» » » Землю поделили. Поделят и газеты
14:14 Вторник 0 1 365
14:14, Вторник, 28 июля 2009
Власть 1 365 0

Землю поделили. Поделят и газеты

Депутаты городского совета из комиссии землепользования и экологии взялись за журналистику. Печальную судьбу официальной газеты городского совета «Вісник Кременчука» обсуждали ответственные за распределение земельных участков в городе депутаты горсовета. Предложение только одно - наступило время сэкономить на печатном издании городского совета. Как это сделать у депутатов есть свой рецепт, образца объединения колхозов в старые советские времена.
Как на автора - это когда толку после реформ становится ещё меньше, чем до них. Представитель блока БЮТ и глава депутатской комиссии Андрей Погребной предложил объединить газету с городским радио. Подтекст в этом случае, о котором не говорят вслух, - скоро выборы, и депутатам горсовета необходима контролируемая пресса, которая должна писать правильно и только то, что нынешним депутатам необходимо. А контролируемой, по мнению реформаторов СМИ, газета станет только в случае объединения с городской коммунальной телерадиокомпанией «КТРК». Но здесь есть трудности - депутатов горсовета много, а коммунальная газета одна. У каждого ещё есть свои партийные фракции и конкретные дела на благо города, о которых мало что кременчужанам известно.

Андрей Погребной утверждает, что официально можно сэкономить средства, если упразднить в газете должность редактора и бухгалтера. Но при таких реформах в горсовете вообще не останется своей газеты. По известному в Украине примеру - лучшая экономия получается на корректорах и корреспондентах. После этого газеты закрывают.

Секретарь городского совета Василий Ивко считает, что не стоит смешивать радио и официальное издание вместе. Это противоречит закону. К тому же первое предложение депутата - приостановить со следующего года подписку газеты для читателей - вообще выглядит как траурный марш для всего коллектива «Вісника Кременчука».

В целом дебаты на “реформаторскую” тему продолжались долго. Но на вопрос: есть ли соответствующие примеры в Украине, когда объединяют газету с радио, ответа не нашли. Вопрос попробуют решить на сессии городского совета, которая состоится во вторник, 28 июля.

“Не совсем реальное решение - скрестить радио и газету. Во-первых, почему не наоборот: потому что газета всё-таки более прибыльна. Во-вторых, здесь вообще по законодательству ничего нельзя объединять. Есть радио и телевидение КТРК. Оно работает по соответствующему закону о телевидении. Есть газета «Вісник Кременчука» - её коллектив работает в соответствии с законодательством о печатных СМИ. В любом случае это две разных вещи. Каждая - со своим коллективом, бухгалтером и редактором. Думаю, что такие противозаконные реформы «Вісник Кременчука» вообще не выдержит”, - так прокомментировал возможные перспективы этого дела представитель Союза журналистов Украины и один из организаторов «Вісника» Пётр Пасечник.

Александр Курилов
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив