» » » Терпение лопнуло - мэры городов пикетировали Верховную Раду
01:16 Воскресенье 0 2 475
01:16, Воскресенье, 11 декабря 2005
Власть 2 475 0

Терпение лопнуло - мэры городов пикетировали Верховную Раду

Больше трех тысяч представителей территориальных обществ 1 декабря приняли участие в акции протеста, которую организовала Ассоциация городов Украины. Демонстранты митинговали против принятия парламентом во втором чтении проекта бюджета на 2006 год.
Вечный революционер В. Стасюк привез в Киев свою знаменитую “дойную корову” на плакате с гербом города, который символизирует донорскую суть Кременчуга. И попал в “Новости” основных телеканаловОколо 40 кременчужан во главе с мэром Николаем Глуховым в прошлый четверг в пять утра выехали в столицу Украины, чтобы присоединиться к акции протеста Ассоциации городов Украины на Площади Независимости. По дороге выяснилось, что мэров опередила партийная деятельница госпожа Витренко, заняв главную площадь страны. Поэтому дислоцироваться пришлось на “пятачке” у входа на стадион “Динамо”. По данным исполнительного директора Ассоциации Мирослава Пицыка, на эту политическую акцию своих представителей прислало 241 территориальное общество из 500 городов. Мэра Киева Александра Омельченко, который возглавляет Ассоциацию, не было.

“Мы занимаемся не политикой, а канализацией! Но в каком она состоянии?!” – отчаянно раздавался сакраментальный вопрос какого-то местного правительственного чиновника с импровизированной трибуны собрания. “Виктору Пинзенику – должность ассенизатора!” – злорадствовал другой. Одним словом, митингующие возмущались будущим позорным госбюджетом, за который ни дорог не отремонтируешь, ни больницы не содержишь.

Где-то в полдень колонна с плакатами “Все на защиту местного самоуправления!”, “Отдайте награбленное!” и флагами политических партий по улице Грушевского двинулась в парламент. Над толпой слышались черные политические шутки: “Вот она – “Украина без Кучмы!”, “Данилыч, вернись, мы погорячились!”...

Под стенами парламента в милицейском окружении перед корытом с надписью “Госбюджет-2006” гуляли “олигарх” и “чиновник” - две свиньи посреди кучек дерьма. Здесь же стояли микрофоны. К ним в конце концов вышла пара нардепов – партийных лидеров, которые откровенно призывали поддерживать политические силы, которе они возглавляют. Слушателей осталось немного. Народ замерз и со свернутыми транспарантами потихоньку расходился. “Олигарх” было направился к дверям высшего законотворческого органа, но его своевременно оттянули и привязали, бедного, за ногу к ограждению.

Насмотревшись на свиней, депутат горсовета Валентин Стасюк пообещал в следующий раз приехать в столицу с живой коровой.



Цена вопроса



Свиньи с надписями “чиновник” и “олигарх”, гулявшие возле корыта, которое символизировало “Госбюджет-2006”, были главными персонажами акции протеста мэров Украины возле Верховной РадыМестным бюджетам нужно 11 миллиардов, но учитывая сложную ситуацию в государстве, территориальные общества согласны и на пять. Эти миллиарды необходимы, чтобы на местах сохранить медицину, образование и культуру.

Митингующие передали в Верховную Раду свои требования. Среди них отставка министра финансов Виктора Пинзеника, изменения к закону о местных выборах и возвращении к мажоритарной системе, принятие закона об ассоциациях. В случае последующего игнорирования этих требований, местная власть угрожает отказаться от выполнения делегированных государством полномочий, как не обеспеченных финансовыми ресурсами.



Проект Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2006 год” возвращен Кабинету Министров на доработку с учетом Бюджетных выводов Верховной Рады, в том числе в части увеличения расчетного объема расходов общего фонда местных бюджетов на 2006 год на 5 миллиардов гривен сравнительно с соответствующим расчетным объемом в проекте Закона “О Госбюджете”, поданном на первое чтение. Рассмотрение проекта госбюджета-2006 перенесено на четверг 8 декабря.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика / Власть 15:29 Среда 1 513 Кременчугские депутаты требуют урегулировать вопрос тарифообразования на услуги централизованного отопления С целью снятия социального напряжения в городе, учитывая предложения депутатов горсовета и общественности города, депутаты приняли решение «Об обращении депутатов Кременчугского городского совета Полтавской области к Кабинету Министров Украины относительно тарифообразования на услуги по централизованному отоплению».