» » » День рождения: “Хрущевке” – 51!
02:32 Понедельник 0 2 269
02:32, Понедельник, 6 ноября 2006

День рождения: “Хрущевке” – 51!

В субботу, 4 ноября, у “хрущевки” был день рождения. В этот день в 1955 году Никита Хрущов подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». С того времени началось масштабное сооружение одинаковых коробок, которые потом в народе назвали “хрущобами”. Строили “хрущевки” на 30 лет, а стоят они и поныне.
altНачиная с того судьбоносного постановления Никиты Сергеевича, советская строительная индустрия надолго переключилась на возведение однотипных домов “без архитектурных излишеств” – колонн, скульптур, шпилей и т.п. Роскошью считался потолок, выше двух метров 45 сантиметров, и кухня, больше шести “квадратов”, и ванная, отделенная от туалета. Вместо этого, строили много и быстро: отдельное жилье для многих людей перестало быть неисполнимой мечтой.

Идею массовой застройки городов дешевыми пятиэтажками Хрущов привез в СССР из Англии. Тогда это был, по-видимому, единственный выход из острого жилищного кризиса. Большинство граждан “совка” считали неописуемым счастьем переселиться из общежитий, коммуналок, подвалов и бараков в отдельную квартиру с удобствами, пусть даже со смежными или проходными комнатами.

Поэтому панельные “хрущобы” росли, как грибы после дождя. Их жители почувствовали на себе все неудобства сразу после заселения. Зимой в “панелях” согреться почти нереально, летом – некуда деться от духоты. Поводом для шуток также была система звукоизоляции – на втором этаже муж и жена ссорятся, а квартиры сверху, снизу, справа и слева смакуют все подробности семейной драмы.

В кирпичных “хрущевках” дела тогда шли несколько лучше, но в настоящее время они с “панелями” уравняли счет. Первых “подводит” сам строительный материал – кирпич не слишком долговечный в этом плане, а межпанельные соединения вторых не выдерживают длительных сроков эксплуатации. Поэтому возникает вопрос: что с такими зданиями делать?



Денег, как всегда, не хватает

Всего в нашей стране насчитывается 25 тысяч “хрущевок”. В них живет свыше десяти миллионов людей или почти каждый четвертый гражданин. Эти цифры демонстрируют масштабы строительства сорокалетней давности, а заодно и масштабы проблемы, которую теперь необходимо решать.

О вопросе “хрущевок” в первый раз серьезно заговорили в Киеве десять лет тому назад. Тогда специальная комиссия обследовала все пятиэтажные дома первых индустриальных серий и пришла к выводу, что 90 процентов столичных “хрущевок” требуют реконструкции. Постепенно волна росла, пока в 1999 году правительство приняло программу, которая предусматривала активную реконструкцию “хрущоб” по всей стране. Но программа вскоре провалилась из-за нехватки средств. Сейчас “хрущевки” все-таки начали реконструировать, но медленно и неуверенно – не хватает денег и нормальной юридической базы. Так, в Киеве за проект взялся российский инвестор, в Харькове первую пятиэтажку “возродили” за муниципальные средства. До нашего города такое счастье еще не скоро доберется.



Комментарий специалиста: “Они еще будут стоять и стоять!”

Наши “хрущевки”, в отличие от хрупких столичных, еще долго продержатсяСрок эксплуатации “хрущевок” уже проходит, а в нашем городе их не очень спешат реконструировать. А что, если они еще немножко – и разлезутся по швам? Об этом мы спросили у начальника городского управления градостроения и архитектуры Виктора Труша.

– Виктор Иванович, на сколько лет рассчитывались “хрущевки”?

– Приблизительно на 30 – и панельные, и кирпичные.

– Поэтому они свое уже почти отслужили. Срок самых старых должен был выйти в 80-ых годах, а за окном уже 21-ое столетие.

– Да, это старые архитектурные конструкции, которые не отвечают новым требованиям. Им давно нужна реконструкция. Земля в Кременчуге очень дорого стоит, поэтому я считаю, что это неправильно использовать ее под такое обветшалое жилье. Кстати, в больших городах, таких как Киев и Днепропетровск,

программы реконструкции “хрущевок” уже действуют.

– Когда в нашем городе построили первую “хрущевку”?

– После того, как построили ГЭС. То есть приблизительно в конце 50-ых годов. Тогда наш город начал перестраиваться ускоренными темпами.

– В настоящее время большая часть населения Кременчуга живет в “хрущобах”. “Светит” ли нам новое комфортное жилье или хотя бы реконструкция старого?

– Действительно, реконструкция нашим “хрущевкам” очень нужна. По моему мнению, все будет зависеть от места расположения дома. Если “хрущевка” в центре города, то при условии, что найдется инвестор (только средствами города это сделать нереально), можно выселять жителей во временное жилье, строить новое и возвращать его людям. Если брать “хрущевки” в других частях Кременчуга, то там можно найти выход за счет надстройки мансардных этажей. Но такого четкого деления у нас нет. Например, в прошлом году были утверждены детальные правила застройки центральной части города. И мы уже определили жилые дома, которые можно реконструировать за счет надстройки. Кстати, мы уже имеем определенный опыт по реконструкции “малосемеек”. Но понятно, что это совсем не та реконструкция, которая должна проводиться в центре города.

Другое дело, что в ближайшее время реконструкция “хрущевок” в нашем городе невозможна. Для этого нужны два условия. Первое – это наличие фонда отселения. Такой фонд у нас есть, но количество квартир в нем небольшое. К тому же, этот фонд рассчитан на случай непредвиденных аварийных ситуаций. Во-вторых, необходима специальная программа. Разработать ее и утвердить – не проблема. Проблема в финансировании, а его на данный момент как раз и нет.

– Значит реконструкция “хрущевок” нам в ближайшее время все-таки “не грозит”. А если найти инвестора?

– Это вариант. К нам действительно обращаются много инвесторов на предмет строительства жилья. Но их, как правило, интересуют свободные площадки под застройку, а таких в нашем городе практически не осталось. Поэтому, я думаю, со временем инвесторы возьмутся и за проекты реконструкции.

– Не ожидает ли на нас тогда рост цен на “хрущевки”, как это было в Киеве в прошлом году?

– Весьма возможно, что так оно и будет.

– По какому принципу жителям “хрущевок” будут раздавать жилье? Ведь в квартиру можно прописать целый “лагерь”, чтобы получить побольше.

– Я не знаю, что возьмут за принцип, когда до реконструкции дойдет дело, но я считаю, что жилье нужно давать на семью. Вот, например, прописали в квартире две семьи – одну старшего, а вторую более молодого поколения. Значит и после реконструкции они должны получить две квартиры на две семьи. А площадь уже нужно рассчитывать на каждого человека отдельно. Это мое личное мнение.

– Возможно, пока город найдет средства на “хрущевки”, они сами по себе развалятся, и реконструировать будет ничего?!

– Да нет, ну что вы! Я не хочу сказать ничего плохого о нынешних специалистах, но тогда проектировщики относились к своей работе более ответственно. У наших “хрущевок” запас прочности серьезный. Они еще будут стоять и стоять!



Для реконструкции “хрущевок” нужен новый Жилищный кодекс

Для того, чтобы “хрущевки” наконец начали реконструировать по всему государству, Верховная Рада должна принять новый Жилищный кодекс – такое мнение высказывают специалисты по жилищному строительству. В частности, генеральный директор киевского ЗАО МЖК «Оболонь» Василий Антонов в интервью УНИАН заявил, что только этот шаг положит начало масштабной программе реконструкции обветшалого жилищного фонда. Ведь в Украине до сих пор действует “совковый” кодекс, где отсутствует даже такой термин, как частная собственность.

Господин Антонов подчеркнул, что “хрущевки” – это не очень качественное жилье, которое уже давно отработало свой ресурс и часто находится в аварийном состоянии. “Преградой отселению жителей “хрущевок” сейчас является действующий Жилищный кодекс. В настоящий момент в таких квартирах прописано по несколько человек, – объяснил он. – Если их выселить оттуда, то согласно с нынешним кодексом, каждая семья должна получить по три-четыре квартиры как компенсацию. Никаких сверхдоходов не хватит, чтобы обеспечить всех жителей “хрущевок” новым жильем”.

Кстати, Верховная Рада планирует принять новый Жилищный кодекс уже в конце нынешнего или в начале следующего года.



А как в Москве?

В Москве реанимация и снос “хрущевок” идет полным ходом. Руководство города пыталось начать реконструировать пятиэтажки с 1989 года, но от слов к делу перешли только в конце 1995-го. Тогда сформировали программу реконструкции пятиэтажек и очень старого жилья. В Москве преимущество предоставляется квартальной реконструкции. Она предусматривает, кроме сооружения нового жилья, детсадов, школ, кофеен и больниц, модернизацию канализации, обновление транспортной сети и создание новых парковок.

При квартальной комплексной реконструкции главный вопрос – расселение жителей. В Москве наиболее эффективным считают так называемое “волновое расселение”. То есть сначала выделяется площадка под строительство “стартового” жилого дома. После постройки в него отселяют жителей пятиэтажки, которую планируют снести. На площадках, которые освободились после сноса, сооружают новые многоэтажки. При этом новые дома по площади превышают старые в два-три раза. После завершения строительства жители следующего дома, который сносится, справляют новоселье в новых квартирах, а на месте “хрущевки” сооружают новый дом. Эту цепочку повторяют несколько раз, и как следствие город получает современное жилье вместо старых “хрущоб”.



Правительство Януковича обещает решить проблему “хрущевок” за десять лет

Недавно первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что проблему замены старого жилищного фонда правительство Виктора Януковича собирается решить за десять лет. Относительно “хрущевок”, то, по словам Азарова, проблему их замены новым современным жильем невозможно решить ни за год, ни за пять лет. “Можно ли хотя бы за десять лет решить эту проблему, чтобы мы, наконец, забыли слово “хрущевка”? Можно, – утверждает министр финансов.

– Но для этого должны быть предусмотрены серьезные ресурсы и не на один год, а на десять”.

Разрешать проблему старого жилищного фонда правительство Януковича собирается за счет системы среднесрочного бюджетного планирования. “Бюджет 2007 – это так сказать часть бюджетов, которые мы сейчас разрабатываем на 2008, 2009, 2010 и 2011 годы, – сказал Азаров. – Таким образом, мы сможем воплощать программы сроком на четыре-пять лет. Поэтому только на следующий год на стимулирование развития жилищного строительства мы предусматриваем сумму порядка трех миллиардов гривен”.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий