» » » Прошлогоднее повышение тарифов является противоправным и должно быть отменено
04:05 Пятница 0 1 917
04:05, Пятница, 16 июня 2006

Прошлогоднее повышение тарифов является противоправным и должно быть отменено

Городская власть во вторник, 13 мая, объявила новую предварительную стоимость жилищно-коммунальных тарифов, а уже вечером в тот же день получила решение суда, которым последнее повышение тарифов, от 30 мая прошлого года, признано противоправным и подлежит отмене. Правда, исполком не соглашается с решением суда и готовит апелляцию. Если апелляция будет проиграна, кременчужане имеют право требовать перерасчета за уже оплаченные услуги. Но, обо всем по порядку...
Почти через год суд удовлетворил требования кременчужан не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги30 мая 2005 года исполком утвердил решение, согласно с которым в Кременчуге с первого июня выросли жилищно-коммунальные тарифы. Тогда городская прокуратура вынесла протест на решение исполкома, потому что ее специалисты считали, что членами исполнительного комитета был нарушен порядок принятия решений, потому что на то время, по словам прокурора города Виктора Павлийчука, не был разработан механизм о повышении тарифов, а исполком, приняв свое решение, нарушил действующее законодательство. Однако, 14 июля горисполком протест прокуратуры отклонил. Тогда прокуратура обратилась в суд. Туда же обратились кременчужане Людмила Шаповалова и Юрий Матвеев. Последние требовали признать решение о повышении тарифов противозаконным, антиконституционным, антинародным, аморальным, преступным в сущности и хотели, чтобы суд их отменил.

Девятого июня судья Автозаводского райсуда Савичев вынес решение по заявлениям прокуратуры и кременчужан. В постановлении суда отмечается, что суд, изучив дело, пришел к выводу, согласно с которым решение исполкома, которым были утверждены новые тарифы, не отвечает Конституции Украины, является противоправным, нарушает права жителей территориального общества Кременчуга - потребителей жилищно-коммунальных услуг и подлежат отмене.

Требования Людмилы Шаповаловой и Юрия Матвеева о признании этих решений, антинародными, аморальными, преступными в целом, не подлежат удовлетворению, поскольку не отвечают установленным законодательством способам защиты прав, свобод и интересов физических лиц в отрасли админсудопроизводства.

В постановлении суда отмечается, что решение судьи может быть обжаловано в апелляционном суде. Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Оксана Кийло сообщила, что исполком уже готовит соответствующую апелляционную жалобу.

Вместе с тем в городской прокуратуре говорят, если жалоба не будет удовлетворена, то по закону, кременчужане имеют право требовать перерасчета за уже оплаченные услуги.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий