» » » “После 40 лет на работу не берем...”
03:13 Понедельник 1 3 661
03:13, Понедельник, 27 ноября 2006

“После 40 лет на работу не берем...”

Как оказалось, устроиться на работу после 40 лет непросто. Работодатели отдают преимущество молодым, зубастым, цепким и аморальным.
altЖизнь в 40 не заканчивается, а только начинается, оптимистично утверждают психологи и некоторые люди, которые переступили этот возрастной барьер. Однако в действительности иногда именно после 40-45 не так уж и легко начать все “с нуля”, а особенно найти новую работу. Даже, если у вас за плечами достаточно большой багаж опыта. С этой проблемой сталкиваются большинство украинских городов. Чтобы узнать, актуальная ли она для Кременчуга, мы решили пообщаться с кадровыми агентствами «Специалист», «Поиск» и Кременчугским горрайонным центром занятости, которые ежедневно имеют дело как с работодателями, так и с людьми, которые ищут работу.



“Музыку” заказывает работодатель

– К нам обращается много кременчужан, которым за 40, – говорит Наталья Василенко, руководитель кадрового агентства «Специалист». – Устроить на работу их действительно нелегко. Столкнувшись с проблемой возрастной “дисквалификации”, я решила провести для себя эксперимент – предлагала работодателям людей так называемого критического возраста, уговаривала их, акцентируя внимание на опыте, просила прочитать анкеты. Результат: читают, однако только из уважения ко мне, соглашаются и... не приглашают на работу. Основная причина отказа – возраст кандидата (в глаза, конечно, этого вам никто не говорит, однако мысли, типа “чего ты, старушка, сюда приперлась”, поверьте, возникают). Как правило, “музыку” заказывает работодатель, задание кадровых агентств и центра занятости – подобрать будущего работника, который отвечал бы всем требованиям.

По словам Натальи Василенко, в настоящее время ситуация с женщинами более затруднительна, чем с мужчинами. Работодатели требуют молодых – зубастых, цепких, аморальных, которые приведут к успеху, и считают, что те, кому “за 40”, не смогут привыкнуть к быстрому ритму работы и вряд ли “въедут” в систему новых технологий.



Молодые руководители комплексуют из-за своего возраста?

Сергей Качковский, руководитель кадрового агентства «Поиск», считает, что проблемы с трудоустройством для людей, которым перевалило за 40, в Кременчуге нет. И только от кандидата зависит, возьмут его на работу, или нет.

– Бывает иногда, когда учителя или воспитатели хотят устроиться на работу в госслужбы и при этом не желают ничего менять, говоря “возьмите меня таким, какой я есть”, “меня не переучишь”, “я таким родился” и тому подобное, – отмечает руководитель «Поиска». –Так они сами себя ограничивают в своих возможностях. Есть люди, которые не умеют контролировать себя на собеседовании. Во время тестирования, когда работодатель задает вопрос провокационного характера, они показывают свою избыточную разговорчивость или другой личный изъян.

По словам Сергея Качковского, молодым работникам отдают преимущество работодатели крупных предприятий, потому что набирают штат “на перспективу” и надеются, что новый коллектив будет работать на предприятии не меньше десяти лет. Также, только молодежь хотят видеть работодатели, которые начинают заниматься новым видом деятельности. Они раньше не сталкивались с кадровыми вопросами и не знают настоящей ситуации на рынке труда. Как результат – нереальные требования к кандидатам. Например, людей опытных и без вредных привычек обычно не найдешь – все они уже имеют работу. И переманить их можно, лишь обещая большую заработную плату и лучшие условия труда. Молодые руководители также не “горят” желанием брать на работу людей, которые им в родители годятся. Скорее всего, они комплексуют из-за своего возраста, и обычно дают заявки на молодежь или же специалистов, которые старше руководителя максимум на пять лет.



“Молодняк” нужно будет кому-то учить

Ирина Калабкина, заместитель начальника отдела Кременчугского горрайонного центра занятости, отмечает, что в любой вакансии, которых на сегодня в базе центра занятости 834 (свыше 2000 рабочих мест) есть закладка “возраст” (от и до).

– Однако в настоящее время работодатель уже не предъявляет таких жестких требований к кандидатам на работу, как это было раньше, – говорит она. – Ценится не только жизненный опыт этих людей, но и их профессиональная интуиция, умение правильно общаться с людьми. К тому же, эти люди действительно держатся за свое рабочее место. Понятно, что существует специфика работы, когда нужна только молодежь (мойщики посуды, секретари, охрана в банки, официанты). Обычно молодой коллектив для своей фирмы набирают молодые перспективные директора. Однако, опять же, молодежь нужно кому-то учить. Наиболее интересно то, что доказать отказ в предоставлении работы из-за возраста, достаточно трудно. Ведь такая письменная аргументация как: “Вы не подходите, потому что вам уже за 40” карается законом. Компании, которые устанавливают возрастные ограничения, по сути, лишают себя возможности работать с опытными, эмоционально зрелыми людьми. По моему мнению, вскоре предприятия все чаще начнут набирать работников зрелого возраста, что, в первую очередь, связано с дефицитом квалифицированных специалистов на рынке труда.



Чего боятся работодатели?

Страх №1. Болезни

Кто будет “делать работу”, если работники, на которых возлагают основные надежды, не будут вылезать с больничных? К тому же, возраст “после 40” традиционно считается болезненным периодом человеческой жизни. Возможно, иногда в этом и есть смысл, однако почему тогда государство не устанавливает другие пенсионные рамки?



Страх №2. Вид

Внешний вид работников не отвечает “продвинутости” молодой фирмы.

– Как может в фойе встречать клиентов женщина возрастом за 40-45 лет в старомодной кофточке и юбочке? – удивляются работодатели. – Молодая красивая девушка-секретарь с хорошим вкусом – лицо предприятия! Если и все другие сотрудники имеют это основное преимущество (молодость и современная одежда) – это лишь плюс для фирмы.



Страх № 3. Ограниченность

“Старички” не потянут новые технологии, не овладеют современными “навороченными” программами.



Страх №4. Старость

Если окружать себя людьми преклонных лет, создается впечатление, что предприятию конец, новые идеи исчерпались. А молодежь, напротив, ассоциируется с расцветом, розовым будущим, когда есть перспектива и новые достижения еще впереди.



Личный опыт

Александр, сварщик (5 разряд): В 50 лет стал на учет не только в одном кадровом агентстве. Он предложил свою кандидатуру во всех других структурах, которые занимаются устройством людей на работу, да еще и рассказал знакомым, что ищет работу. Как результат – новое рабочее место через три дня и надоедливые телефонные звонки из агентств и центра занятости, где работодатели соглашались забрать его “с руками и ногами”.



Лариса, 42 года, инженерное образование (химико-технологическое): Долго работает на предприятии, которое вскоре должно прекратить свою деятельность. Женщина не хочет продолжать работать на заводе, а планирует найти работу менеджера. Активная, привлекательная, компьютер знает “от зубов”. Но 42 года. В кадровом агентстве нашли должность офис-менеджера, однако работодатель отказал, угадайте почему? Та же история и с экспертом по качеству – Лариса не подошла.



Михаил, 40 лет: Проработал торговым представителем четыре года. Теперь на такую же должность его кандидатура даже не рассматривается. Ведь существует мнение, что человек, который до 35 лет проработал торговым представителем и не стал генеральным директором, или хотя бы супервайзером, просто ничего в этой жизни не достиг. Поэтому таких “дедушек” или “бабушек” на должность торгового представителя никто не возьмет, даже если они и имеют достаточно большой опыт.



Татьяна, 45 лет: – Сначала я ходила по предприятиям, искала работу. Но никаких результатов. Конечно – “вид уже не тот”. Образование есть – окончила книготорговый техникум. Имею стаж – проработала 17 лет в торговой сфере (сначала продавцом, потом заведующей книжным магазином, который со временем закрыли). В настоящий момент работу по специальности не могу найти. Дала объявление в «Приватку», жду, но пока что предлагают только работу реализатора на базаре – и все”.



Ирина Александровна, 55 лет: – На заводе в службе управления персоналом я проработала 13 лет. Последние семь – вместе с новым директором. Оставить свое рабочее место, не доработав до пенсии, меня вынудило унизительное отношение руководства ко мне, мол, куда ты денешься в таком возрасте. Все же в советские времена было больше уважения к людям. Я свою работу знаю в совершенстве, считаю себя хорошим специалистом. Однако на протяжении года не могла найти работу. Звонила по телефону в разные фирмы, где, назвав свой возраст, слышала: “Простите, вы нам не подходите”. Как можно, даже не увидев человека, не зная его профессионального опыта, отказать? Ведь не думаю, что в отделе кадров должны работать только девицы с длинными ногами. В настоящее время я работаю на другой работе, по специальности, с меньшей заработной платой, но с большим уважением”.



Советы

1. При разговоре с работодателем указывайте, что занимались спортом. А также то, что на предыдущей работе не взяли ни одного больничного (конечно, если это действительно так). И если планируете в будущем идти в декретный отпуск (это касается как женщин, так и мужчин), не обязательно об этом говорить во время собеседования).

2. Шагайте в ногу со временем. Следите за развитием жизни. Имеете возможность ознакомиться с компьютером даже на уровне пользователя? Не тратьте попусту время и сделайте это! А затем обязательно укажите в своем резюме и во время разговора с работодателем, что владеете определенными программами.

3. Учитесь грамотно делать собственную презентацию. Дипломы, рекомендации, грамоты – все это может стать одним из ваших преимуществ, которое поможет получить желаемую должность. Кто сказал, что хвалить себя непристойно? Освободитесь от стереотипов! Просто обдумайте все детально и выделите то, что вы умеете или знаете лучше других.

4. Периодически заглядывайте в журналы мод или же следите за тем, что одевают современные люди. Этот совет касается как мужчин, так и женщин. Согласитесь, всегда приятно, когда ваш вид не портит имидж компании.

5. Не сидите на месте, ожидая новую работу, как “манну небесную”. Вспомните поговорку: “Под лежачий камень вода не течет” и вперед, перебирая все возможные варианты! Если условия труда на нынешней работе вас не устраивают, то подыскивайте более удобное местечко уже сейчас.

6. И, наконец – достигайте “пика” в своей профессии и не меняйте все резко в 40 лет. Определитесь до 35!



Стриптиз “за 70”... а вам слабо?

Американский стриптиз-бар объявил набор девушек для работы топлес. Попробовать себя в качестве стриптизерш решили две сестры. Все бы ничего, но руководство бара не рискнуло взять на работу “девочек” именно из-за их возраста: одной было 75, а другой хорошо перевалило за 60. Представительницы прекрасной половины обиделись и подали иск в суд, обвинив работодателя в дискриминации по возрасту. Суд доказал их правоту и руководству клуба пришлось выложить престарелым стриптизершам немалую сумму.

Кстати, в октябре этого года в Великобритании вступил в силу закон, который запрещает дискриминацию пожилых людей во время устройства на работу.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. ННН
    Добавил ННН
    13 мая 2016 00:56
    -3
    Автор, ты что совсем придурок????????
Общество / Фото 11:40 Воскресенье 0 503 Кременчугские патрульные провели профилактические беседы с автомобилистами и пешеходами В рамках Всеукраинской недели безопасности дорожного движения, патрульные полицейские провели ряд профилактических бесед с водителями и пешеходами Кременчуга.