» » » Субсидия не спасает всех бедных
19:16 Понедельник 0 1 779
19:16, Понедельник, 17 июля 2006

Субсидия не спасает всех бедных

При нынешнем состоянии доходов населения социально незащищенными оказываются не только (и, по-видимому, не столько) пенсионеры, как среднестатистические семьи с детьми. Эта категория, которая едва “вытягивает” на прожиточный минимум, не может претендовать на субсидию.
altВ “верхах”, которые представляют власть всех уровней, – от президента до городских должностных лиц, – господствует убеждение в том, что от повышения коммунальных тарифов не пострадают социально незащищенные граждане, поскольку они получат свою законную субсидию. Еще в прошлом году во время пресс-конференции в Полтаве Виктор Ющенко отметил, что низкие коммунальные тарифы выгодны богатым гражданам. Этим тезисом впоследствии оперировали представители власти на местах, отмечая необходимость повышения коммунальных тарифов и спасения бедных и представителей услуг для населения.

Спасает ли всех субсидия? В июне прошлого года, когда были повышены цены на коммунальные услуги, мы считали семейный бюджет обычной кременчугской семьи, где есть один ребенок возрастом 12 лет, муж работает на предприятии, а жена – медик. Семья живет в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров. Как выяснилось, эти люди, имея на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, не могут претендовать на субсидию и вынуждены отдавать из своих небольших доходов 20% за жилищно-коммунальные услуги. На то время это составляло 195 грн.

Что изменилось за год? Ребенок немного подрос, наверное, “подросли” и ее потребности, успевает ли за ними семейный бумажник? По данным отдела экономики горисполкома, реальный рост заработной платы сравнительно с 2005-ым годом (за исключением того, что “съела” инфляция) составляет 6,3%. Значит получается, что наша среднестатистическая семья действительно стала зажиточной и не нуждается в субсидии?

Мы опять посчитали, сколько потеряет бюджет такой семьи после дежурного повышения коммунальных тарифов в июле этого года. Теперь квартплата за их помещение, в котором не хватает квадратных метров на одного человека, определенных по санитарной норме в Украине, будет составлять 332 гривны. Субсидия же нашей семье, которая далека от того, чтобы называться обеспеченной, как и раньше, назначена быть не может.

Еще в прошлом году министерство труда и социальной политики вышло с предложениями изменить порядок назначения субсидий для населения. Предлагалось, во-первых, установить уровень оплаты за коммунальные услуги 15% для тех, чьи доходы не превышают прожиточного минимума (как в случае с нашей среднестатистической семьей). Во-вторых, принимать во внимание “чистые” доходы (за исключением всех отчислений в фонды и на налоги), а не те, которые мы получаем на бумаге. Однако прошло время. Сменились Верховная Рада и КабМин. Теперь “верхи” уже в который раз делят портфели. А воз проблем с назначением жилищных субсидий – все еще на месте. Похоже, народным депутатам и правительству не близка тема того, как прожить на среднюю зарплату в Украине, отдавая из нее 20% за коммунальные услуги. Или, может, они уже считают всех украинцев зажиточными, оперируя лишь макроэкономическими показателями роста наших доходов?



P.S. “ВК” передаст подсчеты, приведенные в этой публикации, депутату-кременчужанину Олегу Надоше и экс-губернатору Степану Бульбе. Возможно, кто-то из них инициирует пересмотр порядка назначения жилищных субсидий?

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив