Это летний лагерь, который находится на настоящем острове, куда можно добраться только на лодке. Ежегодно на “Острове сокровищ” проходят реабилитацию около 40 детей. В лагере дети живут в палатках вместе с наставниками, учатся жить среди людей, избавляются от вредных привычек и расширяют свое мировоззрение. Идея такого лагеря возникла, когда оказалось, что дети, которые долгое время прожили на улице, не могут сразу приспособиться к жизни в детском доме.

Третьим, заключительным этапом, является именно Центр социальной опеки, куда попадают большинство воспитанников с “Острова сокровищ”, а также обездоленные дети со всей Украины. Там они учатся жить “как дома”, ходят в сельскую школу и выполняют домашние задания. В Центре детям рассказывают и показывают, какие отношения должны быть в нормальной семье.



“Я против того, чтобы взрослые “игрались” детьми”

После визита в «Отчий дом» мы решили посмотреть, как живут дети в кременчугском интернате им. А. Макаренко. Из разговора с Александром Кириченко, директором интерната, мы узнали, что с 2005 года существует программа по реформации государственных заведений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, рассчитанная до 2010-2012 года. Именно в этой программе изложено все то, что мы увидели в «Отчем доме». Мы задали Александру Кириченко несколько вопросов относительно новой программы и ее воплощения.

– Можно ли создать для детей вашего интерната такие же условия, как и в «Отчем доме»?

– Эта программа существует уже 2 года, но лично я не вижу никаких изменений. Если в областных центрах проводится хоть какая-то работа, то в Кременчуге никто не считается с этой проблемой. Сейчас наибольшими преградами для выполнения этой программы является финансирование и

отсутствие людей-активистов, которые бы загорелись идеей помощи детям.

Я лично выступал на одной из сессий Крюковского райсовета с просьбой выделить из бюджета деньги на основание Центра матери и ребенка, но пока что на это не нашли средств. Но такие центры предусмотрены программой, и они очень необходимы.

Ко мне очень часто приходят выпускницы нашего интерната за помощью – они беременны, и им негде жить. Но я не имею права оставить их в интернате, а больше им идти некуда.

Также одной из проблем является большое количество детей в нашем интернате – 236. Организовать систему реабилитации сразу для такого большого количества детей невозможно. Ведь программа рассчитана максимум на 50-60 детей. И опять же, в нашем заведении очень много “сложных” и больных

детей, которых вряд ли кто-то усыновит. Что делать с ними?

– Ваше отношение к программам «Отчего дома», насколько они действенны?

– Программы «Отчего дома» достаточно действенные, но все равно возникает много вопросов. Например, что делать тем детям, которым исполнилось 18 лет и которых не усыновили? Их никто не ждет во взрослой жизни. И ни приемные родители, ни опекуны, ни работники интерната ничем им не помогут.

Этот же вопрос касается и выпускников нашего интерната, которые уходят от нас с теми же проблемами.

Но, конечно, за такими заведениями, как «Отчий дом» - будущее. Ведь в них (как и в детских домах семейного типа) ребенка не изымают из общества. Он ходит в обычную школу, общается с одногодками из нормальных семей. Поэтому в 18 лет дети из таких заведений больше адаптированы к самостоятельной жизни, чем воспитанники из интерната, которые не видели ни нормальных отношений в семьях, ни нормальной жизни.

– Программа “Остров сокровищ” менее всего нуждается в финансовой поддержке. Почему бы и в Кременчуге не создать свой “Остров”?

– Эта методика работы со “сложными” детьми - не новая. Во времена Советского Союза существовало много таких лагерей. Когда-то и наш интернат мечтал создать такой. Мы даже нашли заброшенное здание школы в Омельнике. Но, к сожалению, наше государство препятствует любой творческой работе с такими детьми. Начались бесконечные проверки, и нам пришлось отказаться от этой идеи.

– По вашему мнению, где ребенку лучше жить: в интернате или в семье?

– Честно говоря, вопрос достаточно сложный. Потому что за время моей работы с детьми бывали разные случаи. Конечно, хочется сказать, что в семейном кругу ребенку лучше всего, в большинстве случаев так и есть, но не всегда.

Недавно в наш интернат вернули мальчика и девочку, которых брали на воспитание в один из кременчугских детских домов семейного типа. Наш психолог еще долго будет работать с девочкой, которая после семейного “воспитания” начала заикаться, и с мальчиком, который разгружал машину с арбузами, чтобы купить себе канцтовары в школу.

Известен у нас и еще один печальный случай. Супруги удочерили девочку из нашего интерната. Но новая “мама” почти год не догадывалась, что “папа” жестоко издевался над ребенком.

Я считаю, что и опекуны, и приемные семьи, и дома семейного типа, конечно, лучше интернатов, но нужен очень жесткий контроль государства над ними. Потому что ребенок, которого вернули из семьи в интернат, получает еще большую психологическую травму, чем до этого.

А еще я против того, чтобы взрослые “игрались” с чувствами детей. Я знаю очень много случаев, когда люди выбирали ребенка, общались с ним, приглашали на выходные. А когда приходило время забирать ребенка – отказывались.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив