» » » Государственная помощь семьям с детьми в 2007 году
14:26 Четверг 0 2 837
14:26, Четверг, 1 февраля 2007

Государственная помощь семьям с детьми в 2007 году

Выплату одноразовой помощи при рождении ребенка, а также помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 1 января 2007 года как неработающим, так и работающим женщинам, будут назначать и выплачивать органы социальной защиты. До 2007 года работающим помощь назначалась организацией, в которой работает один из родителей.
Помощь в связи с беременностью и родами

altПомощь в связи с беременностью и родами неработающим женщинам назначается и выплачивается за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Работающим помощь назначается в полном объеме, независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Размер помощи составляет 25% от размера прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц, с 1 января 2007 г. – 525 грн., в расчете на месяц – 131 грн. 25 коп.



Одноразовая помощь при рождении ребенка

В соответствии со ст. 56 Закона Украины “О Государственном бюджете на 2007 год” помощь составляет 8500 грн. Ее выплачивают единоразово при рождении ребенка в сумме 3400 грн., остальные – в течение следующих 12 месяцев равными частями. Потому до момента исполнения ребенку одного года ежемесячно родители получают по 425 грн.

Одноразовая помощь при рождении ребенка неработающему лицу назначается, если обращение за ее назначением поступило не позже, чем через шесть календарных месяцев со дня рождения ребенка.



Помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста

Помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста назначается по окончании отпуска по беременности и родов, неработающим – со дня подачи заявления, работающим – со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до дня достижения ребенком 3-летнего возраста.

Помощь может быть назначена в размере, который равняется разнице между 50% от прожиточного минимума для работоспособных лиц (262 грн.) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущих шесть календарных месяцев.

Однако ее размер не может быть меньше, чем 90 грн. для незастрахованных лиц и не менее 120 грн. 75 коп. (23% прожиточного минимума для застрахованных лиц).



Помощь на детей, которые находятся на попечении или опеке

Помощь назначается опекунам или попечителям детей, которые остались без родительской опеки, и назначается с момента обращения в управление труда и социальной защиты, и выплачивается ежемесячно до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Она выплачивается в размере, который равняется разнице между установленным прожиточным минимумом для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным размером получаемых на ребенка алиментов или пенсии за предыдущие шесть месяцев.

Размер помощи вычисляется из прожиточного минимума для детей до 6 лет – 434 грн., от 6 до 18 лет – 558 грн.



Социальная помощь – вместо пенсии

Инвалиды с детства и дети-инвалиды теперь должны выбрать из двух выплат одну: или социальную пенсию, или социальную помощь. Что и для кого выгоднее, мы узнавали у специалистов.

В редакцию «ВК» обратились инвалиды I группы по зрению (с детства), которые работают на предприятии УТОС. По их информации, в настоящий момент инвалидам на этом предприятии предлагают переходить на другую систему социальных выплат: выбрать социальную помощь (через управление труда и соцзащиты населения) вместо социальной пенсии (через Пенсионный фонд). Однако инвалиды с опасением относятся к таким изменениям, поскольку тем, кто уже перешел на социальную помощь, ее своевременно не выплатили, в отличие от пенсии. Можно ли надеяться на стабильные социальные выплаты?

Как сообщила Елена Даценко, начальник отдела помощи, социальных компенсаций и гарантий управления труда и социальной защиты, задержки с выплатами в январе произошли по организационным моментам: в январе 2007 года значительное количество инвалидов перешло на получение социальной помощи. Также задержка в выплате была из-за длительных праздников. В дальнейшем задержек не будет, инвалиды получат выплаты в первую очередь, заверяет Е. Даценко.

Изменения в выплате социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам вступили в силу с 1 января 2007 года. Помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам будут выплачивать вместо социальной пенсии в соответствии с Законом Украины “О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам”.

Существенный нюанс: тот, кто будет получать государственную социальную помощь, уже не сможет восстановить получение социальной пенсии в управлении Пенсионного фонда из-за того, что не имеет страхового стажа, который нужен для назначения пенсии. Переход на социальную помощь выгоден инвалидам с детства и детям-инвалидам I группы, разъяснила Елена Даценко.

Относительно перехода на выплату социальной помощи инвалидам II и III группы, то теперь им это делать невыгодно, ведь размер выплат отличается от размера пенсии не намного, а для инвалидов III группы он даже меньше. Доплаты же за присмотр предусмотрены только при наличии справки от медико-экспертной социальной комиссии о том, что ребенок нуждается в постоянном постороннем присмотре. Получение же такой справки проблематично.

Если же оба родителя ребенка-инвалида работают, то надбавка за присмотр не выплачивается, и таким лицам пока выгоднее получать выплаты в Пенсионном фонде.

Кстати, одновременно с социальной помощью инвалид с детства (ребенок-инвалид) может получать и пенсию в случае потери кормильца, если имеет право на ее назначение органами Пенсионного фонда Украины.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий