» » » Не трогай - сломаешь танк, или Парк для людей или развлечение для Автозаводского райсовета
18:24 Среда 0 1 229
18:24, Среда, 22 июля 2009
Власть 1 229 0

Не трогай - сломаешь танк, или Парк для людей или развлечение для Автозаводского райсовета

В парке Мира к экспонатам военной техники перестали пускать людей. Их обнесли забором, а на ворота повесили замок. В сам парк попасть можно в любое время, а вот пройтись около экспонатов можно только под пристальным присмотром охранников и не притрагиваясь к военной технике. У входа к экспонатам, на газоне, постоянно стоят зелёные “Жигули”, именно в них и прячется “подпольный” охранник.
Круглосуточная охрана

“К нам в гости приехали друзья из Германии. Мы хотели им показать, как изменился город, что нового появилось. Поехали и в парк Мира, но попасть к военной технике, чтобы сфотографироваться, так и не смогли. В пять часов вечера всё было закрыто, и даже договориться с охранником зайти на 10 минут нам не удалось”, - рассказывает жительница центральной части города Марина.

Для эксперимента, мы приехали в парк в 16:45. После дождя в парке гуляли только пенсионеры и несколько парней катались на велосипедах. За железным забором, где стоит техника, никого не было, а на калитке висел замок. Увидев нас, из автомобиля вышел охранник.

- Мы хотим на танке сфотографироваться, можно?, - спрашиваем как обычные посетители.
- Нет. Мы же преднамеренно закрываем, чтобы танки и пушки не поломали. И очень тщательным образом следим, чтобы дети не лазили. А народ у нас такой - постоянно лезут, ну представьте: один ребёнок залез, потом другой и всё - технику нужно ремонтировать. Так что можно только смотреть, а прикасаться - нельзя. И вообще, у нас закрыто, приходите в другой раз, ну хотя бы минут за 20-30, может, и открою”, - сказал охранник.

Странно как-то выходит, военная техника рассчитана на ведение боя практически в любых условиях. Перед тем, как пустить её на “конвейер”, проводятся тщательные испытания: плохими дорогами, температурами, нанесением повреждений. А дети её могут сломать?

Всё для людей

Крупнейшими местами в Украине, где каждый может увидеть военную технику, являются Музей военной техники «Военная гора» и Мемориал героической защиты Одессы 411-й береговой батареи. Первый из них был открыт в 1983 году, а второй - ещё в 1975-м. Ежегодно эти места посещают более 200 тысяч посетителей. Прикасаться к экспонатам никто здесь не запрещает, даже наоборот в пресс-релизах, посвящённых этим городам, можно прочитать следующее: “Посещающим музей разрешается не только посмотреть, но и даётся возможность запечатлеть себя, и своих близких непосредственно на броне танка или на месте стрелка наводчика”.

И как это до сих пор техника у них не развалилась? Или у них она нормальная, а нам бракованную подсунули? А может, Владимир Коваленко никогда в армии не был, вот и думает, что военную технику можно пальцем проткнуть.

Где логика?

Инициатива привести парк Мира в порядок принадлежала председателю Автозаводского районного совета Владимиру Коваленко. Внедряли её в жизнь по всем правилам пиара: громко и под музыку. Деньги на обновление парка отыскивали, где только могли: на промышленных предприятиях, расположенных в районе, у частных предпринимателей, однопартийцев и даже привлекли к этому депутатов городского совета. Говорить о том, что парк восстановить не удалось, было бы неправдой. Его таки сделали зелёным, с хорошими дорожками, новыми деревьями и красивыми клумбами. Мало того, руководствуясь чьими-то желаниями и мыслями, в парке установили военную технику!

“Я гуляю с сыном в этом парке в выходные и каждый раз не могу понять, почему же пушки стоят именно здесь? Не вяжется название самого парка с тем, что в нём есть”, - говорит молодая мама Карина.

А действительно, почему? Возможно, решив сделать музей под открытым небом, Владимир Коваленко пользовался высказыванием: “Хочешь мира, готовься к войне”?

Главный вопрос

Парк Мира открыли к 65-й годовщине освобождения Кременчуга. В открытии принимали участие почётные гости со всей области. Да и сегодня, когда в город приезжают высокопоставленные должностные лица, председатель Автозаводского районного совета возит их показать “свой” парк.

Только когда говорили о том, что парк делают и открывают для людей, о количестве денег налогоплательщиков, потраченных на него, молчали. А теперь молчат, когда речь заходит о том, зачем вокруг техники установили забор и почему детям нельзя прикасаться к военной технике. Даже в детском садике малышню приучают к тому, что своими игрушками нужно делиться. Неужели маленького Володю этому не научили.

Р.S. Номер «Программы плюс» в котором шла речь, что “У нас все для блага человека” вышел в прошлую пятницу. Как рассказали редакции наши читатели, через день - в воскресенье, доступ кременчужан к военной технике, которая стоит под открытым небом был открыт. “Охранник стоит и смотрит, чтобы никто не украл деталь. Но зайти и сфотографироваться на фоне того же танка уже можно”, - отметил один из наших респондентов.
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 592 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.