» » » В Кременчуге почтили память погибших от голодомора и сталинских репрессий
01:24 Понедельник 0 2 285
01:24, Понедельник, 27 ноября 2006

В Кременчуге почтили память погибших от голодомора и сталинских репрессий

24 ноября возле памятного знака жертвам сталинских репрессий собрались руководители города и районов, представители политических партий и общественных организаций, ученики учебных заведений города, общественность.
altВ эти дни Украина отмечает День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Через 73 года после начала страшного голодомора, геноцида украинского народа, тысячи украинцев по всему нашему государству и за его пределами отдают дань памяти всем погибшим от рук тоталитарной машины. Те страшные годы унесли миллионы человеческих жизней. Во время голодомора 1932-1933 годов в Украине было уничтожено около 10 миллионов людей, то есть около 25 процентов всего украинского народа, каждый час умирало около тысячи людей, ежедневно - 25 тысяч.

Панихиду по погибшим отслужил настоятель Свято-Николаевского собора отец Владимир, обратился к кременчужанам и мэр Кременчуга Николай Глухов. Николай Владимирович отметил, что почти каждая кременчугская семья понесла непоправимые потери и во время голодомора, и в период политических репрессий. Тысячи крестьян шли в города, пытаясь спастись от голода, но дороги были заблокированы, хлеба им не продавали, они просто умирали голодной смертью на улицах, дорогах, везде. Трудно назвать точную цифру жертв голодоморов и политических репрессий у нас, потому что, к сожалению, много документов уничтожено, тысячи жертв просто не учтены, а другие считаются или пропавшими без вести, или просто умершими. Мэр сказал о том, что кременчужане собрались в этот день не просто отдать дань памяти погибшим, они должны вынести для себя уроки из истории нашего государства, чтобы подобное никогда не повторилось. “Мы должны донести боль и горе прошлого до наших потомков, чтобы они знали, понимали, и в будущем не допустили подобного”, - сказал Николай Глухов. На митинге также выступили старший научный сотрудник краеведческого музея Лидия Гришко и председатель городского союза литераторов Борис Кулик.

В память об умерших в годы голодоморов и политических репрессий и в знак всеобщей скорби, кременчужане зажгли свечи и поставили их к подножию памятного знака. Руководители города и районов, представители политических партий и общественных организаций, ученики учебных заведений города и общественность возложили цветы, чтобы почтить погибших в те страшные годы.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Общество 11:34 Пятница 0 501 ГФС Украины: Преодолеем коррупцию вместе! Общественно-политические процессы, которые происходят в Украине, указывают не только на развитие, но и существование возможно лишь при эффективном противодействии коррупции, как основном деструктивному фактору. В стране создана система специально уполномоченных органов, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией.