» » » Николай Глухов: “Я благодарен судьбе за то, что она послала мне испытание быть мэром...”
20:27 Воскресенье 3 1 450
20:27, Воскресенье, 19 июля 2009
Власть 1 450 3

Николай Глухов: “Я благодарен судьбе за то, что она послала мне испытание быть мэром...”

- Николай Владимирович, стало ли для Вас неожиданностью то, что кременчужане 9 лет назад выбрали Вас мэром?
- Когда в 2000 году я баллотировался на должность мэра, то делал это сознательно. На то время я почти четыре месяца исполнял обязанности заместителя мэра, из которых в течение двух месяцев, я, как руководитель, работал практически один. Кроме того, у меня уже был большой опыт депутатской деятельности, опыт работы в органах местного самоуправления, я хорошо владел ситуацией в городе и, конечно же, знал городские проблемы.
Поэтому результаты выборов не стали для меня неожиданностью, и я благодарен кременчужанам, которые тогда, проголосовав за меня, предоставили мне кредит доверия и в те сложные времена не просто поверили мне, но и вселили в меня веру в то, что я смогу исправить ситуацию и улучшить судьбу Кременчуга.

- Какими были первые шаги новоизбранного мэра? С чего пришлось начинать?
- Возможно я повторюсь, но над решением вопросов жизнеобеспечения города я работал и раньше, поэтому избрание мэром города лишь дало мне возможность более уверенно чувствовать себя на должности руководителя. Ещё перед выборами был разработан план мероприятий по улучшению жизнедеятельности Кременчуга, поэтому я начал работать над воплощением его в жизнь. А время тогда было не менее сложным, чем сегодня. Старшее поколение кременчужан хорошо помнит, что в конце 90-х годов прошлого века и в начале нынешнего страна и наш город жили в условиях достаточно жёсткого кризиса. Была большая задолженность по выплате заработной платы, как на предприятиях города, так и в бюджетной сфере, долги перед пенсионерами, выплаты которым тоже поступали несвоевременно. Существовала также задолженность за энергоносители, тепло, горячую воду и другое. Энергопоставляющие компании прибегали к веерным отключениям электроэнергии, в городе не было горячей воды, возникали проблемы и с теплообеспечением города. Всё это пришлось пережить.

И поверьте, одному мне изменить ситуацию к лучшему было бы не по силам, поэтому первое, с чего я начал свою работу – это с формирования команды, создания исполкома, закрепления обязанностей за каждым заместителем. Команда была создана, и я очень благодарен Виктору Александровичу Егорову, который тогда отозвался на моё предложение и пришёл работать первым заместителем мэра. Опытный специалист в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, теплоэнергетики, он взял на себя решение львиной доли вопросов, связанных с энергообеспечением города.

Хочется выразить слова благодарности и Кулиничеву Константину Петровичу, Быкову Александру Ивановичу, тогдашнему секретарю городского совета Матвиенко Виктору Ивановичу. Эти люди составили основу команды, которая в то время взяла на себя груз ответственности за весь город. Особенные слова благодарности я хочу выразить руководителям промышленных предприятий, а также депутатам 1998-2002 годов созыва за понимание и всевозможную активную поддержку в работе. Вместе мы постепенно возобновили авторитет Кременчуга как на областном, так и государственном уровне, с нами начали вести диалог в областной государственной администрации, администрации Президента Украины, Кабинете Министров.

В Кременчуге постепенно начала налаживаться экономическая ситуация, заработали промышленные предприятия, была ликвидирована задолженность по выплате заработной платы, погашены долги за энергоносители. Конечно, за два года, которые предшествовали следующим выборам, перемены к лучшему были незначительными, а уже в период 2002-2006 годов позитивные сдвиги в жизнедеятельности Кременчуга были хорошо ощутимыми. Мы рассчитались с долгами, работала промышленность, стабильно поступали средства в бюджет города, а значит мы могли уже что-то планировать. Поэтому к началу мирового кризиса, который коснулся и Кременчуга, город нормально жил и работал. Уверен, что и сегодняшние экономические трудности, которые нас постигли, мы преодолеем, если только у государства хватит здравого смысла повернуться наконец лицом к решению экономических проблем.

- Что нового в работе городского совета начали лично Вы?
- Работа городского совета осуществляется в соответствии с Законом “О местном самоуправлении в Украине”, который и определяет основные вопросы нашей деятельности, поэтому нельзя говорить о том, что мы положили начало чему-то новому. Возможно формы и методы нашей работы были несколько другими чем у предшественников, но исполнительные органы и городской совет работают в рамках действующего законодательства. За годы моей работы на должности мэра я побывал во многих странах, изучая опыт муниципальной власти за рубежом, знакомился также с опытом своих коллег из других регионов Украины. Многое из изученного нам удалось внедрить и в Кременчуге. Одним из таких нововведений является внедрение в исполнительном комитете международной системы управления качеством, что даст возможность не просто усовершенствовать нашу работу, но и предоставлять услуги населению в соответствии с требованиями международных стандартов качества...

Кроме того, нам удалось провести реформу жилищно-коммунальной отрасли города, сегодня на государственном уровне только говорят о реформировании ЖКХ, а в нашем городе этот процесс уже начат несколько лет назад. Продолжается он поэтапно: сначала было принято решение объединить наши 14 жилищно-эксплуатационных предприятий в пять, чтобы аккумулировать средства, которые платятся населением за квартплату. Это дало возможность закупить необходимую городу технику, улучшить качество предоставления услуг в этой отрасли. Я знаю, что кое-кто может сказать, что существенно ничего не изменилось, но все позитивные сдвиги подтверждаются не словами, а цифрами и фактическими сдвигами. То есть, увидеть позитив можно лишь сравнив существующее состояние дел с тем, которое было раньше.

Следующим шагом стало привлечение к управлению жилищным фондом частных управляющих компаний. Сегодня из пяти ГЖЭП осталось лишь два, которые выполняют функции балансодержателей жилья. Задание же управляющих компаний - от имени жителей заказать услугу, выбрать лучших исполнителей, проконтролировать качество выполненных работ и, конечно же, уменьшить их стоимость. Это был достаточно серьёзный шаг в реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Прошёл первый год с начала работы управляющих компаний, и уже видно, что мы пошли правильным путём, сегодня к нам приезжают перенимать опыт наши коллеги из других регионов Украины.

Хочется также остановиться на работе нашего дорожно-ремонтного строительного управления. В этот сектор мы также привлекли частный бизнес. Предприниматели закупили современную технику, которая сегодня используется коммунальным предприятием во время ремонта дорог. И как позитивный результат - качество капитального ремонта участка автодороги по ул. 60 лет Октября. Очень жаль, что экономический кризис помешал нам продолжить капитальный ремонт дорог в текущем году, а мы так планировали, что за несколько лет обновим все центральные дороги города.

Произошли также изменения и в работе коммунального автотранспортного предприятия 1628, которое занимается вывозом и утилизацией мусора. Раньше к домам в соответствующее время подъезжали машины, куда жители выносили мусор. Впоследствии мы обустроили контейнерные площадки, поставили мусорные баки. Следующим шагом стало приобретение евроконтейнеров для раздельного сбора мусора. Их установка начата с Молодёжного. И как результат – в том районе стало значительно чище. Опять же кризис значительно замедлил темпы начатой работы, но постепенно мы всё же переведём весь город на раздельный сбор мусора.

Кроме того, у нас как и практически во всех регионах Украины, есть проблемы с городской свалкой. Во-первых, на ней периодически возникают возгорания, связанные с процессом выделением газа. Во-вторых, свалку нельзя использовать бесконечно, поэтому уже сегодня назрел вопрос, или выделять другой участок, или же принимать какие-то другие меры. Мы изучили опыт других государств по утилизации и переработке мусора и сегодня работаем с немецкой фирмой в рамках Киотского протокола по строительству в Кременчуге завода механо-биологической переработки мусора. Сегодня есть уже определённые сдвиги, подписано соглашение о выделении немецкой стороной около 650 тысяч евро на проведение работ по добыче газа на городской свалке. Следующим шагом будет строительство самого завода. Добытый газ будут перерабатывать в тепловую и электрическую энергию, которую будут использовать, прежде всего, для работы предприятий, а избыток – на другие неотложные потребности города, в том числе и на освещение улиц. Таким образом нам удастся уменьшить количество отходов и негативное влияние свалки на окружающую среду, и вообще улучшить экологическую ситуацию в городе.

За эти годы не один десяток миллионов гривен вложен в реконструкцию и улучшение системы водообеспечения Кременчуга. Это и государственные средства и средства местного бюджета. Если раньше санстанция в самый жаркий период принимала решение о запрете употребления питьевой воды, то сегодня, благодаря проведённым мероприятиям, этого удаётся избегать. Питьевая вода, которая подаётся на город, отвечает государственным стандартам.

Многие критикуют нас за слишком высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, энергоносители, но это связано, прежде всего, с тем, что, к сожалению, материальное обеспечение населения, заработная плата, пенсии жителей города не отвечают международному уровню. Мы ничем не хуже поляков, итальянцев или американцев, а получаем за такую же работу значительно меньшие деньги. Содержание же жилищно-коммунального хозяйства, очистка воды и другое нуждается в таких же средствах как и в других государствах. Поэтому и выходит, что уровень тарифов в нашей стране высокий, а доходы украинцев значительно меньшие. Но как бы нам сложно не было, за последние годы город не имел проблем с началом отопительного периода, в квартиры кременчужан бесперебойно подаётся холодная вода, почти нет проблем с горячей водой. И временные отключения горячей воды в некоторых районах города связаны в основном только со значительной задолженностью жителей за потреблённую услугу. Сегодня мы ищем действенные механизмы влияния на неплательщиков, поскольку убеждены, что добросовестные горожане не должны страдать.

Я привёл примеры того, что нами сделано в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, если же говорить о других направлениях работы, то нами сделан первый шаг к реализации проекта реконструкции центральной части города, в частности, улицы Ленина. Мои предшественники тоже занимались этим вопросом, но нехватка средств препятствовала реализации планов. Нам же в прошлом году удалось вымостить пешеходную зону гранитом, как это делают в других государствах, рассчитывая, что именно этот материал наиболее прочный. Иногда женщины жалуются на то, что им трудно ходить, но мы это учли и для тех, кто любит высокие каблуки, сделали специальные дорожки. Мы планировали продолжить эту работу и в текущем году, но из-за кризиса отложили до лучших времен. То же самое и с реконструкцией городского краеведческого музея, где удалось выполнить только первый этап работ.

В медицинской отрасли за последние годы нам значительно удалось улучшить материально–техническую базу медицинских заведений, произвести ремонты в больницах. Приоритетное внимание уделяем детской больнице, городскому роддому, поскольку я твёрдо убеждён, что нет ничего более ценного в жизни, чем здоровье наших детей, и если будет здоровой мать, будут здоровыми рождаться и расти наши дети, то и общество наше будет здоровым, а следовательно мы будем иметь надёжное будущее.
Значительные перемены к лучшему ощутимы в образовании. Несколько лет назад мы провели реорганизацию в управлении образования и сегодня имеем позитивные результаты. Мы работаем над решением вопроса стопроцентной удовлетворённости потребности населения в местах в детский садах. Первым шагом в этом стало высвобождение мест за счёт перевода первоклассников в школы, следующий шаг – это возвращение в коммунальную собственность и реконструкция помещений бывших детсадов. А в 2008 году сделан ещё один знаковый шаг – впервые за долгие годы в Кременчуге приступили к строительству школы-детсада в микрорайоне новосёлов – квартале 278.

Конечно же, не всё так легко, бывают и ошибки, но я всегда готов их признать, исправить и извиниться.

- Есть ли какие-то сдвиги по строительству в Кременчуге нового мостового перехода?
- Вопрос строительства нового мостового перехода – это отдельная тема в нашей работе. О необходимости его строительства в Кременчуге идёт речь ещё с 80-х годов прошлого столетия. Существующий в Кременчуге мост – стратегический для нашей страны, потому что по нему проходят две общегосударственные дороги, железная дорога. В Министерстве финансов нас пытаются убедить, что это мост муниципального значения, и им должен заниматься только городской совет. Я считаю такой подход не государственническим и об этом неоднократно отмечал как на областном, так и на государственном уровнях. Об этом я говорил и говорю и бывшим руководителям государства, и нынешним - президентам, премьер-министрам, должностным лицам всех уровней, политикам. К сожалению, вопрос пока не решается. Но, не смотря на это, я убеждён, что вопрос строительства нового мостового перехода в Кременчуге стратегический, и если его не решить, то в будущем он может негативно повлиять на экономику всего нашего государства, а не только нашего региона. Конечно, в случае необходимости мы можем запретить проезд по мосту крупного грузового транзитного транспорта, на экономику и жизнедеятельность города это не повлияет, а вот на государственном уровне это будет ощутимо. Но пока что мы продолжаем работать с Кабмином, чтобы они наконец это поняли и изменили своё мнение, привлекаем к этому центральные средства массовой информации, чтобы с их помощью повлиять на руководство нашего государства, а также работаем с возможными инвесторами.

- Что Вам лично дали эти 9 лет работы на должности мэра Кременчуга?
- Я благодарен судьбе за то, что она послала мне испытание быть мэром. Эта работа чрезвычайно сложная, ведь всё время необходимо держать руку на пульсе города. И отвечать придётся за всё, что делается в городе, даже за то, что не входит в компетенцию городского совета, исполнительного комитета и мэра. Что бы и где не случилось – обвиняют мэра. Такая уж это должность, ведь мэр – ближайший из всех должностных лиц к людям. И хотя иногда и бывает досадно от того, что обвинения бывают безосновательными, но я ни на кого никогда не обижаюсь, ведь понимаю - если люди доверили тебе руль города, то ты должен за всё брать ответственность на себя. Невзирая на трудности нужно смело двигаться вперёд, никогда не останавливаться на достигнутом, а стремиться обязательно к лучшему и тогда люди будут доверять тебе и в будущем.

Из интервью газете «Вісник Кременчука»
 

Добавить комментарий

3 комментария
  1. камп
    Добавил камп
    19 июля 2009 23:51
    0
    "Многие критикуют нас за слишком высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, энергоносители, но это связано, прежде всего, с тем, что, к сожалению, материальное обеспечение населения, заработная плата, пенсии жителей города не отвечают международному уровню. Мы ничем не хуже поляков, итальянцев или американцев, а получаем за такую же работу значительно меньшие деньги. Содержание же жилищно-коммунального хозяйства, очистка воды и другое нуждается в таких же средствах как и в других государствах."  Почему? Чушь.
  2. chewbacca
    Добавил chewbacca
    20 июля 2009 10:28
    0
    я благодарен судьбе, что скоро у нас будет новый мер.
  3. kztu
    Добавил kztu
    20 июля 2009 20:03
    0
    "И отвечать придётся за всё, что делается в городе" интересно и за что же ты ответил?за ремонт моста?за ремонт (ямочный) дорог некачественный?ответчик нашелся, языком не мешки ворочать! am
Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 592 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.