» » » Будущее — за раздельным сбором мусора
18:33 Понедельник 12 3 698
18:33, Понедельник, 20 февраля 2012
Общество 3 698 12

Будущее — за раздельным сбором мусора

Будущее — за раздельным сбором мусораС 2008 года в Кременчуге введён раздельный сбор мусора. Мэр Олег Бабаев убеждён, что будущее города именно за таким методом утилизации твёрдых бытовых отходов. Сегодня в городе расставлены контейнеры для раздельного сбора мусора.
Отходы сортируются в четыре контейнера с пометками разного цвета: жёлтый для отходов бумаги, синий для отходов полиэтилена, зелёный — для отходов стекла, серый — для пищевых. Раздельный сбор позволяет до 70% отходов использовать повторно в качестве сырья. Из общих же (несортированных) отходов можно экстрагировать лишь до 15% полезных компонентов.

По данным статистики, каждая семья в день производит от одного до трёх килограммов мусора. Около 30% — это пластиковые бутылки, 30% — стекло. Большую долю занимают органические отходы, которые при правильной организации тоже могли бы приносить людям доход. Мусор — это большие средства под ногами, поэтому его сортировка даёт не только очевидное сокращение объёмов твёрдых бытовых отходов, вывозимых на полигон, но и возможность их повторного использования.

Информация к размышлению

 — Из тонны мусора можно получить 170 кг биогаза, 210 кг компоста, 300 кг макулатуры, стекла, ткани, дерева и пластмассы.
 — Не сортируя мусор, и захоранивая его на полигонах, экономика Украины ежегодно теряет 3,3 млн. тонн макулатуры, 550 тыс. тонн металлов, 600 тыс. тонн полимеров, 770 тыс. тонн стекла, 550 тыс. тонн текстиля.
 — Бумага на свалке разлагается в течение 2-10 лет, консервные банки — почти 100 лет, полиэтиленовые материалы — 200, пластмасса и ПЭТ-бутылки — 500, а стекло — почти 1000 лет.
 — 14,9% отходов составляют бумага и картон, 6,5% — пластик и полиэтилен, 8,5% — стекло, 3,4% — метил, 46,7% — пищевые отходы, и только 20,1% отходы, которые не пригодны для переработки.
 — Из ПЭТ-бутылок, как вторсырья, можно изготовить пластмассовые трубы, люки, ящики, шифер, кресла для дач и открытых террас; из макулатуры — газеты, книги, журналы; из битого стекла — новые бутылки; из жестяных банок — провода; пищевые отходы, опавшие листья, обрезки древесины можно использовать для производства компоста или биогаза.

Уважаемые кременчужане! Не будьте равнодушными к экологии города, в котором проживаете, поддержите хорошую инициативу городских властей, активно включайтесь в процесс раздельного сбора мусора. Не выбрасывайте мусор на улицах города, помните, что это поможет сделать Кременчуг чистым и опрятным. Заботьтесь о чистоте и благоустройстве Кременчуга, прививайте любовь к порядку своим детям!
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
12 комментариев
  1. Алхимик
    Добавил Алхимик
    21 февраля 2012 09:49
    0
    Мэр Олег Бабаев убеждён, что будущее города именно за таким методом утилизации твёрдых бытовых отходов.

    Я как выбрасывал всё без этого разделения так и буду выбрасывать - считаю не правильным забирать у малоимущих и бомжей их "хлеб".
  2. Comisar
    Добавил Comisar
    21 февраля 2012 10:08
    0
    Цитата: Алхимик
    Я как выбрасывал всё без этого разделения так и буду выбрасывать-считаю не правильным забирать у малоимущих и бомжей их "хлеб".

    А может - это у Вас просто банальная лень?
  3. sleep
    Добавил sleep
    21 февраля 2012 10:34
    0
    Интересно, а почему переработчики мусора, которые получают за это деньги, не могут разделять мусор?

    И ещё.... объясните, где ставить 5 мусорных вёдер( мусорных мешков) в кухне площадью 6-8 кв.м.?
    И можно ли выбрасывать органические отходы в мусорном полиэтиленовом мешке или надо вытрусить всё из пакета в один бак, а пакет выбросить в другой?

    А если серьезно... то я готов разделять мусор, зная что его повезут на перерабатывающие предприятия, причём вывоз этого мусора (по моему мнению) должен быть бесплатным, потому что я буду выполнять работу для этих предприятий, экономя их средства и время, если же как сейчас, мусор вывозится тупо на полигон ( и я это оплачиваю, чтобы его просто вывезли)- то смысл сортировки дома?


    Из общих же (несортированных) отходов можно экстрагировать лишь до 15% полезных компонентов.

    а в это вообще как то слабо верится...
  4. Алхимик
    Добавил Алхимик
    21 февраля 2012 11:00
    0
    А может - это у Вас просто банальная лень?

    И это тоже-я её оплатил.
    Кому надо тот отсортирует.
  5. Comisar
    Добавил Comisar
    21 февраля 2012 12:04
    0
    Цитата: Алхимик
    И это тоже-я её оплатил.

    Так давайте будем мусор высыпать прям возле подъездов! Мы ведь уборку прилегающих территорий тоже оплачиваем! Кому нада, тот уберет.

    Вообще то разделение мусора, больше вопрос культуры - может пока нормальная утилизация и не налажена, но без разделения мусора, она не наладиться никогда! Начинать нужно, каждому с себя.

    если же как сейчас, мусор вывозится тупо на полигон

    Ну даже если на данном этапе переработка мусора в городе не налажена, разные типы мусора можно хранить на разных частях полигона и вывозить на переработку, если же свалить все вместе, то что либо сделать уже будет невозможно..

    З,Ы. Полигон тоже не безразмерный...
  6. urikrem
    Добавил urikrem
    21 февраля 2012 12:58
    0
    А разве все баки не в одну кучу в мусоровоз бросают?
  7. Алхимик
    Добавил Алхимик
    21 февраля 2012 13:12
    0
    Так давайте будем мусор высыпать прям возле подъездов! Мы ведь уборку прилегающих территорий тоже оплачиваем! Кому нада, тот уберет.

    Уборка территорий это отдельный вопрос и если к ниму подойти творчески, то тоже довольно прибыльный, ни такой как переработка мусора, но всё же.
    Вообще то разделение мусора, больше вопрос культуры - может пока нормальная утилизация и не налажена, но без разделения мусора, она не наладиться никогда! Начинать нужно, каждому с себя.

    Из моего окна видна одна из городских мусорок, рядом с ней расположен частный пункт приёма картона, бумаги, пластика, бутылок и хорошо видно как эта самая мусорка становится статьёй дохода ни только украинцев-пенсионеров, украинцев-бомжей, но и наёмному приёмщику вторсырья, а также какие неудобства для них созданы конструкцией контейнера.
  8. tka
    Добавил tka
    21 февраля 2012 16:27
    0
    Цитата: sleep
    И ещё.... объясните, где ставить 5 мусорных вёдер( мусорных мешков) в кухне площадью 6-8 кв.м.?


    Кстати - да. Возникает такой вопрос, может кто поделится своим жизненным опытом? fellow
  9. Морская
    Добавил Морская
    21 февраля 2012 16:52
    0
    Цитата: tka
    И ещё.... объясните, где ставить 5 мусорных вёдер( мусорных мешков) в кухне площадью 6-8 кв.м.?

    В коридоре, в рядочек )))
  10. provod
    Добавил provod
    21 февраля 2012 17:05
    0
    По - моему этими гламурными баками наши банально хотят "выколупнуться" перед европой - вот какие мы культурные, а мусор как валили в кучу на свалках, так и будут валить в ближайшем будущем, так что за раздельным сбором мусора очень далекое будущее...
  11. Irochka
    Добавил Irochka
    21 февраля 2012 17:09
    0
    Мусорки это странные какие-то. Та, которая для стекла, имеет круглое отверстие не очень большое в диаметре, реально можно выкинуть только стеклянные бутылки, стекло от разбитого окна (к примеру) туда просто не запихнуть. Та что для бумаги тоже с таким маленьким отверстием, что картонный ящик надо предварительно дома разрезать. Поэтому все что не "лезет" в назначенную мусорку идет в "залишкове сміття".
  12. Comisar
    Добавил Comisar
    21 февраля 2012 18:55
    0
    Цитата: tka
    Кстати - да. Возникает такой вопрос, может кто поделится своим жизненным опытом?

    Мусор почаще выкидывать... winked

    З.Ы. А если серъезно, то стекло и бумагу складываем в мусорные пакеты рядом с ведром (в шкафу под мойкой), т.к. они не воняют и не протекают. Для пищевых отходов покупаем специальные мусорные пакеты, которые разлагаються за несколько лет, поэтому можно содержимое в бак не вытряхивать, а выкидывать с пакетом.