» » » „Блатная” земля в центре города: соседу мэра или родственникам его заместителя?
17:46 Пятница 0 2 921
17:46, Пятница, 30 сентября 2005
Власть 2 921 0

„Блатная” земля в центре города: соседу мэра или родственникам его заместителя?

Мэр города Николай Глухов практически обвинил на сессии горсовета своего заместителя по строительству Сергея Бутко в лоббировании собственных интересов. Речь шла об участке под строительство многоэтажки в центре города. Вместе с тем, оказалось, что на этот же участок претендует организация, руководитель которой – сосед самого мэра, о чем он сказал прямо с трибуны сессии.
Сессия была горячей. Это вам не шутки – правильно землю разделить...„Я помогаю тем, кто мне помогает”

Скандалом ознаменовалась первая часть сессии кременчугского горсовета, который проходил в прошлый четверг. Городской председатель Николай Глухов обвинил своего заместителя Сергея Бутко в лоббировании собственных интересов. Правда заместителя в зале не было - уехал в отпуск. Зато мер, сыпля обвинениями, обещал разобраться с ним на предмет использования должности в собственных интересах.

В тот день депутаты утверждали решение о земельных участках. Среди них был адрес – ул. Советская, 26/6, где стоит ветхий домик. Это на розе с улицей Бутырина. В проекте решения сессии земельный участок по этому адресу вспоминается дважды: на него претендует строительная фирма „ДАР-А” и одновременно – фирма „Будтехсервіс”. Еще один вопрос, который предстояло рассмотреть депутатам в третьей части сессии, – выделение в аренду детского садика на ул. Советской, 24 – рядом с ветхим домом – под реконструкцию фирме „Будтехсервіс”.

Мэр был явно на стороне этой фирмы. Он убеждал, что участок на улице Советской, 26/6 лучше отдать „Будтехсервісу”, мол, Хасаев (руководитель фирмы) – мой сосед, я его хорошо знаю, уже и полмиллиона из городского бюджета выделены на отселение людей из ветхого домика, который идет под снос. „Я помогаю тем, кто мне помогает”, - сказал мэр при этом. Здесь же мэр обнародовал собственное расследование – откуда растут ноги у фирмы „ДАР-А”. По словам Глухова, она зарегистрирована на дочь Сергея Бутко – заместителя городского председателя по строительству. Говорил об этом мер весьма негодующе.

Благотворительные полмиллиона

Но вернемся к полмиллиону на отселение и к детскому садику, который согласно материалам сессии, надлежит реконструировать. Обычно, если частная фирма хочет строить на месте ветхого жилья современный многоквартирный дом, то она берет разрешение на отселение людей, осуществляет его за собственные средства и тогда уже занимается строительством на этом участке. В нашем случае отселять жителей взялись 50 на 50, то есть половину жителей за свой счет отселяет город, половину – "Будтехсервiс". Город уже и деньги выделил коммерческой фирме на отселение. Впрочем, это разрешенный механизм. Но вот незадача! Средства уже, оказывается, проплачены соответственно с договором, составленным между городским квартирным управлением и „Будтехсервісом”, а сессия еще не согласовала этого вопроса. К тому же, договор этот не предусматривает долевого участия квартирного управления в строительстве. (По одному из существующих механизмов, давая деньги на отселение, городская власть после завершения строительства может претендовать на определенное количество квартир в новом доме – Ред.).

Выходит, город дал полмиллиона, а получит дырку от бублика, а не жилую площадь, фактически подарив „Будтехсервісу” полмиллиона?

Относительно садика на Советской, 24, то его просто не существует (см. фото ниже). Интересно, как можно реконструировать то, чего не существует? Вместо этого, существует план застройки, где на месте детсада значится одна из секций запланированной многоэтажки.

„Верховная Рада отдыхает!”

За Сергея Бутко, в адрес которого прозвучали обвинения мэра, вступился депутат горсовета Денис Терещенко. Он с трибуны пообещал Глухову, что тот в суде будет просить у Бутко прощения и пристыдил мэра за то, что тот при всем народе наговаривает на члена своей команды. Терещенко утверждает, что фирма уже не принадлежит Бутко. Вместо этого мер, по его убеждению, открыто лоббирует интересы своего соседа Хасаева. (Господин Бутко, кстати, отказался давать любые комментарии по этому поводу до окончания сессии). Как нам стало известно из достоверных источников, мер даже предложил своему заместителю уволиться, едва только он вернется из отпуска. Бутко говорит, что заявление об увольнении не писал.

На сессии из уст депутата Терещенко прозвучало также обвинение в адрес власти в осуществлении подлога документов. Речь идет о протоколе, подписанном градостроительным советом еще в 2003 году. Депутат утверждает, что на время согласования строительства на этом участке, в документе фигурировала только фирма „ДАР-А”. Теперь же их там две. Вторая – „Будтехсервіс”. „Коллеги, мы что все обезумели? - обратился господин Терещенко к тем, кто подписывал протокол два года тому назад. - Мы же не согласовывали один и тот же участок под строительство двум фирмам!”

Депутат Евгений Холод, который значится среди членов градостроительного совета, сказал в интервью, что тоже не помнит, чтобы кто-то, кроме фирмы „ДАР-А”, претендовал на строительство жилья на розе Советской и Бутырина.

Сессионный спор по этому вопросу едва не перерос в ссору. „Верховная Рада отдыхает!” - слышен было шепот между депутатскими рядами. Очумев от таких откровенных заявлений с трибуны, не удержался депутат Денисенко: „Господин Глухов, - попросил он под смех коллег, - а можно будет по окончанию депутатского срока выдать справки: кто что "поимел" за время своего депутатства?”

Статья 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией»

Государственный служащий, который является должностным лицом, не имеет права:
- предоставлять незаконные преимущества физическим или юридическим лицам во время подготовки и принятия нормативно-правовых актов или решений.


Комментарий мэра

По адресу ул. Советская, 24 проектом решения сессии предусмотрена реконструкция детсада. В действительности, его уже не существует. Здесь намечается строительство. Фирма „Будтехсервіс” действует, а горсовет еще даже не выделил ей участокМэр города Николай Глухов сказал, что выделение любого земельного участка под серьезную застройку он не выпускает из поля зрения. Так вот, по его словам, предприятие „ДАР-А” он не встречал ни разу. На вопрос, почему мэр отдает преимущество „Будтехсервісу”, он ответил, что это только показалось. Однако здесь же отметил: „Действительно, я предложил предприятию „Будтехсервіс” взять этот земельный участок, с выкупом детского садика и с финансовой поддержкой исполкома по отселению людей, под застройку. Мы же видим, как это предприятие строит. Оно строит хорошо, принимает финансовое участие в инфраструктуре города”.

Относительно детского садика, мер убежден, что вопрос о его реконструкции не стоит. „Там однозначно речь идет о застройке этого земельного участка жилым домом, - говорит господин Глухов. - Из-за этого и весь „сыр-бор”: один берет две или три секции дома и фирма „ДАР-А” - еще одну секцию. Из-за этого вся проблема”.

35-м вопросом (пунктом 4.117) проекта решения сессии значится „Передать в аренду земельные участки:
- ООО „Будтехсервіс” до 01.09.2007 года площадью 2230 кв.м для будущей реконструкции детского дошкольного заведения №38 на ул. Советской, 24 с платой за землю в размере 1% от денежной оценки земли ежегодно”.


Николай Глухов говорит, что сразу по возвращении из отпуска Сергея Бутко, он напомнит, что поручал ему разобраться с этим земельным участком в центре города. Он говорит, что обсудил с ним все, что касается фирмы „ДАР-А”. А также сообщил своему заместителю о том, что направил материалы для служебного расследования в органы внутренних дел по поводу давления высокопоставленных должностных лиц на руководство фирмы „ДАР-А”. Об этом мэр заявлял еще во время рассмотрения вопроса на сессии, когда вспоминал о двух письмах от руководителя фирмы „ДАР-А”, связанных с этим участком. В одном из них руководители фирмы отказывались от намерений возводить дом на розе улиц Советской и Бутырина. А в следующем речь шла о давлении со стороны должностных лиц горисполкома, которые "попросили" добровольно отказаться от строительства.

На вопрос, будет ли работать мер с Сергеем Бутко в одной команде, Николай Глухов ответил: „Давайте дождемся материалов расследования”.

Отселение с «блатной земли» уже началось

Начальник КП «Квартирное управление» Владимир Обидчук сообщил, что шестеро из тринадцати семей из ветхого дома 26/6 на ул. Советской уже отселены за средства управления, то есть за средства городского бюджета. Господин Обидчук пытался заверить нас, что нет ничего плохого в том, что сессия еще не утвердила решения о предоставлении ООО «Будтехсервіс» разрешения на отселение, а квартирное управление еще в июле заключило соответствующее соглашение с господином Хасаевым. «Мне же нужно как-то работать!» - воскликнул Владимир Иванович.

Этому дам...

Начальник квартирного управления убеждал нас, что городская власть помогала и другим застройщикам отселять жителей из ветхих домов. Мол, для них – это привычная схема работы. Однако показать договоры с другими предприятиями, составленные по той же схеме, что и договор с ООО «Будтехсервiс», категорически отказался.

- Какое вы имеете право вмешиваться в нашу коммерческую деятельность! - негодующе воскликнул господин Обидчук.
- Моральное! Как журналист, я представляю интересы общественности! Кременчужане имеют право знать, как работает коммунальное предприятие и на что тратятся средства из городского бюджета!
- Ничего я вам не покажу!
- Я напишу в материале о вашем отказе!
- Пишите.

Этому не дам...

Мы связались с Александром Сосиновичем, директором Кременчугского отделения Торгово-промышленной палаты, которая в прошлом году получила разрешение городского совета на проведение отселения жителей дома №2 на ул. Жадова. По его словам, отселение Торгово-промышленная палата осуществляла исключительно за свои средства, городская власть в этом им не помогала.

А что взамен?!

Мы поинтересовались у господина Обидчука, что получит город вместо почти полумиллиона гривен, выделенных для отселения жителей из дома, на месте которого частный застройщик возведет новый? Владимир Иванович сказал: «Если повезет, то, возможно одну квартиру». Решением городского совета квартирному управлению разрешено и отселять жителей из нежилых домов за средства городского бюджета, и принимать долевое участие в строительстве жилья для отселения. Если бы ООО «Будтехсервiс» покупало квартиры для жителей дома 26/6 на ул. Советской исключительно за свои средства, а квартирное управление почти полмиллиона вложило в строительство нового дома, график отселения выполнялся бы намного быстрее.

Ветхие дома особого назначения

В графике отселения жителей из нежилых домов на протяжении 2004-2006 года, утвержденном депутатами, все пять домов имеют «блатную прописку»: Октябрьская, Бутырина, Чапаева, Советская, Воровского, Карла Маркса.

А вот, например, жителям ветхого дома на ул. Красных Следопытов, аж на околице Молодежного, или жителям почти столетних домов на ул. Виноградной в Крюкове, отселение не светит вплоть до 2007 года, их в график не внесли.

Конечно, на первоочередность отселения повлияли результаты комиссионного обследования на предмет пригодности домов для проживания. По словам господина Обидчука, именно такой порядок отселения домов был определен еще в 70-х годах.

Когда верстался номер:

В среду, 28 сентября, в горисполкоме депутаты продолжали сессионное заседание, которое так и не закончили в прошлый четверг. Депутаты проголосовали "ЗА" пункт проекта решения сессии и дали разрешение "на реконструкцию детского садика №38 на ул. Советской, 24", которого не существует...
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 560 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.