» » » Убегаем от тещи в собственную квартиру! Как молодым семьям получить жилье
15:09 Пятница 0 18 752
15:09, Пятница, 27 января 2006
Общество 18 752 0

Убегаем от тещи в собственную квартиру! Как молодым семьям получить жилье

Чтобы молодым жить мирно и не ссориться с родителями, им нужно собственное жилье. Позволить себе купить квартиру могут далеко не многие молодые супруги. Сейчас существуют две программы, которые предлагают молодым людям определенные льготы в получении жилья.
altПервый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить жилье по молодежной программе, – обратиться в Фонд содействия молодежному жилищному строительству. Именно это учреждение в Кременчуге занимается жилищными проблемами молодых семей. К сожалению, телефона Фонда в справочных службах нашего города нет. Его нам смогли подсказать только в городском квартирном управлении.

“Сейчас для молодежи существуют две программы, которые позволяют взять жилье в кредит: государственный кредит на жилье и компенсационный кредит, – объясняет нам начальник консультационного центра Полтавского регионального отделения Государственного фонда содействия молодежному строительству Нина Каменева. – К сожалению, вторая программа с декабря 2005 года временно приостановлена. Когда ее возобновят, мы не знаем. Должно выйти постановление Кабмина.

Те семьи, которые обращаются в наш фонд, должны отвечать трем условиям: во-первых, каждый из супругов должен быть не старше 35-ти лет, они должны обязательно стоять на квартирной очереди и, конечно, достаток семьи должен быть таким, чтобы под него можно было предоставить кредит”.



Государственный кредит

По этой программе, кредит на жилье вам дает не банк, а государство. Кредит вы можете получить на 30 лет. В зависимости от того, сколько в вашей семье детей, государство делает “уступки”:

- если детей нет, то вы платите 3% от суммы кредита;

- если у вас один ребенок, то кредит вам дают беспроцентный;

- если двое, то государство платит за вас 25% от стоимости жилья;

- если три ребенка и больше – вы платите лишь половину суммы кредита за жилье.

Нина Каменева говорит, что если ребенок родился уже после оформления кредита, вы должны предоставить свидетельство о рождении ребенка в Фонд содействия молодежному жилищному строительству. Вам сделают пересчет, и с этого момента вы будете выплачивать кредит по-новому. Кстати, попробовать взять кредит через Фонд содействия молодежному жилищному строительству могут и молодые люди, которые еще не женились.



Рейтинговая система

Чтобы получить государственный кредит, вам необходимо прийти в Фонд содействия молодежному жилищному строительству. С собой желательно иметь следующие документы:

- справку о пребывании на квартирном учете всех членов семьи;

- справку о составе семьи;

- копию свидетельства о браке (или расторжении брака);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- паспортные данные;

- помесячные справочные данные о доходах за последние 12 месяцев;

- идентификационный код.

В Фонде вам предложат заполнить анкету. В анкете приводится перечень вопросов, по которым будет определяться ваш рейтинг. “Рейтинговая система была введена недавно, – говорит Нина Каменева. – Рейтинг кандидата рассчитывают, добавляя баллы по критериям, которые прописаны в постановлении. Согласно с этим рейтингом составляется очередь на жилье. Сейчас мы только составляем этот список. Чем выше рейтинг имеет семья, тем большие у нее шансы на получение жилья. Но те, кто оказался в “хвосте» очереди, могут не огорчаться. Часто бывает, что семьи отказываются от предложенных квартир и их предлагают тем, кто стоит дальше в очереди».

Рейтинговая система учитывает сколько лет семья находится на квартирном учете и на регистрации в региональном управлении Фонда, относится ли к льготным категориям, возраст, ученую степень или спортивные достижения семьи. Дополнительные баллы вы сможете заработать, если при заполнении анкеты в графе “первый взнос за жилье» напишете как можно больший процент. Например, если минимальный взнос составляет 6%, а вы напишете, что можете сразу заплатить 60%, то это продвинет вас в очереди. Скоро в Украине должен появиться сайт, на котором будут размещены сведения об очередях на жилье в городах Украины. Тогда каждый сможет отследить, как продвигается его очередь.



Подводные рифы

Программа имеет достаточно много подводных рифов.

– Вы не имеете права купить квартиру на вторичном рынке. Вас поселят или в новом доме, или в реконструированной малосемейке.

– По закону, вы имеете право на 21 кв. метр на каждого члена семьи плюс 20 кв. метров на семью. И не больше. Если квартира, которую вам предложат, больше по площади, то за лишние квадратные метры придется платить самостоятельно и за эту площадь государство выплачивать компенсацию не будет.

– На 1 января этого года региональная цена квадратного метра жилья составляет 2652 гривен, а цена квадратного метра в квартире, которую вам предложат, может стоить дороже, например 3000 гривен. Разницу между действительной ценой и региональной ценой вам также придется платить самостоятельно.

– Максимальный срок на кредит на 30 лет распространяется не на всех. Если один из супругов старше 30 лет, например 31 год, то тогда срок, на который Фонд предоставит кредит, будет определяться так: от 60 (пенсионный возраст) отнимаем 31 (возраст старшего из супругов). То есть, кредит вам дадут на 29 лет.

– Далеко не все молодые семьи могут получить кредит. Если каждый из супругов получает по 500-600 гривен, то с кредитом семья «пролетает». Если, например, супруги не имеют детей, а совокупный доход составляет 2 тысячи гривен, от этой суммы мы отнимаем 453х2 (453 – прожиточный минимум, 2 – количество членов семьи) и 200 грн. (коммунальные услуги). Выходит 1106. А каждый месяц по кредиту вы должны, например, платить 303 гривны. В таком случае вы считаетесь платежеспособными. Если вы не дотягиваете до нужных цифр, найдите себе поручителя, который своим имуществом поручится, что вы рассчитаетесь за кредит.



Какие перспективы

Нина Каменева говорит, что для того, чтобы получить квартиру по госкредиту, нужно простоять в очереди около 4-5 лет. Сейчас на очереди в Фонде стоит 307 кандидатов на жилье. «В этом году в районе 304 квартала будет сдаваться многоэтажка. Там мы получим квартир 20-30».

По данным Фонда содействия молодежному жилищному строительству, в 2005 году 49 семей получили кредит и 6 – право собственности на квартиру. Нина говорит, что раньше квадратные метры стоили дешевле, поэтому за год можно было купить для молодых семей 70-80 квартир. Сейчас эта цифра стала меньше.



Компенсационный кредит

Суть его заключается в том, что кредит на жилье вы получаете в банке, а государство компенсирует часть процентов от суммы кредита, которые банк берет за свои услуги. Обычно банки дают кредиты от 11 до 19 процентов годовых. Нина Каменева говорит, что если у вас нет детей, то государство компенсирует вам процент в размере учетной ставки НБУ. Сейчас она составляет 9,5%. Если у вас двое детей, то вам компенсируют 14,25% (1,5% х 9,5% ставки НБУ), а если трое и больше – 19% (2% х на 9,5% ставки НБУ), но не выше ставки банка. Процент учетной ставки НБУ может изменяться, поэтому может изменяться и процент, который берется погашать государство.



Совет:

Поскольку программы по кредитованию жилья долгосрочные и за это время может произойти все, что угодно, лучше при составлении договора, проконсультируйтесь у независимого юриста. Так вы сможете избежать досадных недоразумений в будущем.



Для справок:

В Фонд содействия молодежному жилищному строительству можно позвонить по телефону по номеру: 79-60-34. Адрес фонда: ул. Красина, 3, каб. 25. Приемные дни: среда и четверг, с 8.30 до 17.00.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent