22:45 Субота 0 2 459
22:45, Субота, 11 жовтня 2008
Власть 2 459 0

В Кременчуге установят мемориальную доску врачу Валентине Федько

Комиссия по вопросам наименования объектов городского подчинения, увековечения памяти выдающихся деятелей и событий, установки памятных знаков в г. Кременчуге, которую проводил управляющий делами горисполкома Николай Бугаенко, приняла решение об установке мемориальной доски заслуженному врачу Украины, почётному гражданину города, врачу-педиатру Федько Валентине Тимофеевне.
Доску запланировано установить на доме № 20 на бульваре, в котором она проживала с 1963 по 2006 годы. Инициатива по увековечению имени почётного гражданина принадлежит коллективам городской детской больницы, краеведческого музея и городского отдела здравоохранения.

Члены комиссии поддержали это предложение. В ближайшее время, согласно решению комиссии, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение исполнительного комитета.

Справка

Валентина Тимофеевна Федько родилась 20 ноября 1913 года в г. Кременчуге. В 1935 году поступила на педиатрический факультет Харьковского медицинского института, который с отличием закончила в 1940 году. По окончании института работала врачом-педиатром Кременчугской детской больницы. Во время эвакуации в г. Уральск Западно-Казахстанской области в 1941–1944 годах была ординатором детской больницы. По возвращении в Кременчуг в 1944 году возглавила Кременчугскую детскую консультацию, помещение которой вместе с коллективом и с помощью шефов было отстроено одним из первых лечебных заведений Кременчуга. Параллельно работала врачом в Доме ребёнка.

В эти же годы Федько В. Т. была и городским педиатром. В 1949 году переведена на должность директора Кременчугского медицинского училища, на которой проработала до 1970 года, подготовив более 3000 медицинских специалистов среднего звена. В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1942-45 г. г.», а в 1947 году — Знаком «Отличник здравоохранения». В 1960 году В. Т. Федько было присвоено звание Заслуженного врача Украины. Валентина Тимофеевна отдала здравоохранению (в том числе и нашего города) более 50 лет, сохранила верность своей профессии, активно участвовала в общественной жизни Кременчуга.