» » » “Наживаемся на детях - это факт!” - утверждает губернатор
16:14 Воскресенье 0 11 478
16:14, Воскресенье, 17 апреля 2005
Общество 11 478 0

“Наживаемся на детях - это факт!” - утверждает губернатор

После публикации в «Телеграфе” материала «В школьные столовые завозят самые дорогие продукты. Кому это выгодно?” губернатор Полтавской области господин Бульба дал распоряжение создать специальную комиссию для проверки состояния школьного питания в Кременчуге и области.
11 апреля на аппаратном совещании у председателя облгосадминистрации комиссия отчитывалась о результатах проверки деятельности коммунального предприятия «Объединение столовых школ и учебных заведений” — именно оно поставляет продукты в кременчугские школы. Предприятие признано отраслевым монополистом. Комиссия пришла к выводу, что победа «Объединения…” в тендерах нелегитимная.

“Они бизнес на детях делают! Наживаемся на детях - это факт!”“Спасибо Виктору Ивановичу (прим. - Акимов, главный санитарный врач Кременчуга) - очень скрупулезно нас проверяют! Буквально через день берут. На анализы и овощи, и все. Так хорошо, так хорошо!”“То, о чем здесь идет речь, думаю, нарушениями нельзя назвать, не нарушения это, а пожелания, которые мы рассмотрим на исполкоме!”

На аппаратном совещании у губернатора вопрос о состоянии школьного питания заслушали первым. На совещание прибыли: мер Кременчуга господин Глухов, председатель Автозаводского райсовета господин Коваленко, руководители кременчугских районных отделов образования госпожа Шиян и господин Лебеда. А также главный фигурант по делу госпожа Костыря - директор кременчугского коммунального предприятия “Объединение столовых школ и учебных заведений” (дальше в тексте “ Объединение...”). О состоянии детского питания доложил начальник областного управления образования и науки господин Мирошниченко. Проверка обнаружила достаточно большое количество нерешенных (или решенных в собственную пользу) проблем и серьезных нарушений. Во-первых, во всех школах Полтавской области поставщики устанавливают торговые наценки по собственному желанию. Местная власть не может корректировать уровень наценки - все это благодаря хитро прописанному Постановлению Кабмина № 1548 (от 25.12.1996), которое не предусматривает вмешательство местной власти в формирование торговых наценок, именно на детское питание. Наценки на продукты завышенные, поставщики используют упомянутое постановление “на полную катушку” - уровень торговых наценок на продукты для детских столовых в Полтаве колеблется от 35 до 55 %. Кременчугское “Объединение...” установило наценку 41 % - мотивируя тем, что иначе предприятию не выжить. Единственным исключением стали поставщики г. Миргорода - они работают с торговой наценкой 20 %. Вторая проблема - массовое нарушение правил проведения тендеров на школьное питание. И в Полтаве, и в Кременчуге конкуренция отсутствует. Тендер выигрывает одно, изначально назначенное предприятие. Благодаря отсутствию конкуренции “победители” тендеров быстро становятся отраслевыми монополистами и устанавливают неадекватно высокие цены.

Еду готовят из просроченных продуктов
Резонанс и возгласы в зале вызвал доклад госпожи Конотоп - начальника областного управления по делам защиты прав потребителей. Тяжело сказать, почему шумели собравшиеся - возможно, волновались за детей. Возможно, возмущались преданию огласке фактов, которые принято замалчивать. Например, госпожа Конотоп доложила, что в шести школьных столовых Полтавы еду для детей готовили из просроченных продуктов. В 19-ти столовых (это 65 % всех столовых) отсутствовали сертификаты соответствия на продукты. Сертификаты на шоколад и конфеты вообще редко удается найти. Обнаружены также факты отсутствия ветеринарных документов, которые удостоверяют качество и безопасность пищевых продуктов. Нередко продукты (даже мясной фарш) завозят из других областей (Днепропетровской, Винницкой) - что существенно повышает цену товара.

Глухов предлагает оставить все, как есть
“Телеграф”, конечно, с большим интересом ожидал выступления кременчужан - мэра города и главной кормилицы госпожи Костыри. Они выступили. Городской председатель заявил, что во всем, что произошло, виновно государство - она выдала распоряжение бесплатно кормить учеников 1-4 классов, а денег не дала! Непонятно, каким боком лепится государство до того, что кременчугское “Объединение...” во главе с госпожой Костырей продает в школы куриную грудинку за 29 грн., когда в кременчугских супермаркетах она стоит, возможно, больше 19 грн.? Закончил свое выступление городской председатель взволнованным возгласом: “Здесь нет безразличных к детям!” Подумал немного, и предложил до конца учебного года оставить все, как есть - то есть грудинку за 29 грн. После городского председателя на трибуну поднялась директор “Объединения...” госпожа Костыря. Она рассказала, как с пяти утра до поздней ночи, не покладая рук, предприятие беспокоится о детях. Госпожа говорила бы еще, но губернатор прервал ее замечанием: “Или говорите по сути, или заканчивайте выступление”. Выступление пришлось закончить. Потому что, если говорить по сути, пришлось бы объяснять, почему все-таки “Объединение...” продает школам такие дорогущие продукты? Выслушав докладчиков, губернатор спросил:

“На детях бизнес делают! Столько нарушений, а кто за них будет отвечать? Замкнутый круг выходит - все всё видят, а сделать ничего нельзя?”

Зал промолчал. Что ответить губернатору, который еще не стал “своим” в системе? В зале сидели опытные чиновники. Кто лучше их понимает, что в системе никто не работает автономно, все завязаны между собой. И если “Объединению...” позволяют делать бизнес на детях, значит, это выгодно высшему звену, которому оно подчинено. А высшим звеном - основателем и владельцем “Объединения...” - является Кременчугский городской совет в лице управления развития предпринимательства и торговли горисполкома (начальник Л. Жорняк).

Заболеваемость школьников на Полтавщине растет
Как доложил главный санитарный врач Полтавщины господин Шаповал, заболеваемость детей за последний год выросла на 20 %. Львиную долю составляют желудочные заболевания. Обед школьника по калорийности на 20-25 % ниже нормы. Еще хуже дела с белками (мясные изделия) - их школьник получает на 35 % меньше, чем заложено в нормах детского питания по возрасту.

Школьная котлета на 80 % состоит из хлеба
Пани Костыря на раздаче...Как сообщила начальник областного управления защиты прав потребителей госпожа Конотоп, проверки в полтавских школах показали, что котлеты, взятые на анализ, на 80% состоят из “хлебного месива”. Она рассказала характерную историю: по своим каналам повара узнали о проверке и налепили огромных котлет весом по 75 г. Но даже перед проверкой они не смогли себя вынудить положить в котлеты мясо - 80 % хлеб. Госпожа Конотоп сообщила, что самое распространенное (67 %) нарушение в полтавских школьных столовых - заниженный вес. Каждая котлетка, каждая булочка, каждая порция меньше по весу, чем положено. Начальник кременчугского отделения защиты прав потребителей господин Пушко, напротив, никаких нарушений во время проверки в Кременчуге не обнаружил. Что нам делать? Радоваться тому, что наша школьная котлета сделана из мяса? Грустить, потому что господин Пушко мышей не ловит?

Проверка работы “Объединения...” обнаружила:
  • “Объединение” выиграло тендеры в районах незаконно. Тендерный комитет Крюковского района нарушил закон, признав победителем “Объединение...”, которое было единственным претендентом. По закону тендер не должен проходить при наличии лишь одного претендента. Тендерный комитет Автозаводского района нарушил закон, не определив четких критериев оценки тендерных предложений - избрал победителя (“Объединение...”) не по самой низкой цене товаров, а благодаря правильно оформленной документации. Через нарушение при проведении тендеров “Объединение...” признано нелегитимным победителем.


  • При содействии Автозаводского и Крюковского районов “Объединение...” стало монополистом в отрасли школьного питания. Это позволяет ему устанавливать завышенные, неконтролируемые цены.


  • По материалам Справки № 03-02/497 (от 04.04.05.)

    Почему “Объединение...” выгодно горисполкому?
    Вряд ли Кременчугский горисполком можно назвать монстром, но он имеет серьезную заинтересованность в роботе “Объединения...”. Причем не только на частном уровне - когда фирмы жен и мужей городских чиновников на выгодных условиях арендуют производственные площади “ Объединения...”, а также продает ему продукцию – опять же на выгодных условиях. Существует еще одна причина - повара. Городская власть в прошлом году вывела поваров из штата школ - иначе им, как учителям, нужно было бы платить зарплату из бюджета. Власть это обязательство с себя сняла. И договорилась с “Объединением...”, что оно возьмет поваров к себе. “ Объединение...” взяло. Как патетически воскликнул мэр Кременчуга на аппаратном совещании у губернатора: “Они содержат поваров!” Лукавит мэр. Не “Объединение...” удерживает поваров. Их удерживают родители школьников, которые оплачивают школьные обеды, приготовленные из дорогущих продуктов. Директор “ Объединения...” госпожа Костыря признала, что 71% торговой наценки составляет фонд заработной платы (больше 200 лиц). Минимальный показатель изменился, зарплату должны повышать. Какими же станут наценки?
     

    Добавить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив