» » » Голубое топливо становится золотым, или Сушите сухари, господа...
04:23 Пятница 0 2 169
04:23, Пятница, 16 июня 2006

Голубое топливо становится золотым, или Сушите сухари, господа...

С 1 июля цена природного газа вырастет почти вдвое и повлечет за собой подорожание коммунальных услуг. В частности, за теплоснабжение придется платить на 109% больше.
рис. Дмитрия БабцаПовысить цены на газ для населения на 85% решила на прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики - НКРЭ. Если в течение месяца решение не зарегистрируют в Минюсте, его отменят. Впрочем, в апреле Кабмин уже согласовывал подобное повышение. Одновременно с этим, растет цена на газ для теплопоставляющих организаций, что влечет за собой повышение тарифов на услуги.

“Если цены на газ и электроэнергию будут повышаться для предприятий, то они опосредствовано будут ложиться и на наше население”, - заявил по этому поводу первый вице-мэр Владимир Онищенко на пресс-конференции во вторник. Из-за повышения цен на газ коммунальщики несут большие убытки. Об этом в частности, сообщил директор КП “Теплоэнерго” Василий Ковшар. Он жалуется, что теперь “Теплоэнерго” не может проводить ремонтные работы, например, замену водоподогревателей в 248 квартале, что в Крюкове. “Горячее водоснабжение в этом районе можно снять на 100%, - говорит Ковшар, - будем надеяться, что городская власть все-таки поможет нам в этом вопросе”.

А что же власть? Еще в мае исполком начал изучать предложения поставщиков коммунальных услуг относительно поэтапного повышения тарифов. Результат в виде таблицы с анализом стоимости тарифов (см. таблицу ниже) журналистам раздали. В ней нет квартплаты. По словам заместителя начальника УЖКХ Оксаны Кийло, расчеты еще не готовы, но предварительно известно, что эта платежная строка увеличится на 90%. Пересказывать же пресс-конференцию долго, скучно и непонятно. Лучше коротко.

Господин Онищенко не ответил журналистам, каким образом власть собирается смягчить людям процесс перехода на новые тарифы. Он сказал, что общественные слушания, которые предусмотрены уставом города и Законом о местном самоуправлении, предусматривают лишь принятие к сведению предложений граждан, при этом власть не обязана выполнять их. Относительно обоснованности расчетов поставщиков, то “независимого аудита”, который две недели тому назад обещал заместитель мэра Николай Порицкий, просто не будет. По словам Онищенко, аудит будет проводиться в “Теплоэнерго” и на “Кременчугводоканале” под руководством исполкомовского служащего. Первый вице-мэр говорит, что это вряд ли повлияет на расчеты. Решение о повышении будет принимать сессия горсовета, вероятнее всего - еще летом. Одним словом, изучайте таблицу и сушите сухари, господа...



Анализ увеличения стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения






















































Наименование услуги


Действующий тариф (грн.)


Расчетный тариф по состоянию на 1.05.06р. (грн.)


% увеличения

Холодное водоснабжение (за 1 куб.м. - норма на 1-го жильца 10.5 куб.м. при подорожании электроэнергии и повышении размера минимальной заработной платы на 400 грн.)
0.75


1.23


64

Водоотвод (за 1 куб.м. - норма на 1-го жильца 10, 5 куб.м. при подорожании электроэнергии и повышении размера минимальной заработной платы на 400 грн.)
0.73


1.17


60

Теплоснабжение КП “Теплоэнерго” (за 1 кв.м. отапливаемой площади при стоимости газа 686 грн./тыс.куб.м. - без счетчика)
1.02


2.13


109

Теплоснабжение КП “Теплоэнерго” (стоимость 1 Гкал для отопления по счетчику при стоимости газа 686 грн./тыс.куб.м.)
85.67


170.92


100

Теплоснабжение ОАО “Полтаваоблэнерго” (Стоимость1 Гкал для отопления по счетчику при стоимости газа 686 грн./тыс.куб.м., рентабельность 8%)
111.38


145.97


31

Подогрев воды (3.15 куб.м. на 1-го жильца при стоимости газа 686 грн./тыс.куб.м.)
13.72


37.55


174

Вывоз твердых бытовых отходов (за 1 куб.м.)
19.56


23.78


22



Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий