» » » Портрет кременчужанина
23:50 Пятница 0 1 738
23:50, Пятница, 7 июля 2006

Портрет кременчужанина

В календаре ООН 11 июля значится как Всемирный день народонаселения. Эта дата – сигнал ко всем людям планеты, чтобы они обратили внимание на демографические проблемы: в каких условиях мы живем, уважаем ли права друг друга, как относимся к пожилым людям и детям, какими темпами размножаемся, в конце концов. По случаю этого дня мы решили более придирчиво присмотреться к самим себе, к кременчужанам. И вот какой портрет мы набросали.
Среднестатистический кременчужанин – украинец...

altНаш город – настоящий миксер. Здесь нашли свой дом россияне, белорусы и азербайджанцы. Здесь нормально себя чувствуют армяне и болгары, грузины и евреи, казахи и корейцы. Молдоване и лезгины, поляки и немцы, татары, цыгане и чуваши считают Кременчуг своей второй Родиной. В целом в городе на Днепре мирно сосуществуют больше 70 национальностей. Но все-таки типичный кременчужанин – “хохол” на 83 процента. Именно столько наших горожан во время последней переписи населения 2001 года указали в графе “национальность” – украинец.



... и лицо женского пола

Как правило, в нашем городе рождается больше мальчиков, чем девочек. Постепенно, к 20-ти годам, счет уравнивается и пропорция “сильный пол – слабый пол” выглядит уже как 1:1. Еще через 20 лет город приобретает все больше женских черт. Ряды мужчин активно редеют – на каждого кременчужанина приходится “полторы” женщины. В возрасте 60-70 лет счет уже составляет 3:1 в пользу женщин. Впрочем, разве это польза... О долгожителях нечего и говорить. Девятый десяток, в большинстве своем, женщины проживают в одиночестве, ведь соотношение слабого пола к сильному в этом возрасте составляет 8:1.



Он помнит, какой язык у него родной...

75,5 процентов кременчужан считают своим родным языком украинский и около 24-ех – русский.



... неплохо зарабатывает

Среднестатистический кремечужанин имеет 1120 гривен заработка в месяц. Достаточно неплохо, если учесть, что средняя “получка” по Полтавской области составляет 860 гривен. Оказывается, нам нечего и жаловаться, в отличие от жителей Тернопольской области. Там живут самые бедные украинцы, которые имеют за свой труд всего 645 гривен в месяц. Самые богатые украинцы живут в Киеве. Наши столичные соотечественники получают 1550 гривен с копейками. Это, кстати, на 430 гривен больше, чем зарабатываем мы.



... размножается не почкованием

Хотя, если бы наши горожане все-таки размножались этим распространенным среди растений способом, то, может, и пользы было бы больше. Типичная кременчугская семья не балует себя такой роскошью как двое, а тем более, трое деток. С другой стороны, мы все-таки стали рожать больше. Кременчужане взялись за ум и начали добросовестно работать над улучшением демографической ситуации. Начиная с 2002-го, в нашем городе на свет появляется на добрую сотню младенцев больше, чем в каждом предыдущем году. Но это, к сожалению, не значит, что население города увеличивается. Совсем наоборот.

Ежегодно в Кременчуге умирает в полтора раза больше людей, чем рождается. Согласно с переписью населения 2001 года, нас было 232 тысячи 960 человек. Каждый год из жизни уходит приблизительно 3 тысячи 250 кременчужан. Учитывая такие темпы, вероятно, на сегодня нас стало меньше на 14,5 тысяч.



... не спешит под венец и быстро из-под него убегает

Кременчужанин – человек совсем не консервативный. Подумаешь, брак регистрировать! Он не спешит к алтарю, ведь соотношение зарегистрированных и незарегистрированных браков в нашем городе – 50 на 50. Видно, кременчужанин стремится проверить чувство на прочность, прежде чем ставить штамп в паспорте. А те, кто все-таки осмелился на этот серьезный шаг, не очень-то за желанную печать держатся. По статистике, на каждый брак в нашем городе приходится один развод. Например, в прошлом году обручились 1055 пар и 1184 – развелись.



... стареет

Сегодня средний возраст кременчужанина составляет 38 с лишним лет. А еще 15 лет тому назад мы были лет на пять моложе...



... европеец по натуре, азиат по красотой

Недавно харьковские генетики обнародовали результаты своего сенсационного исследования. Они расшифровали геном украинца.

Ученые утверждают, что с генетической точки зрения мы являемся и европейцами, и азиатами одновременно. Для исследования генетики отбирали только украинцев в нескольких поколениях. Исследователи пришли к выводу, что у кого-то из нас доминируют западные характеристики, у кого-то – восточные, но если наш геном оценивать в целом, то мы – европейская нация. Этим объясняется украинская толерантность, доброжелательность и уравновешенность. А вот наша привычка замечтавшись сидеть, сложа руки, пока рак на горе не свистнет – это привычка типична для жителей востока. Строгость тоже перешла к нам в наследство от завоевателей-азиатов, как и склонность к сильным эмоциям. Диапазон настоящих украинских чувств очень широкий – от пылкой любви и до страстной ненависти.

Украинская красота тоже досталась нам от восточных предков. Карие глаза, черные брови вразлет, кожа цвета слоновой кости и густая темная шевелюра – вот результат нашествия завоевателей из азиатских степей.

Мы, украинцы, генетически очень близки, в частности, к сербам, немцам, молдованам, хорватам и чехам, чьи предки, как и наши, когда-то переселялись в Европу через азиатские степи. Но сегодня мы выделяемся среди многих европейских народов, и не в худшую сторону. Украинцы в течение жизни испытывают на себе влияние многих вредных факторов, но есть один существенный позитив. Мы можем позволить себе употреблять здоровую пищу без примесей консервантов. Ученые говорят, что нам бы стрессов поменьше, и тогда наш геном – в безопасности.



Выражаем благодарность за содействие в подготовке материала начальнику Управления статистики в Кременчуге Ирине Зориной


Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent