» » » Ассоциация городов Украины считает, что пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к серьезному кризису
18:52 Среда 0 2 125
18:52, Среда, 14 июня 2006

Ассоциация городов Украины считает, что пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к серьезному кризису

9 июня текущего года мэр Николай Глухов принимал участие в заседании Секции больших городов Ассоциации городов Украины и обществ, где рассматривались вопросы формирования тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанной с резким повышением цен на энергоносители.
По мнению участников мероприятия, пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги в условиях существующей ценовой политики правительства на энергоносители, может привести к серьезному экономическому и социально-политической кризису и составляет угрозу национальной безопасности Украины. Постановления НКРЕ №1272 от 30.12. 2005 года и №396 от 30.03.2006 года, которые регламентируют повышение цен на природный газ, основными потребителями которого, среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства, являются предприятия теплокоммунэнерго, уже нанесли многомиллионные убытки предприятиям отрасли, ведь в настоящее время действующие тарифы рассчитывались в соответствии с предыдущими ценами на природный газ. Действующим законодательством ( п.8, ст.31 Закона Украины “О жилищно-коммунальном хозяйстве”) предусмотрено, что “в случае изменения цен/тарифов на услуги/товары центральными органами исполнительной власти, которые привели к непредвиденным расходам исполнителей/производителей, центральные органы власти обязаны возмещать в полном объеме убытки, предопределенные такими изменениями, в течение текущего финансового года и до утверждения нового бюджета.

Таким образом, государственный бюджет Украины должен был предусмотреть компенсацию повышения цены на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго и ежемесячный рост цены на электроэнергию. Уже сегодня предприятия отрасли страдают от значительных финансовых потерь. Постановлением же кабинета Министров Украины №605 от 29 апреля текущего года предусмотрено еще одно повышение цены на 50% с 1 июля 2006 года. И если это произойдет, в Украине появится несколько десятков городов, где отопительный сезон не сможет начаться вообще. Принципиальная позиция Ассоциации заключается в том, что сейчас необходимо четко определить полномочия и ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за разработку и реализацию прозрачной и целевой тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая то, что на 21 июня 2006 года запланированы массовые акции протеста против повышения цен на энергоносители и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ассоциация городов Украины обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой немедленно инициировать заседание СНБО Украины при участии членов Правления Ассоциации, на котором обсудить отмеченные выше вопросы, а также обязать соответствующие органы исполнительной власти принять все предусмотренные законом меры по компенсации нанесенных производителям и исполнителям коммунальных услуг убытков. В другом случае, Ассоциация городов Украины оставляет за собой право обращаться в судебные инстанции с требованиями в судебном порядке заставить правительство выполнять законодательство, компенсировать нанесенных предприятиям теплокоммунэнерго убытков.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий