04:56 Воскресенье 0 5 788
04:56, Воскресенье, 17 апреля 2005

Где зарыты деньги?

В Кременчуге чудом сохранился старый императорский парк. В 1998 году городская власть передала его на баланс благотворительной организации “Христианский мир”. В следующем году срок аренды заканчивается. Парк находится в запущенном состоянии. Деньги, которые должны были быть использованы на его благоустройство, исчезли неизвестно куда. Где деньги? Что ожидает парк?
Помещение старого Дворца культуры “Христианский мир” быстренько сдал в аренду, точнее, в “бесплатное пользование”. Но за деньги.С чего начнем - с императрицы или с денег? По-видимому, все-таки с императрицы - так приличнее. И интереснее. Деньги - они всюду. А императрицы в настоящее время - редкость. Например, в Кременчуге сохранилось одно единственное место, которое в свое время посещала настоящая императрица - Екатерина ІІ. Это - Городской сад, он же прежний парк железнодорожников, он же Потемкинская дубрава, он же императорский парк. В 1787 году Екатерина ІІ должна была проехать через Малороссию, прямо через самый Кременчуг. Исключительно ради ее величества в городе быстренько построили дворец и разбили ландшафтный парк. За год управились! Дворец строил известный архитектор - Иван Старов. Расписывал покои Владимир Боровиковский. Парк спланировал самый модный на то время английский мастер - Вильям Гульд. Так в провинциальном Кременчуге одновременно собрались три самых выдающихся мастера. И оставили городу прекрасный подарок - изысканный дворец и прекрасный ландшафтный парк. Императрица приехала, поблагодарила, пожила три дня и поехала дальше. Парк остался. И стал любимым местом отдыха кременчужан. Его всегда любили - в первую очередь за пруд и огромные дубы, под которыми так приятно гулять летом. Чудо, но старый императорский парк дожил до наших времен. Пережил революцию, эпоху Павликов Корчагиных, которые всё напрочь рубили на дрова, пережил войну и даже перестройку. Но, кажется, силы жить у старого парка исчерпались - кто же найдет силы двести лет противостоять человеческой жадности и глупости? Сегодня от парка и старых дубов мало что осталось. Остатки эти под угрозой полного уничтожения. А начиналось все так пафосно. В 1993 году Городской сад получил статус достопримечательности природы местного значения. Неплохой официальный статус, который в известной мере защищает старинный парк от бизнесменов-истребителей, - изрубить деревья, построить сауну, установить игральные автоматы, он не дает. Зато от благотворителей статус защитить не может.

Семь лет “Христианский мир” присматривает за Городским садом и Потемкинским прудом. Так выглядит ухоженный “Христианским миром” Потемкинский пруд.В 1998 году Городской сад кременчугская власть передала на баланс только что созданному благотворительному фонду “Христианский мир” (председатель С. Алещенко). Передала по инициативе тогдашнего городского председателя господина Пономаренко. Считалось, что Фонд будет парк оберегать, присматривать и реконструировать. Для того времени это был неплохой пиар-ход. В 98-ом в городе продолжалась ожесточенная борьба за кресло мэра между тогдашним мэром господином Пономаренко и амбициозным юниором господином Надошей. Вот Иван Кондратьевич Пономаренко и сделал такой грамотный ход с экологическим оттенком - беспокоимся, так сказать, о народных парках. Сразу после передачи парка Фонду, о нем еще говорили, даже писали - что там рубят деревья, сажают деревья, чистят пруд. Потом выборы окончились. О парке забыли. Надолго. В марте этого года в свет вышла книга Аллы Николаевны Лушаковой “Городской сад”. Презентация прошла в краеведческом музее. Мероприятие посетили городские власти. И председатель того же Фонда - госпожа Алещенко. Так вышло, что о парке опять вспомнили. И сразу стало интересно - а что же Фонд за семь лет сделал ради сохранения старинного парка?

Этой шелковице больше 120 лет. Она - один из трех последних реликтов, которые сохранились в парке. Асоциалы, нечувствительные к красоте природы, разводят костры прямо под стволом дерева. Ствол поврежден и требует срочной помощи.А действительно, что? Мы пошли и посмотрели. Грустное это было зрелище. Хорошо, что императрицы вымерли у нас, как вид. За такое содержание парка ее величество могла бы и укоротить кого-то на голову. Первые посещения произошли две недели тому назад. Парк был так безнадежно засыпанный мусором, грязью, бутылками и тряпьем, что хотелось убежать оттуда как можно быстрее. Но работа - это работа. Еще неделю мы ходили в парк, как на работу - чтобы встретиться с председателем Фонда “Христианский мир” (он расположился здесь же, в прежнем Дворце культуры железнодорожников). Госпожу Алещенко мы так и не нашли. Как не нашли ни одного садовника, сторожа или охранника. Не нашли мы также высаженных в 1998 году деревьев и экзотичных кустарников. Вообще молодых насаждений не увидели. Лишь мусор, обломанные ветви и запустение. Что же доброго сделал Фонд “Христианский мир” для Городского сада? Куда дел средства, которые на протяжении семи лет выделялись по целевому назначению на реконструкцию и благоустройство парка? Мы готовы опубликовать фотографии обновленных парковых насаждений, если председатель Фонда госпожа Алещенко сможет их показать. Также мы готовы напечатать отчет, на что благотворительный фонд потратил средства, полученные за семь лет.

Куда “Христианский мир” потратил деньги, полученные от церкви “Завет”?
Благотворительный фонд “Христианский мир” неплохо (как для себя) распорядился имуществом, переданным ему властью. В старый Дворец культуры железнодорожников сразу пустили арендаторов - нескольких религиозных обществ, в том числе церковь “Завет”. Пардон, пардон, не арендаторов - арендаторов нельзя. Назовем граждан, которых Фонд пустил в помещения, партнерами по благотворительности. “Христианский мир” заключил с “Заветом” хитрое соглашение “О бесплатном пользовании имуществом”. Согласно договору, “Завет” вроде бы бесплатно пользуется помещением Дворца. Но при этом обязан ежемесячно перечислять “Христианскому миру” по 3000 грн. - как “добровольный благотворительный взнос”. Именно так у профессиональных благотворителей называется арендная плата. Зачем так хитро? Так это понятно. Арендная плата - это прибыль. С неё налоги нужно платить. С “добровольных благотворительных взносов” налоги не платятся. Грубо говоря, все деньги идут в карман. Только за три месяца 2005 года “Завет” выплатил “Христианскому миру” свыше 6000 грн. За 2004 год - 16 800 грн. За 2003-й - 11 750 грн. И так ежегодно, в зависимости от суммы “добровольного взноса”. “Христианский мир” должен был бы потратить их на благоустройство парка - ведь именно для этого ему передали парк. Но мы не нашли никаких следов паркового благоустройства. Возможно, существуют виртуальные зеленые насаждения, описанные в отчетах и бизнес-планах. Но это не считается. Нам бы живые увидеть. А если их нет, где деньги?

Липа неизвестного депутата!
altЭта липа вскоре станет реликтом. Потомки будут ходить любоваться на неё. Она будет называться “Липа неизвестного депутата”. Эта липа единственная сохранилась из целой Депутатской аллеи. О, то была интересная история! Летом в 1998 году, в разгар избирательной кампании мэра, тогдашний председатель господин Пономаренко подбил депутатов заняться полезным делом - пойти и посадить деревце в старом парке. Послушные депутаты пошли и посадили. Каждый - по деревцу. Было их больше двадцати. “Христианский мир” за ними присматривал. В результате выжило одно единственное деревце. Сохраним Липу неизвестного депутата - наглядное свидетельство единственного полезного поступка депутатов! Не только липы погибли под заботливым присмотром “Христианского мира”. В том же 1998 году на средства горисполкома были закуплены в Центральном Ботаническом саду и высажены в Городском саду больше сотни екзотов. Среди них - гинкго билоба, тюльпановое дерево, бобовник Золотой дождь. Присматривать за насаждениями должен был “Христианский мир”. В 2005 году даже следа тех насаждений не осталось.

Алла Николаевна Лушакова, историк, краевед, автор книги “Городской сад”:

altЯ бы очень хотела, чтобы представители власти, активные депутаты и благотворители поняли такую простую вещь: Городской сад - это достопримечательность природы. Здесь растут деревья, которые видели 250-летнюю давность. В этом месте сформировался стойкий биогеоценоз, который нельзя разрушать. Ничто не украшает так парк, как прекрасные старые деревья и пруд. Пруд - украшение любого парка. Невозможно так преступно к нему относиться. Невозможно вместо деревьев наставить здесь железных аттракционов и игровых автоматов. Людям нужны парки - потому что людям нужно дышать. В этом районе - между “Кредмашем” и большой транспортной развязкой - дышать больше ничем.
 

Добавить комментарий