» » » Доходы растут, но бедных меньше не становится
07:31 Пятница 0 1 558
07:31, Пятница, 20 октября 2006

Доходы растут, но бедных меньше не становится

Доход на одного среднестатистического кременчужанина превысил прожиточный минимум. Но большинство из нас вряд ли может назвать себя зажиточными. Сколько нужно денег для удовлетворения потребностей, мы выясняли в международный день борьбы с бедностью 17 октября.
alt“Мне кажется, что большую часть людей в Украине можно назвать бедными. Например, я – пенсионерка, получаю 600 гривен пенсии, но на нее я прожить не могу, поэтому вынуждена работать”, - говорит Ольга Павловна, няня детсада №25. До выхода на пенсию она 40 лет проработала в ОАО “Кредмаш” инженером и признает, что ее пенсия – не самая низкая. Однако эти доходы не удовлетворяют ее потребности, как и у большинства украинцев. Сколько нужно для их удовлетворения, чтобы не чувствовать себя бедным? На этот вопрос Ольга Павловна однозначно ответить не смогла. По ее мнению, почти каждый из нас ограничивает свои потребности в том или ином: в питании, в одежде, в развлечениях. Относительно последнего, то лишь небольшая часть украинцев может себе позволить тратить на это деньги, уверена наша респондентка.

Олег Третьяк, руководитель отдела социального развития горисполкома, считает, что для того, чтобы семья не считала себя бедной, нужно, чтобы на каждого члена семьи приходилось не меньше 500 гривен в месяц. Как экономист он руководствуется установленным в государстве прожиточным минимумом на одно лицо (с 1 октября он составляет в среднем 472 гривны, но этот показатель различный для пенсионера, работающего гражданина и ребенка), хотя и признает, что бедность – понятие условное. И ее определение зависит от самоосознания человека в обществе.

Если же равняться сугубо на прожиточный минимум, то большинство кременчужан принадлежат к небедным: доходы населения нашего города, в расчете на одного человека, еще в 2005 году превысили прожиточный минимум и составили 517,7 гривен, свидетельствуют официальные данные статистики, приведенные в программе социально-экономического развития города на 2006 год. Отмечу: имеется в виду даже не средняя зарплата, а все доходы, разделенные на всех кременчужан, и старых, и малых.

Но минимум – на то он и минимум, и обеспечить достойной жизни не может. По данным социологического опроса Государственного комитета статистики за 2006 год, лишь 4,9% опрошенных граждан показали, что им достаточно средств для отдыха, да и в еде себя не ограничивает лишь треть украинцев.

Рост имеющихся доходов населения несколько изменил картину осознания украинцами своего социального статуса в сторону его повышения (сравнительно с прошлыми годами меньше граждан считают себя бедными и больше склоняются к определению “небогатый”). Но свежие данные Госкомстата, приведенные в докладе “Социально-экономическая защищенность населения Украины, по материалам выборочного исследования” ярко свидетельствуют и о другом: очень мало украинцев ощущают себя представителями среднего класса, не говоря уже о зажиточности.

По мнению респондентов Госкомстата, минимальный среднемесячный денежный доход на одного члена семьи, который бы гарантировал достойное существование, должен быть 1240 грн., что почти в три раза превышает официально установленный прожиточный минимум.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Общество 11:34 Пятница 0 501 ГФС Украины: Преодолеем коррупцию вместе! Общественно-политические процессы, которые происходят в Украине, указывают не только на развитие, но и существование возможно лишь при эффективном противодействии коррупции, как основном деструктивному фактору. В стране создана система специально уполномоченных органов, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией.