» » » Рынок остался без пирожков
04:21 Вторник 0 4 719
04:21, Вторник, 26 апреля 2005

Рынок остался без пирожков

Появились первые жертвы борьбы со стихийной торговлей в городе: торговцам едой на аллее Приднепровского парка “вырубили” электроэнергию. Жарить пирожки теперь не как. Предприниматели жалуются в прокуратуру на директора рынка. Тот ссылается на предписания энергонадзора, санстанции и городской власти. Вице-мэр Александр Быков говорит, что заботится о здоровье кременчужан.
Директор рынка 'Приднепровский' Александр Афтений (крайний справа) отключил электричество предпринимателям, посоветовав сначала получить разрешения на торговлю в исполкоме.Что не говорите, а покупать пирожки прямо на выходе из рынка “Приднепровский” посетителям удобно. Но за ликвидацию “пирожкового” бизнеса взялись серьезно. Предприниматели, которые торгуют едой, предоставили “Телеграфу” копию жалобы к прокуратуре на действия директора рынка Александра Афтения, который требует сворачивать торговлю. По их мнению, такое требование является неправомерным. Предприниматели настаивают на том, что принудительное освобождение территории от того или иного имущества может происходить только по решению суда. Срок действия их разрешений на торговлю закончился 31 марта. В исполкоме же, по словам предпринимателей, и не отказывают в предоставлении новых разрешений, но и не способствуют. “Разве наша вина в том, что нам не предоставили разрешений и вынудили работать незаконно?” - говорит частный предприниматель Зинаида Черненко.

Торговцы подчеркивают: они зарегистрированы в налоговой и платят единый налог с собственного малого бизнеса. Новые места, как они говорят, им не предложили, поэтому лишили работы около пятидесяти лиц (предприниматели и наемные работники). Комментируя “Телеграфу” “пирожковую” ситуацию, директор рынка “Приднепровский” Александр Афтений сказал, что не имеет никакого отношения к торговым местам за пределами рынка (это территория города). Он, мол, лишь выполняет просьбу городской власти способствовать ликвидации стихийной торговли (письмо от 13.04.05 за подписью вице-мэра по торговле Александра Быкова, где в свою очередь, есть ссылка на запрещение санстанции торговать пищевыми продуктами возле рынка “Приднепровский”). Господин Афтений демонстрирует и предписание энергонадзора относительно срочного устранения нарушений - торговцы берут электричество с рынка. “На сегодня предприниматели не имеют разрешений на торговлю, потому электроэнергию я им отключу, - говорит директор рынка. - Я не знаю, как теперь смотрят санстанция, экологическая служба на то, что сделали с парком”.

Александр Афтений показывает места слива под деревья отработанного масла, после жарки пирожков и мусора, после дневной работы торговцев съедобными “припасами”, и отмечает: выгребать грязь приходится дворникам рынка. Предприниматели это отрицают и говорят, что они доплачивают дворникам (по гривне с каждой точки) за уборку территории, к тому же за собственные средства установили урны. “Мы готовы облагородить территорию парка, присматривать за ней, готовы выполнить все требования контролирующих органов", - говорят торговцы.

Позицию городской власти мы выясняли у вице-мэра по вопросам торговли Александра Быкова. Он считает, что на рынке достаточно точек общественного питания и без пирожков на парковой аллее. А на рынках города, по его словам, две с половиной тысячи вакантных мест, где могут разместиться предприниматели. Но они хотят торговать на парковой аллее. “Мы принципиально не против торговли, но главным я поставил вопрос безопасности жизни и здоровья кременчужан, - заметил господин Быков. - Мы не будем выдавать разрешения на торговлю, пока свое разрешение не даст санэпидемстанция. Палатки грязные, а где предприниматели моют руки? В прошлом году обнаружили реализатора, больного туберкулезом!” В целом же, как отмечает вице-мэр по торговле, новые городские правила размещения выносной торговли, утвержденные последней сессией, предусматривают предоставление разрешений на торговлю исполкомом после согласования с архитектурой дизайна сооружения, решение вопроса в земельном управлении об аренде земли (до этого торговцы в парке за землю не платили) и согласования с санстанцией. СЕС не изменила свое решение относительно запрещения торговли в парковой зоне. Противостояние предпринимателей продолжается. Электричество им таки отключили и вынудили выбраться за 30 метров от рынка. Однако “пирожочники” так и стоят в парке.
 

Добавить комментарий